/ viernes 7 de abril de 2017

El Museo del arte en transformar heces

El Museo de la Mierda ... La idea suena asquerosa. Sin embargo,en el castillo Castelbosco, en plena campiña italiana, no tienenada de repugnante, ya que se trata de transformar las heces enalgo de mucho valor.

Todo nació en una gran granja de un centenar de kilómetroscuadrados en el sur de Milán y de sus cientos de vacas queproducían montañas de bosta.

"Había que sacar provecho de esos excrementos de los animales yde forma ecológica. Al final logramos convertirlos en algo útil",cuenta a la AFP el propietario de la hacienda, GianantonioLocatelli, de 61 años.

Sus 3.500 bovinos producen diariamente 550 quintales (55toneladas) de leche para la fabricación del tradicional quesoGrana Padano, unos de los más apreciados de Italia.

Por otra parte, los bovinos producen también 1.500 quintales(150 toneladas) de estiércol, un verdadero dolor de cabeza.

También puedes leer: 

Locatelli resolvió el reto con un ingenioso sistema. Las hecesse recogen para ser luego introducidas en enormes tanques, dondelas bacterias son convertidas en gas metano. El laboratorio ofreceun olor realmente molesto.

Sin embargo, ese metano sirve para alimentar motores y generarelectricidad, que la granja aprovecha para vender a privados.Actualmente, produce el equivalente de lo que un pueblo de 3.000 a4.000 habitantes consume.

El agua utilizada para enfriar los motores del tratamiento debesubir hasta una temperatura de 100 grados, lo que permitegarantizar calefacción a toda la granja en invierno y mantener lostanques a 40 grados de temperatura como se requiere.

- Merdacotta, una arcilla secreta -

Una parte del estiércol va a ser comercializado comofertilizante en los supermercados, adelantó Locatelli, que no haquerido revelar el coste de toda la operación.

Otra parte del estiércol sobrante ha sido utilizada para crearuna serie de objetos, desde vajillas hasta piezas de uso cotidiano,todos con un estilo elegante y a la vez rústico.

Estos objetos, comercializados bajo la marca Merdacotta(literalmente 'mierda cocida'), se han creado con una mezcla'secreta' de arcilla de Toscana, ladrillo, tejas, macetas, platos yexcrementos depurados.

"Se trata de un producto revolucionario, entre el plástico y laterracota", sostiene Locatelli, que utiliza como logo unescarabajo, un insecto coprófago e imprescindible para lanaturaleza, ya que abona la tierra y controla los parásitos.

La colección Merdacotta fue premiada el año pasado por laFeria del Diseño de Milán, por su loca idea de "convertir lamierda en algo gracioso".

- Un museo original -

Fundado en el 2005, el museo dedicado a las heces exhibe variasobras de arte que se inspiran en este tema o que han sidorealizadas con pinturas fabricadas con excrementos líquidos.

Se rinde homenaje, entre otros, a la película 'El fantasma dela libertad', de Luis Buñuel, donde la escala de valores entrealimentos y aseo se invierte.

Diseñado con el arquitecto Luca Cipelletti, el museo refleja lapersonalidad de Locatelli, que estudió agronomía en Canadá,conoció de joven a Andy Warhol y es un coleccionista de arteconceptual.

"Es mi forma de dar las gracias a la mierda", confiesa con tonoprovocador.

El Museo de la Mierda ... La idea suena asquerosa. Sin embargo,en el castillo Castelbosco, en plena campiña italiana, no tienenada de repugnante, ya que se trata de transformar las heces enalgo de mucho valor.

Todo nació en una gran granja de un centenar de kilómetroscuadrados en el sur de Milán y de sus cientos de vacas queproducían montañas de bosta.

"Había que sacar provecho de esos excrementos de los animales yde forma ecológica. Al final logramos convertirlos en algo útil",cuenta a la AFP el propietario de la hacienda, GianantonioLocatelli, de 61 años.

Sus 3.500 bovinos producen diariamente 550 quintales (55toneladas) de leche para la fabricación del tradicional quesoGrana Padano, unos de los más apreciados de Italia.

Por otra parte, los bovinos producen también 1.500 quintales(150 toneladas) de estiércol, un verdadero dolor de cabeza.

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Locatelli resolvió el reto con un ingenioso sistema. Las hecesse recogen para ser luego introducidas en enormes tanques, dondelas bacterias son convertidas en gas metano. El laboratorio ofreceun olor realmente molesto.

Sin embargo, ese metano sirve para alimentar motores y generarelectricidad, que la granja aprovecha para vender a privados.Actualmente, produce el equivalente de lo que un pueblo de 3.000 a4.000 habitantes consume.

El agua utilizada para enfriar los motores del tratamiento debesubir hasta una temperatura de 100 grados, lo que permitegarantizar calefacción a toda la granja en invierno y mantener lostanques a 40 grados de temperatura como se requiere.

- Merdacotta, una arcilla secreta -

Una parte del estiércol va a ser comercializado comofertilizante en los supermercados, adelantó Locatelli, que no haquerido revelar el coste de toda la operación.

Otra parte del estiércol sobrante ha sido utilizada para crearuna serie de objetos, desde vajillas hasta piezas de uso cotidiano,todos con un estilo elegante y a la vez rústico.

Estos objetos, comercializados bajo la marca Merdacotta(literalmente 'mierda cocida'), se han creado con una mezcla'secreta' de arcilla de Toscana, ladrillo, tejas, macetas, platos yexcrementos depurados.

"Se trata de un producto revolucionario, entre el plástico y laterracota", sostiene Locatelli, que utiliza como logo unescarabajo, un insecto coprófago e imprescindible para lanaturaleza, ya que abona la tierra y controla los parásitos.

La colección Merdacotta fue premiada el año pasado por laFeria del Diseño de Milán, por su loca idea de "convertir lamierda en algo gracioso".

- Un museo original -

Fundado en el 2005, el museo dedicado a las heces exhibe variasobras de arte que se inspiran en este tema o que han sidorealizadas con pinturas fabricadas con excrementos líquidos.

Se rinde homenaje, entre otros, a la película 'El fantasma dela libertad', de Luis Buñuel, donde la escala de valores entrealimentos y aseo se invierte.

Diseñado con el arquitecto Luca Cipelletti, el museo refleja lapersonalidad de Locatelli, que estudió agronomía en Canadá,conoció de joven a Andy Warhol y es un coleccionista de arteconceptual.

"Es mi forma de dar las gracias a la mierda", confiesa con tonoprovocador.

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