/ miércoles 22 de abril de 2020

Cómo conservar más tiempo la cerveza

Los sabores y los componentes cambian si no la guardas de la forma correcta

Beber cerveza es muy fácil, todo mundo lo hace, pero entenderla, no cualquiera.Para apreciar más cada sorbo hay información que el cervecero puede agregar a la experiencia; para empezar que cuenta con cuatro ingredientes básicos: levadura, cebada, lúpulo y agua; además, pueden agregarse otros elementos que van desde las hierbas finas, caramelos y frutas, hasta especias.

Dicho esto, hay más claves a considerar si te gusta probar y coleccionar cervezas; por eso, acudimos a Andrés Monterrubio, anfitrión certificado de cerveza por el Programa Internacional de Cicerone, él nos dio algunos consejos de cómo conservar nuestro elixir en buen estado y por mas tiempo.

1.- Sin sol

Guárdalas en un lugar oscuro, ya que los rayos ultravioletas o incluso la luz solar, pueden arruinar sus componentes, alterando su sabor y las azorrilla; este concepto, en el argot cervecero, significa que tienen un aroma y sabor parecido a la orina del zorrillo. Es por eso que son embotelladas en vidrio oscuro.

2.- Sin humedad
Las corcholatas de las botellas pueden oxidarse con la humedad y esto favorece a la producción de hongos y bacterias que a la hora de consumirlas pueden ingerirse sin darse cuenta.

3.- Bien paraditas
La forma correcta de guardarla es vertical. Así, las corcholatas se mantienen secas, no se oxidan y no absorben aire. Además, la cerveza que toca la tapa por un período largo de tiempo puede corromper el sabor de la misma.

Creative Commons

4.- En refrigeración
Mantienen su frescura (en cuanto a ingredientes) alrededor de tres meses. Eso sí, no las metas al congelador por que las células en ese estado nunca regresan a su estado original y no sabe tan bien.

Tip de consumo

Los sentidos del gusto y el olfato están íntimamente conectados, por eso se recomienda beber una cerveza en vaso o copa y no en botella (no permite oler la bebida a la hora que la estas tomando y por lo tanto la experiencia y el sabor cambian).

Creative Commons


Mitos y realidades

¿Cambia el sabor en lata?

El sabor de la cerveza no cambia al estar en lata. Al contrario, es el mejor envase posible para una cerveza. Completamente neutral y perfectamente sellado.

¿La cerveza empanzona?

Para que esto no suceda, solo sirve en un vaso para romper las cadenas CO₂ y que así, la mayoría del gas se libere en el vaso, no en tu estómago.

¿La cerveza se quema?

Es falso que esto suceda por los cambios de temperatura, pero sí "se quema" cuando la exponemos al sol. Justo el termino viene de ahí, de la exposición al sol.

Te recomendamos ⬇️

Beber cerveza es muy fácil, todo mundo lo hace, pero entenderla, no cualquiera.Para apreciar más cada sorbo hay información que el cervecero puede agregar a la experiencia; para empezar que cuenta con cuatro ingredientes básicos: levadura, cebada, lúpulo y agua; además, pueden agregarse otros elementos que van desde las hierbas finas, caramelos y frutas, hasta especias.

Dicho esto, hay más claves a considerar si te gusta probar y coleccionar cervezas; por eso, acudimos a Andrés Monterrubio, anfitrión certificado de cerveza por el Programa Internacional de Cicerone, él nos dio algunos consejos de cómo conservar nuestro elixir en buen estado y por mas tiempo.

1.- Sin sol

Guárdalas en un lugar oscuro, ya que los rayos ultravioletas o incluso la luz solar, pueden arruinar sus componentes, alterando su sabor y las azorrilla; este concepto, en el argot cervecero, significa que tienen un aroma y sabor parecido a la orina del zorrillo. Es por eso que son embotelladas en vidrio oscuro.

2.- Sin humedad
Las corcholatas de las botellas pueden oxidarse con la humedad y esto favorece a la producción de hongos y bacterias que a la hora de consumirlas pueden ingerirse sin darse cuenta.

3.- Bien paraditas
La forma correcta de guardarla es vertical. Así, las corcholatas se mantienen secas, no se oxidan y no absorben aire. Además, la cerveza que toca la tapa por un período largo de tiempo puede corromper el sabor de la misma.

Creative Commons

4.- En refrigeración
Mantienen su frescura (en cuanto a ingredientes) alrededor de tres meses. Eso sí, no las metas al congelador por que las células en ese estado nunca regresan a su estado original y no sabe tan bien.

Tip de consumo

Los sentidos del gusto y el olfato están íntimamente conectados, por eso se recomienda beber una cerveza en vaso o copa y no en botella (no permite oler la bebida a la hora que la estas tomando y por lo tanto la experiencia y el sabor cambian).

Creative Commons


Mitos y realidades

¿Cambia el sabor en lata?

El sabor de la cerveza no cambia al estar en lata. Al contrario, es el mejor envase posible para una cerveza. Completamente neutral y perfectamente sellado.

¿La cerveza empanzona?

Para que esto no suceda, solo sirve en un vaso para romper las cadenas CO₂ y que así, la mayoría del gas se libere en el vaso, no en tu estómago.

¿La cerveza se quema?

Es falso que esto suceda por los cambios de temperatura, pero sí "se quema" cuando la exponemos al sol. Justo el termino viene de ahí, de la exposición al sol.

Te recomendamos ⬇️

Local

Sorprende a gasolineros alza al precio de la gasolina pese a cotización del dólar

En los últimos dos meses ha aumentado alrededor de 1.50 pesos por litro, mencionó Alejandro Borja.

Local

Tipo de cambio en Tijuana

Consulta aquí la compra y venta del dólar en los bancos de México

Local

Inicia este martes con cielo cubierto; se despejará durante el transcurso del día

Se espera una temperatura mínima de 18° centígrados en Tijuana

Local

Familiares esperan el cuerpo de Mirian Zulema para despedirse de ella

Piden a las autoridades competentes a apresurarse con el examen de ADN y presentar los resultados.

Elecciones 2024

Siete candidatos locales solicitan seguridad a autoridades electorales

Cinco fueron de Morena, una del PES y otra más del PRD, según datos del Instituto Estatal Electoral.

Local

Recomiendan a ciudadanos reclamar en Ayuntamiento daños que sufran automovilistas por mal estado de las calles

Le pedimos a la gente que conozca la ley de responsabilidad patrimonial y haga uso de ella, ya que sanciona a la autoridad que no se hace responsable: Franco Ruiz.