/ lunes 29 de marzo de 2021

Expediente Confidencial | El irresponsable 100% en restaurantes y hoteles

En memoria de las y los 7765 bajacalifornianas y bajacalifornianos que (oficialmente) han perdido la vida debido al Covid-19, pero, sobre todo, a la INCAPACIDAD de los gobiernos. Dedicado este texto también a todo el personal sanitario que se la está jugando, a diario. Y recordando que en TIJUANA MUEREN 20 DE CADA 100 ENFERMOS DE Covid-19, cuando EN SAN DIEGO MUERE UNO DE CADA 100.

BAJA CALIFORNIA LLEVA 118 DÍAS SEGUIDOS EN PRIMER LUGAR NACIONAL DE MORTALIDAD POR CORONAVIRUS...


Pasándose por el arco del triunfo a la secretaría de Salud federal, el gobierno estatal decidió permitir un cupo de 100% en restaurantes y hoteles, a partir de este lunes, con el único fin de que se llenen los bolsillos en Semana Santa, a costa de cientos de vidas más.


El pasado 4 de marzo, ya habíamos anticipado este plan, que busca beneficiar, primero que nada, al presidente municipal de Ensenada, Armando Ayala, consentido del gobernador, para que la “industria turística” de su municipio le ponga su ‘estrellita’ en la frente… y en la campaña para su reelección, pueda pasarles, sin problema, la charola.


Pero también se trata de que Mario Escobedo, concuño de Jaime y, además, secretario de “Desarrollo Sustentable y Turismo”, complazca a hoteleros y restauranteros, permitiéndoles atestar sus negocios… incluyendo, claro, el ‘Margaritas Village’, propiedad de su hermano Óscar.


Ese cupo al 100% de aforo generará CIENTOS de contagios y muertes, pero eso, a Jaime, Mario y Armando, no les interesa en lo más mínimo.


Tampoco al patiño de los tres, el secregato de Salud, Alonso Pérez Rico, quien, a diario, baila un zapateado sobre el juramento hipocrático. Pérez, como el ujier que es, existe solamente para justificar cualquier tropelía de sus patrones…


En principio, porque, con ese 100%, no puede darse ningún distanciamiento entre personas.


Pero también porque, con todo y ese distanciamiento, LOS RESTAURANTES SON LOS LUGARES QUE MÁS PROPAGAN EL COVID-19.


La razón es simple: el virus se expande por las exhalaciones de las personas. En los restaurantes, para comer, las personas necesitan estar sin cubrebocas. Así que un infectado exhala virus todo el tiempo y el resto de las personas están inhalando ese aire contaminado.


No lo dice este columnista, sino CINCO ESTUDIOS CIENTÍFICOS:


1.- Estudio de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos: “La reapertura de las instalaciones de los restaurantes, un factor de riesgo conocido, se asocia con un aumento de casos y muertes por COVID-19”.


Estudio completo aquí: https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7010e3.htm?s_cid=mm7010e3_w#T1_up


2.- Estudio de las universidades de Stanford y Northwestern y la Fundación Nacional de Ciencias de los Estados Unidos: “Ciertas categorías de puntos de interés contribuyeron mucho más a las infecciones, por ejemplo, restaurantes y hoteles de servicio completo”.


Estudio completo aquí: https://www.nature.com/articles/s41586-020-2923-3#Tab3


3.- Estudio del Journal of Korean Medical Science: “Una persona se infectó pese a que estaba a 6.5 metros de distancia de un asintomático y aunque tuvo solamente cinco minutos de exposición, sin contacto directo o indirecto”.


(SI, A 6.5 METROS DE DISTANCIA Y CON SOLO CINCO MINUTOS, HAY CONTAGIO)


Estudio completo aquí: https://jkms.org/DOIx.php?id=10.3346/jkms.2020.35.e415


4.- Estudio de 11 científicos chinos, publicado en Medrxiv: “Tres familias comieron el almuerzo en un restaurante en la víspera de Año Nuevo Chino, en tres mesas vecinas (…) Posteriormente, tres miembros de la familia ‘B’ y dos miembros de la familia ‘C’ se infectaron con SARS-CoV-2”.


