/ sábado 13 de febrero de 2021

Expediente Confidencial | ¿Piensa ir a un restaurante el 14 de febrero? Se enfermará de Covid-19

En memoria de las y los 7133 bajacalifornianas y bajacalifornianos que (oficialmente) han perdido la vida debido al Covid-19, pero, sobre todo, a la INCAPACIDAD de los gobiernos. Dedicado este texto también a todo el personal sanitario que se la está jugando, a diario. Y recordando que en TIJUANA MUEREN 21 DE CADA 100 ENFERMOS DE Covid-19, cuando EN SAN DIEGO MUERE UNO DE CADA 100.


BAJA CALIFORNIA LLEVA 74 DÍAS CONSECUTIVOS EN PRIMER LUGAR NACIONAL DE MORTALIDAD: MUEREN 16 DE CADA 100 QUE SE ENFERMAN.


MÉXICO ES EL PAÍS CON MAYOR TASA DE MORTALIDAD EN EL MUNDO: MUEREN 9 DE CADA 100 ENFERMOS: https://coronavirus.jhu.edu/data/mortality


No es una, ni dos. Son CINCO las investigaciones científicas que demuestran el enorme peligro de contagio que existe al ir a restaurantes. Incluso, al simplemente recoger comida afuera de este. Ni la “sana distancia” sirve en ese caso, pues se han registrado contagios a 6.5 metros y con solamente cinco minutos de exposición. Así que si piensa salir a comer/cenar este 14 de febrero, le conviene leer esto:


1.- En una investigación elaborada por las universidades de Stanford y Northwestern, apoyada por la Fundación Nacional de Ciencias de los Estados Unidos y publicada el 10 de noviembre de 2020 por la revista Nature, se llega a una conclusión precisa: “Los lugares con mayor riesgo de convertirse en escenario de un brote de Covid y actuar como superdifusores de contagios son los restaurantes, gimnasios y cafeterías”.


Para la investigación se analizaron los datos de 98 millones de teléfonos móviles durante dos meses, en las principales ciudades de Estados Unidos, y se compararon con los de infecciones, para desarrollar un modelo epidemiológico sobre la propagación del coronavirus.


El documento señala que “en las áreas metropolitanas, (los) restaurantes de servicio completo, gimnasios, hoteles, cafeterías, organizaciones religiosas y restaurantes de servicio limitado produjeron los mayores aumentos (…) en las infecciones cuando se reabrió”.


El estudio agrega que “la reapertura de restaurantes de servicio completo se asoció con un riesgo particularmente alto (de contagio…) más del triple que el de la categoría de puntos de interés con el siguiente riesgo más alto”.


También sentencia que “ciertas categorías de puntos de interés (lugares donde se reúnen las personas) también contribuyeron mucho más a las infecciones, por ejemplo, restaurantes y hoteles de servicio completo”.


La investigación completa puede consultarse en: https://www.nature.com/articles/s41586-020-2923-3#Tab3


2.- También en noviembre de 2020, los científicos sudcoreanos Keun-Sang Kwon, Jung-Im Park, Young Joon Park, Don-Myung Jung, Ki-Wahn Ryu y Ju-Hyung Lee, publicaron el estudio “Evidencia de transmisión por gotitas a larga distancia del SARS-CoV-2 por flujo de aire directo en un restaurante en Corea”, en el Journal of Korean Medical Science


Analizaron a personas infectadas tras acudir a un restaurante y sus descubrimientos fueron contundentes: Una persona se infectó pese a que estaba a 6.5 metros de distancia de un asintomático y aunque tuvo solamente “cinco minutos de exposición, sin contacto directo o indirecto”.


Advirtieron que “la transmisión por gotitas puede ocurrir a una distancia superior a 2 metros, si hay un flujo de aire directo de una persona infectada”.

El estudio completo aquí: https://jkms.org/DOIx.php?id=10.3346/jkms.2020.35.e415

3.- Otro estudio, elaborado por 11 científicos chinos (Yuguo Li, Hua Qian, Jian Hang, Xuguang Chen, Ling Hong, Peng Liang, Jiansen Li, Shenglan Xiao, Jianjian Wei, Li Liu, Min Kang) tuvo el mismo resultado: “Tres familias comieron el almuerzo en un restaurante en la víspera de Año Nuevo Chino, en tres mesas vecinas (…) Posteriormente, tres miembros de la familia ‘B’ y dos miembros de la familia ‘C’ se infectaron con SARS-CoV-2”.


