/ miércoles 21 de octubre de 2020

Así se hace la tradicional calabaza en tacha

Que no se pierda la bonita tradición de hacer este postre típico

Entre los guisos y platillos tradicionales de otoño está la calabaza en tacha, un plato dulce hecho a base de este fruto, piloncillo y canela.

El Fideicomiso de Riesgo Compartido dice que la calabaza de castilla fue domesticada en el suroeste de los Estados Unidos, México y Guatemala; son plantas básicamente anuales que pertenecen a la familia de la sandía, el melón, el pepino, el chayote, el estropajo para baño, los acocotes, bules, calabazos, entre otros. Son de gran diversidad en tamaños, formas y coloración (en frutos) y tamaños, en sus semillas.

Su nombre tiene origen en los ingenios azucareros, pues se elaboraba una de las calderas denominada Tacha / Creative Commons

En México, las variedades y razas nativas se cultivan prácticamente en todas las regiones agrícolas, acompañando al maíz y al frijol en el agroecosistema que denominamos milpa.

Cada región tiene su propia manera de prepararla, pero por lo general se cocina en un jarabe de piloncillo con ramas de canela para darle un delicioso toque de sabor. La calabaza en tacha se puede preparar también con especias, como clavos o anís estrella, las cuales le imprimen detalles que agradece el paladar; además, se puede combinar con guayabas, caña de azúcar, naranjas e incluso higos, ya que todo es de temporada.

En Veracruz se remoja la calabaza en agua de cal, para que adquiera una consistencia un poco más sólida / Creative Commons

RECETA TRADICIONAL

INGREDIENTES

1 calabaza pequeña (2 kilos aproximadamente).
600 gramos de piloncillo.
1 raja de canela.
2 litros de agua.

MODO DE PREPARACIÓN

Calentar hasta hervir el agua en una olla profunda, incorporar la canela y dejar hervir a fuego medio por un par de minutos. Agregar el piloncillo, hasta que se deshaga por completo y se forme una especie de jarabe.

Incorporar la calabaza en trozos (Cortados al gusto) y cocer a fuego medio hasta que este suave y melosa, aproximadamente de 40 a 50 minutos.

PRODUCCIÓN
Michoacán es el estado líder productor de la calabaza de castilla con 7 mil 725 toneladas anuales.

TRADICIONES
La calabaza en tacha es uno de esos postres tradicionales en la celebración del Día de Muertos. Es común que las personas la incorporen en sus ofrendas.

Lee también ⬇️

Conoce el lugar donde las conchas con natas son una perdición

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Entre los guisos y platillos tradicionales de otoño está la calabaza en tacha, un plato dulce hecho a base de este fruto, piloncillo y canela.

El Fideicomiso de Riesgo Compartido dice que la calabaza de castilla fue domesticada en el suroeste de los Estados Unidos, México y Guatemala; son plantas básicamente anuales que pertenecen a la familia de la sandía, el melón, el pepino, el chayote, el estropajo para baño, los acocotes, bules, calabazos, entre otros. Son de gran diversidad en tamaños, formas y coloración (en frutos) y tamaños, en sus semillas.

Su nombre tiene origen en los ingenios azucareros, pues se elaboraba una de las calderas denominada Tacha / Creative Commons

En México, las variedades y razas nativas se cultivan prácticamente en todas las regiones agrícolas, acompañando al maíz y al frijol en el agroecosistema que denominamos milpa.

Cada región tiene su propia manera de prepararla, pero por lo general se cocina en un jarabe de piloncillo con ramas de canela para darle un delicioso toque de sabor. La calabaza en tacha se puede preparar también con especias, como clavos o anís estrella, las cuales le imprimen detalles que agradece el paladar; además, se puede combinar con guayabas, caña de azúcar, naranjas e incluso higos, ya que todo es de temporada.

En Veracruz se remoja la calabaza en agua de cal, para que adquiera una consistencia un poco más sólida / Creative Commons

RECETA TRADICIONAL

INGREDIENTES

1 calabaza pequeña (2 kilos aproximadamente).
600 gramos de piloncillo.
1 raja de canela.
2 litros de agua.

MODO DE PREPARACIÓN

Calentar hasta hervir el agua en una olla profunda, incorporar la canela y dejar hervir a fuego medio por un par de minutos. Agregar el piloncillo, hasta que se deshaga por completo y se forme una especie de jarabe.

Incorporar la calabaza en trozos (Cortados al gusto) y cocer a fuego medio hasta que este suave y melosa, aproximadamente de 40 a 50 minutos.

PRODUCCIÓN
Michoacán es el estado líder productor de la calabaza de castilla con 7 mil 725 toneladas anuales.

TRADICIONES
La calabaza en tacha es uno de esos postres tradicionales en la celebración del Día de Muertos. Es común que las personas la incorporen en sus ofrendas.

Lee también ⬇️

Conoce el lugar donde las conchas con natas son una perdición

Esta es la verdadera historia de los pastes

Escucha este podcast y conoce lo bueno y lo malo de los lácteos ⬇️

Apple Podcasts

Google Podcasts

Spotify

Acast

Deezer

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Policiaca

Matan a director de hospital en Tijuana; hieren a guardia de seguridad

El hombre de 65 años fue ejecutado cuando se encontraba en el estacionamiento del nosocomio

Local

Debe cerrarse acceso a las playas de Tijuana, no solo poner letreros de advertencia

La coordinadora de Salvemos la Playa indicó que se debe exigir a las autoridades que tomen mayores medidas

Local

¿Quién era Jorge Verdín? exintegrante de Nortec Collective que perdió la lucha contra el cáncer

El pasado miércoles 17 de abril se dio a conocer el sensible fallecimiento del músico; aquí recordamos un poco de su trayectoria.

Deportes

Rendirán homenaje al ‘Terrible’ Morales en TJ

Fundación Mi Chante organizará la cuarta edición del certamen de golf, en reconocimiento a la trayectoria del cuatro veces campeón del mundo Érik Morales.

Local

Quema de casas de cambio tienen la finalidad de extorsión: FGE

Hay un detenido por intentar quemar una casa de cambio y ya fue vinculada a proceso por el delito de daño a propiedad ajena

Elecciones 2024

Desde influencers hasta dobles: Ellos son algunos candidatos a cargos políticos este 2024

Para las elecciones de este 2024, figuran candidatos a diferentes cargos que no precisamente se han dedicado a la política, y han llamado la atención en redes sociales.