Estudio completo aquí: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.16.20067728v1


5.- Otro estudio de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos: “Los adultos con COVID-19 confirmados tenían aproximadamente el doble de probabilidades de haber reportado comidas en un restaurante en los 14 días antes de enfermarse (que las personas sanas)”.


Estudio completo aquí: https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6936a5.htm?s_cid=mm6936a5_x


Y también lo dicen científicos de TODO EL MUNDO:


“Ahora realmente no es el momento de ir a restaurantes con personas con las que no vives. Acercarse a una mesa sin cubrebocas y comer junto con alguien con quien no estás viviendo es arriesgado. No es un comportamiento aconsejable si tienes un mayor riesgo de complicaciones por el COVID-19”.


Dr. David Aronoff, director de la División de Enfermedades Infecciosas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Vanderbilt en Nashville, Tennessee.


“En un restaurante vas a ir a comer y no vas a usar la mascarilla; el riesgo se incrementa”.


Dr. Alejandro Ernesto Macías Hernández, Comisionado Nacional para la Prevención y Control de la Influenza AH1N1 en 2009


“Lo que lleva a la epidemia son los lugares cerrados, donde la gente está tomando alimentos con personas que no son convivientes”.


Dr. Alberto Torres, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Murcia


Téngalo claro: SI USTED VA A UN RESTAURANTE EN SEMANA SANTA, SE ENFERMARÁ DE COVID-19.


SI SE ENFERMA, NECESITARÁ 12 MIL PESOS SEMANALES PARA COMPRAR OXÍGENO.


SI USTED NO TIENE ESE DINERO O SE COMPLICA, SE VA A MORIR.


¿A quién le hará caso? ¿A los científicos o a Jaime?


SPRING BREAKERS: Cito la cabeza de una nota del canal 47, de CBS, en Fresno, California: “Los ‘spring breakers’ no necesitarán pruebas de que no tienen COVID para vacacionar en Baja California” (https://www.yourcentralvalley.com/news/top-stories/spring-breakers-wont-need-proof-theyre-covid-free-to-vacation-in-baja-california/)


¿Quién cree que lo dijo? Mario Escobedo. Toda una invitación a la irresponsabilidad. ‘Vengan, dejen sus dólares y no importa que traigan más virus y más variantes a BC’.


Ahora vea lo que se nos viene en Baja California. Lea esta nota de CNN, cuyo título es “El ‘spring break’ podría ser una tormenta perfecta para la propagación de variantes del coronavirus’ (https://edition.cnn.com/2021/03/06/health/spring-break-2021-coronavirus/index.html)


Citaré tres párrafos muy elocuentes de la nota. El primero, donde se recoge una declaración de Peter Hotez, decano de la Escuela Nacional de Medicina Tropical de Baylor College of Medicine: “Tienes a todos estos niños de 20 años. Ninguno de ellos va a tener máscaras (cubrebocas). Todos van a estar bebiendo. teniendo un contacto bastante estrecho e íntimo”.


Segundo párrafo: “Si bien es más probable que los jóvenes sean asintomáticos cuando se infectan, eso también significa que pueden transmitir fácilmente el virus a amigos y familiares sin darse cuenta”.


Tercer párrafo: “Los intentos de distanciarse físicamente y usar máscaras suelen salir por la ventana en las fiestas en las que hay alcohol. No es solo que beber hace que las personas se quiten las máscaras (si es que usan una). El alcohol puede hacer que las personas se acerquen más de lo habitual, dijo Hotez”.


Hasta aquí citamos.


Y el sinvergüenza de Escobedo, todavía, invitando a los bajacalifornianos para que “sean turistas en su estado”, durante esta Semana Santa. Como decir ‘vayan y contágiense, lo importante es que gasten en hoteles y restaurantes’.


Téngalo claro: SI USTED LE HACE CASO A ESCOBEDO Y TURISTEA ESTA SEMANA, SE ENFERMA Y SE MUERE DE COVID-19. PUNTO


¿Le va a hacer caso para que, mientras usted se muere, ellos sigan en el poder?

P.D.: Si algo nos pasa es que quieren callarnos.