El estudio completo, publicado en la revista Medrxiv, puede consultarse en https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.16.20067728v1


4.- El Centro de Control de Enfermedades de los Estados Unidos publicó, en septiembre pasado, un estudio llamado ‘Exposiciones de contacto comunitarios y cercanos asociadas con COVID-19 entre adultos sintomáticos’.


En dicha investigación sentencia: “Los adultos con COVID-19 confirmados tenían aproximadamente el doble de probabilidades de haber reportado comidas en un restaurante en los 14 días antes de enfermarse (que las personas sanas)”.


“Cuando el análisis se limitó a los participantes sin contacto cercano con personas con COVID-19 conocido antes del inicio de la enfermedad, además de cenar en un restaurante, los pacientes eran más propensos a reportar ir a un bar/cafetería. Los informes de exposiciones en restaurantes se han relacionado con la circulación del aire. La dirección, la ventilación y la intensidad del flujo de aire pueden afectar la transmisión del virus, incluso si las medidas de distanciamiento social y el uso de la máscara se implementan de acuerdo con la guía actual”.


El CDC aseveró que un restaurante es más peligroso que un supermercado, porque “las máscaras no se pueden usar eficazmente mientras se come y bebe, mientras que las compras y muchas otras actividades en interiores, no impiden el uso de máscaras”.


La investigación completa puede leerse aquí: https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6936a5.htm?s_cid=mm6936a5_x


5.- Pero incluso la comida para llevar es riesgosa, aunque se reciba en la acera, de acuerdo con un documento publicado también por el CDC en diciembre pasado, mismo que establece cuatro niveles de riesgos en los restaurantes (https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/community/organizations/business-employers/bars-restaurants.html)


Riesgo 1: “El servicio de comida se limita a atención por ventanilla, entrega, comida para llevar y retiro en la acera”.


Riesgo 2: “El servicio de comida en el lugar se limita a brindar atención al aire libre. Las mesas están separadas al menos 6 pies (2 metros) unas de otras”.


Riesgo 3: “Posibilidad de comer en el lugar con una menor capacidad en las áreas interiores, para sentarse de modo tal que las mesas tengan una separación de al menos 6 pies entre sí; y/o capacidad de comer en el lugar con asientos al aire libre, pero con mesas que no tienen una separación de al menos 6 pies entre sí”.


Riesgo 4 (más alto): “Posibilidad de comer en el lugar con asientos en interiores. La capacidad en las áreas para sentarse no está reducida y las mesas no están separadas al menos 6 pies unas de otras”.


Si aún así quiere pedir comida para llevar y recibirla en casa o recogerla, la Clínica Mayo da una serie de recomendaciones:


-Si pide comida para llevar, intente pagar en línea o por teléfono para limitar el contacto con otras personas.


-Si le entregan comida, solicite que la dejen fuera de su casa, en un lugar seguro, como el porche o el vestíbulo de su edificio. De lo contrario, mantenga una distancia de al menos 6 pies (2 metros) del repartidor.


-Si va a retirar la comida en el restaurante, mantenga el distanciamiento social mientras espera la entrega. Después de llevar la comida a su casa, lávese las manos y use un desinfectante de manos


LOS MEDICOS ADVIERTEN:


“Ahora realmente no es el momento de ir a restaurantes con personas con las que no vives. Acercarse a una mesa sin cubrebocas y comer junto con alguien con quien no estás viviendo es arriesgado. No es un comportamiento aconsejable si tienes un mayor riesgo de complicaciones por el COVID-19”.


Dr. David Aronoff, director de la División de Enfermedades Infecciosas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Vanderbilt en Nashville, Tennessee.


“En un restaurante vas a ir a comer y no vas a usar la mascarilla; el riesgo se incrementa”.


Dr. Alejandro Ernesto Macías Hernández, Comisionado Nacional para la Prevención y Control de la Influenza AH1N1 en 2009.


Si a pesar de todas estas advertencias de EXPERTOS, basadas en la CIENCIA, usted insiste en salir el 14-F, le haré otra pregunta: ¿Tiene 12 mil pesos semanales que no ocupe? Porque eso gastará en oxígeno cuando se enferme de coronavirus por ir a restaurantes…


Comparta esta información, porque los restauranteros no tienen empacho en mentir y decir que no hay peligro de contagio en sus negocios… ¡cuidémonos!


P.D. 1: Ayer San Diego llegó a 250 mil casos de coronavirus.