Comentarios: gerardofm2020@gmail.com

En memoria de las y los 7765 bajacalifornianas y bajacalifornianos que (oficialmente) han perdido la vida debido al Covid-19, pero, sobre todo, a la INCAPACIDAD de los gobiernos. Dedicado este texto también a todo el personal sanitario que se la está jugando, a diario. Y recordando que en TIJUANA MUEREN 20 DE CADA 100 ENFERMOS DE Covid-19, cuando EN SAN DIEGO MUERE UNO DE CADA 100.

BAJA CALIFORNIA LLEVA 118 DÍAS SEGUIDOS EN PRIMER LUGAR NACIONAL DE MORTALIDAD POR CORONAVIRUS...


Pasándose por el arco del triunfo a la secretaría de Salud federal, el gobierno estatal decidió permitir un cupo de 100% en restaurantes y hoteles, a partir de este lunes, con el único fin de que se llenen los bolsillos en Semana Santa, a costa de cientos de vidas más.


El pasado 4 de marzo, ya habíamos anticipado este plan, que busca beneficiar, primero que nada, al presidente municipal de Ensenada, Armando Ayala, consentido del gobernador, para que la “industria turística” de su municipio le ponga su ‘estrellita’ en la frente… y en la campaña para su reelección, pueda pasarles, sin problema, la charola.


Pero también se trata de que Mario Escobedo, concuño de Jaime y, además, secretario de “Desarrollo Sustentable y Turismo”, complazca a hoteleros y restauranteros, permitiéndoles atestar sus negocios… incluyendo, claro, el ‘Margaritas Village’, propiedad de su hermano Óscar.


Ese cupo al 100% de aforo generará CIENTOS de contagios y muertes, pero eso, a Jaime, Mario y Armando, no les interesa en lo más mínimo.


Tampoco al patiño de los tres, el secregato de Salud, Alonso Pérez Rico, quien, a diario, baila un zapateado sobre el juramento hipocrático. Pérez, como el ujier que es, existe solamente para justificar cualquier tropelía de sus patrones…


En principio, porque, con ese 100%, no puede darse ningún distanciamiento entre personas.


Pero también porque, con todo y ese distanciamiento, LOS RESTAURANTES SON LOS LUGARES QUE MÁS PROPAGAN EL COVID-19.


La razón es simple: el virus se expande por las exhalaciones de las personas. En los restaurantes, para comer, las personas necesitan estar sin cubrebocas. Así que un infectado exhala virus todo el tiempo y el resto de las personas están inhalando ese aire contaminado.


No lo dice este columnista, sino CINCO ESTUDIOS CIENTÍFICOS:


1.- Estudio de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos: “La reapertura de las instalaciones de los restaurantes, un factor de riesgo conocido, se asocia con un aumento de casos y muertes por COVID-19”.


Estudio completo aquí: https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/70/wr/mm7010e3.htm?s_cid=mm7010e3_w#T1_up


2.- Estudio de las universidades de Stanford y Northwestern y la Fundación Nacional de Ciencias de los Estados Unidos: “Ciertas categorías de puntos de interés contribuyeron mucho más a las infecciones, por ejemplo, restaurantes y hoteles de servicio completo”.


Estudio completo aquí: https://www.nature.com/articles/s41586-020-2923-3#Tab3


3.- Estudio del Journal of Korean Medical Science: “Una persona se infectó pese a que estaba a 6.5 metros de distancia de un asintomático y aunque tuvo solamente cinco minutos de exposición, sin contacto directo o indirecto”.


(SI, A 6.5 METROS DE DISTANCIA Y CON SOLO CINCO MINUTOS, HAY CONTAGIO)


Estudio completo aquí: https://jkms.org/DOIx.php?id=10.3346/jkms.2020.35.e415


4.- Estudio de 11 científicos chinos, publicado en Medrxiv: “Tres familias comieron el almuerzo en un restaurante en la víspera de Año Nuevo Chino, en tres mesas vecinas (…) Posteriormente, tres miembros de la familia ‘B’ y dos miembros de la familia ‘C’ se infectaron con SARS-CoV-2”.