P.D. 2: Si algo nos pasa es que quieren callarnos

Comentarios: gerardofm2020@gmail.com

En memoria de las y los 7133 bajacalifornianas y bajacalifornianos que (oficialmente) han perdido la vida debido al Covid-19, pero, sobre todo, a la INCAPACIDAD de los gobiernos. Dedicado este texto también a todo el personal sanitario que se la está jugando, a diario. Y recordando que en TIJUANA MUEREN 21 DE CADA 100 ENFERMOS DE Covid-19, cuando EN SAN DIEGO MUERE UNO DE CADA 100.


BAJA CALIFORNIA LLEVA 74 DÍAS CONSECUTIVOS EN PRIMER LUGAR NACIONAL DE MORTALIDAD: MUEREN 16 DE CADA 100 QUE SE ENFERMAN.


MÉXICO ES EL PAÍS CON MAYOR TASA DE MORTALIDAD EN EL MUNDO: MUEREN 9 DE CADA 100 ENFERMOS: https://coronavirus.jhu.edu/data/mortality


No es una, ni dos. Son CINCO las investigaciones científicas que demuestran el enorme peligro de contagio que existe al ir a restaurantes. Incluso, al simplemente recoger comida afuera de este. Ni la “sana distancia” sirve en ese caso, pues se han registrado contagios a 6.5 metros y con solamente cinco minutos de exposición. Así que si piensa salir a comer/cenar este 14 de febrero, le conviene leer esto:


1.- En una investigación elaborada por las universidades de Stanford y Northwestern, apoyada por la Fundación Nacional de Ciencias de los Estados Unidos y publicada el 10 de noviembre de 2020 por la revista Nature, se llega a una conclusión precisa: “Los lugares con mayor riesgo de convertirse en escenario de un brote de Covid y actuar como superdifusores de contagios son los restaurantes, gimnasios y cafeterías”.


Para la investigación se analizaron los datos de 98 millones de teléfonos móviles durante dos meses, en las principales ciudades de Estados Unidos, y se compararon con los de infecciones, para desarrollar un modelo epidemiológico sobre la propagación del coronavirus.


El documento señala que “en las áreas metropolitanas, (los) restaurantes de servicio completo, gimnasios, hoteles, cafeterías, organizaciones religiosas y restaurantes de servicio limitado produjeron los mayores aumentos (…) en las infecciones cuando se reabrió”.


El estudio agrega que “la reapertura de restaurantes de servicio completo se asoció con un riesgo particularmente alto (de contagio…) más del triple que el de la categoría de puntos de interés con el siguiente riesgo más alto”.


También sentencia que “ciertas categorías de puntos de interés (lugares donde se reúnen las personas) también contribuyeron mucho más a las infecciones, por ejemplo, restaurantes y hoteles de servicio completo”.


La investigación completa puede consultarse en: https://www.nature.com/articles/s41586-020-2923-3#Tab3


2.- También en noviembre de 2020, los científicos sudcoreanos Keun-Sang Kwon, Jung-Im Park, Young Joon Park, Don-Myung Jung, Ki-Wahn Ryu y Ju-Hyung Lee, publicaron el estudio “Evidencia de transmisión por gotitas a larga distancia del SARS-CoV-2 por flujo de aire directo en un restaurante en Corea”, en el Journal of Korean Medical Science


Analizaron a personas infectadas tras acudir a un restaurante y sus descubrimientos fueron contundentes: Una persona se infectó pese a que estaba a 6.5 metros de distancia de un asintomático y aunque tuvo solamente “cinco minutos de exposición, sin contacto directo o indirecto”.


Advirtieron que “la transmisión por gotitas puede ocurrir a una distancia superior a 2 metros, si hay un flujo de aire directo de una persona infectada”.

El estudio completo aquí: https://jkms.org/DOIx.php?id=10.3346/jkms.2020.35.e415

3.- Otro estudio, elaborado por 11 científicos chinos (Yuguo Li, Hua Qian, Jian Hang, Xuguang Chen, Ling Hong, Peng Liang, Jiansen Li, Shenglan Xiao, Jianjian Wei, Li Liu, Min Kang) tuvo el mismo resultado: “Tres familias comieron el almuerzo en un restaurante en la víspera de Año Nuevo Chino, en tres mesas vecinas (…) Posteriormente, tres miembros de la familia ‘B’ y dos miembros de la familia ‘C’ se infectaron con SARS-CoV-2”.