Estudio completo aquí: https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.16.20067728v1


5.- Otro estudio de los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades de los Estados Unidos: “Los adultos con COVID-19 confirmados tenían aproximadamente el doble de probabilidades de haber reportado comidas en un restaurante en los 14 días antes de enfermarse (que las personas sanas)”.


Estudio completo aquí: https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6936a5.htm?s_cid=mm6936a5_x


Y también lo dicen científicos de TODO EL MUNDO:


“Ahora realmente no es el momento de ir a restaurantes con personas con las que no vives. Acercarse a una mesa sin cubrebocas y comer junto con alguien con quien no estás viviendo es arriesgado. No es un comportamiento aconsejable si tienes un mayor riesgo de complicaciones por el COVID-19”.


Dr. David Aronoff, director de la División de Enfermedades Infecciosas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Vanderbilt en Nashville, Tennessee.


“En un restaurante vas a ir a comer y no vas a usar la mascarilla; el riesgo se incrementa”.


Dr. Alejandro Ernesto Macías Hernández, Comisionado Nacional para la Prevención y Control de la Influenza AH1N1 en 2009


“Lo que lleva a la epidemia son los lugares cerrados, donde la gente está tomando alimentos con personas que no son convivientes”.


Dr. Alberto Torres, catedrático de Medicina Preventiva y Salud Pública de la Universidad de Murcia


Téngalo claro: SI USTED VA A UN RESTAURANTE EN SEMANA SANTA, SE ENFERMARÁ DE COVID-19.


SI SE ENFERMA, NECESITARÁ 12 MIL PESOS SEMANALES PARA COMPRAR OXÍGENO.


SI USTED NO TIENE ESE DINERO O SE COMPLICA, SE VA A MORIR.


¿A quién le hará caso? ¿A los científicos o a Jaime?


SPRING BREAKERS: Cito la cabeza de una nota del canal 47, de CBS, en Fresno, California: “Los ‘spring breakers’ no necesitarán pruebas de que no tienen COVID para vacacionar en Baja California” (https://www.yourcentralvalley.com/news/top-stories/spring-breakers-wont-need-proof-theyre-covid-free-to-vacation-in-baja-california/)


¿Quién cree que lo dijo? Mario Escobedo. Toda una invitación a la irresponsabilidad. ‘Vengan, dejen sus dólares y no importa que traigan más virus y más variantes a BC’.


Ahora vea lo que se nos viene en Baja California. Lea esta nota de CNN, cuyo título es “El ‘spring break’ podría ser una tormenta perfecta para la propagación de variantes del coronavirus’ (https://edition.cnn.com/2021/03/06/health/spring-break-2021-coronavirus/index.html)


Citaré tres párrafos muy elocuentes de la nota. El primero, donde se recoge una declaración de Peter Hotez, decano de la Escuela Nacional de Medicina Tropical de Baylor College of Medicine: “Tienes a todos estos niños de 20 años. Ninguno de ellos va a tener máscaras (cubrebocas). Todos van a estar bebiendo. teniendo un contacto bastante estrecho e íntimo”.


Segundo párrafo: “Si bien es más probable que los jóvenes sean asintomáticos cuando se infectan, eso también significa que pueden transmitir fácilmente el virus a amigos y familiares sin darse cuenta”.


Tercer párrafo: “Los intentos de distanciarse físicamente y usar máscaras suelen salir por la ventana en las fiestas en las que hay alcohol. No es solo que beber hace que las personas se quiten las máscaras (si es que usan una). El alcohol puede hacer que las personas se acerquen más de lo habitual, dijo Hotez”.


Hasta aquí citamos.


Y el sinvergüenza de Escobedo, todavía, invitando a los bajacalifornianos para que “sean turistas en su estado”, durante esta Semana Santa. Como decir ‘vayan y contágiense, lo importante es que gasten en hoteles y restaurantes’.


Téngalo claro: SI USTED LE HACE CASO A ESCOBEDO Y TURISTEA ESTA SEMANA, SE ENFERMA Y SE MUERE DE COVID-19. PUNTO


¿Le va a hacer caso para que, mientras usted se muere, ellos sigan en el poder?

P.D.: Si algo nos pasa es que quieren callarnos.


Comentarios: gerardofm2020@gmail.com