El estudio completo, publicado en la revista Medrxiv, puede consultarse en https://www.medrxiv.org/content/10.1101/2020.04.16.20067728v1


4.- El Centro de Control de Enfermedades de los Estados Unidos publicó, en septiembre pasado, un estudio llamado ‘Exposiciones de contacto comunitarios y cercanos asociadas con COVID-19 entre adultos sintomáticos’.


En dicha investigación sentencia: “Los adultos con COVID-19 confirmados tenían aproximadamente el doble de probabilidades de haber reportado comidas en un restaurante en los 14 días antes de enfermarse (que las personas sanas)”.


“Cuando el análisis se limitó a los participantes sin contacto cercano con personas con COVID-19 conocido antes del inicio de la enfermedad, además de cenar en un restaurante, los pacientes eran más propensos a reportar ir a un bar/cafetería. Los informes de exposiciones en restaurantes se han relacionado con la circulación del aire. La dirección, la ventilación y la intensidad del flujo de aire pueden afectar la transmisión del virus, incluso si las medidas de distanciamiento social y el uso de la máscara se implementan de acuerdo con la guía actual”.


El CDC aseveró que un restaurante es más peligroso que un supermercado, porque “las máscaras no se pueden usar eficazmente mientras se come y bebe, mientras que las compras y muchas otras actividades en interiores, no impiden el uso de máscaras”.


La investigación completa puede leerse aquí: https://www.cdc.gov/mmwr/volumes/69/wr/mm6936a5.htm?s_cid=mm6936a5_x


5.- Pero incluso la comida para llevar es riesgosa, aunque se reciba en la acera, de acuerdo con un documento publicado también por el CDC en diciembre pasado, mismo que establece cuatro niveles de riesgos en los restaurantes (https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/community/organizations/business-employers/bars-restaurants.html)


Riesgo 1: “El servicio de comida se limita a atención por ventanilla, entrega, comida para llevar y retiro en la acera”.


Riesgo 2: “El servicio de comida en el lugar se limita a brindar atención al aire libre. Las mesas están separadas al menos 6 pies (2 metros) unas de otras”.


Riesgo 3: “Posibilidad de comer en el lugar con una menor capacidad en las áreas interiores, para sentarse de modo tal que las mesas tengan una separación de al menos 6 pies entre sí; y/o capacidad de comer en el lugar con asientos al aire libre, pero con mesas que no tienen una separación de al menos 6 pies entre sí”.


Riesgo 4 (más alto): “Posibilidad de comer en el lugar con asientos en interiores. La capacidad en las áreas para sentarse no está reducida y las mesas no están separadas al menos 6 pies unas de otras”.


Si aún así quiere pedir comida para llevar y recibirla en casa o recogerla, la Clínica Mayo da una serie de recomendaciones:


-Si pide comida para llevar, intente pagar en línea o por teléfono para limitar el contacto con otras personas.


-Si le entregan comida, solicite que la dejen fuera de su casa, en un lugar seguro, como el porche o el vestíbulo de su edificio. De lo contrario, mantenga una distancia de al menos 6 pies (2 metros) del repartidor.


-Si va a retirar la comida en el restaurante, mantenga el distanciamiento social mientras espera la entrega. Después de llevar la comida a su casa, lávese las manos y use un desinfectante de manos


LOS MEDICOS ADVIERTEN:


“Ahora realmente no es el momento de ir a restaurantes con personas con las que no vives. Acercarse a una mesa sin cubrebocas y comer junto con alguien con quien no estás viviendo es arriesgado. No es un comportamiento aconsejable si tienes un mayor riesgo de complicaciones por el COVID-19”.


Dr. David Aronoff, director de la División de Enfermedades Infecciosas de la Facultad de Medicina de la Universidad de Vanderbilt en Nashville, Tennessee.


“En un restaurante vas a ir a comer y no vas a usar la mascarilla; el riesgo se incrementa”.


Dr. Alejandro Ernesto Macías Hernández, Comisionado Nacional para la Prevención y Control de la Influenza AH1N1 en 2009.


Si a pesar de todas estas advertencias de EXPERTOS, basadas en la CIENCIA, usted insiste en salir el 14-F, le haré otra pregunta: ¿Tiene 12 mil pesos semanales que no ocupe? Porque eso gastará en oxígeno cuando se enferme de coronavirus por ir a restaurantes…


Comparta esta información, porque los restauranteros no tienen empacho en mentir y decir que no hay peligro de contagio en sus negocios… ¡cuidémonos!


P.D. 1: Ayer San Diego llegó a 250 mil casos de coronavirus.


P.D. 2: Si algo nos pasa es que quieren callarnos

Comentarios: gerardofm2020@gmail.com