/ sábado 8 de agosto de 2020

Diez cosas que no sabías de la charanda

Una bebida tradicional mexicana con denominación de origen

La charanda es una bebida alcohólica tradicional, originaria de la región Uruapan, en Michoacán; dicha zona comprende los municipios de Ario, Cotija, Gabriel Zamora, Nuevo Parangaricutiro, Nuevo Urecho, Peribán, Los Reyes, Salvador Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangancícuaro, Taretán, Tocumbo, Turicato, Uruapan y Ziracuarétiro.

Cortesía Gobierno del Estado

A continuación, te presentamos 10 datos curiosos sobre esta bebida:

-Se obtiene de la fermentación y destilación de la caña de azúcar; se utiliza el jugo de la caña o sus derivados como el melado, piloncillo o melaza.

-Su nombre se desprende del cerro La Charanda, que se encuentra en Uruapan y que en purépecha significa “tierra colorada”.

-Esta bebida tiene más de 160 años de historia, ya que es producida desde 1857. Sin embargo, en la región ha existido una larga tradición del cultivo de la caña de azúcar desde 1550.

-Desde su origen, hasta nuestros días, la charanda se sigue haciendo de manera artesanal.

-Pasa por dos procesos de destilación, los cuales, dejan en ella un porcentaje de entre 50 a 55 grados de alcohol.

-Las barricas en las que reposa este destilado son de roble y encino, lo que proporciona un tono ámbar a la bebida.

Por el producto del que se obtiene, la charanda podría reconocerse como un ron. Sin embargo, lo que diferencia este destilado es la mayor cantidad de azúcar, sacarosa y hierro, lo cual, proporciona a la misma un sabor más dulce, además de ser más aromática.

La región donde se cultiva la caña de azúcar, de donde proviene está situada a una altura aproximada de 1,600 a 3,842 metros sobre el nivel del mar y constituye una zona de transición entre la zona denominada Tierra caliente y la zona Lacustre. Además se caracteriza por la presencia de un gran número de volcanes extintos.

El contenido de azúcar de los cultivos a esta altura comparado con los situados a nivel del mar es mayor, por lo que este sabor es transferido a la charanda. Gracias a ello, este destilado puede ser usado para crear cocteles con jugos, refrescos y jarabes.

Cortesía Gobierno del Estado

El 20 de junio de 2018, la charanda obtuvo su certificación de denominación de origen, con lo cual la Región Uruapan se reconoce como centro de origen e identidad. Las denominaciones de origen son nombramientos que se otorgan a productos, técnicas o ingredientes que se dan en una zona específica del país, en México existen 16 denominaciones de origen.

Lee también ⬇️

Aprende a servir una cerveza

Conoce y aprende a hacer los cocteles de las series del momento

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

La charanda es una bebida alcohólica tradicional, originaria de la región Uruapan, en Michoacán; dicha zona comprende los municipios de Ario, Cotija, Gabriel Zamora, Nuevo Parangaricutiro, Nuevo Urecho, Peribán, Los Reyes, Salvador Escalante, Tacámbaro, Tancítaro, Tangancícuaro, Taretán, Tocumbo, Turicato, Uruapan y Ziracuarétiro.

Cortesía Gobierno del Estado

A continuación, te presentamos 10 datos curiosos sobre esta bebida:

-Se obtiene de la fermentación y destilación de la caña de azúcar; se utiliza el jugo de la caña o sus derivados como el melado, piloncillo o melaza.

-Su nombre se desprende del cerro La Charanda, que se encuentra en Uruapan y que en purépecha significa “tierra colorada”.

-Esta bebida tiene más de 160 años de historia, ya que es producida desde 1857. Sin embargo, en la región ha existido una larga tradición del cultivo de la caña de azúcar desde 1550.

-Desde su origen, hasta nuestros días, la charanda se sigue haciendo de manera artesanal.

-Pasa por dos procesos de destilación, los cuales, dejan en ella un porcentaje de entre 50 a 55 grados de alcohol.

-Las barricas en las que reposa este destilado son de roble y encino, lo que proporciona un tono ámbar a la bebida.

Por el producto del que se obtiene, la charanda podría reconocerse como un ron. Sin embargo, lo que diferencia este destilado es la mayor cantidad de azúcar, sacarosa y hierro, lo cual, proporciona a la misma un sabor más dulce, además de ser más aromática.

La región donde se cultiva la caña de azúcar, de donde proviene está situada a una altura aproximada de 1,600 a 3,842 metros sobre el nivel del mar y constituye una zona de transición entre la zona denominada Tierra caliente y la zona Lacustre. Además se caracteriza por la presencia de un gran número de volcanes extintos.

El contenido de azúcar de los cultivos a esta altura comparado con los situados a nivel del mar es mayor, por lo que este sabor es transferido a la charanda. Gracias a ello, este destilado puede ser usado para crear cocteles con jugos, refrescos y jarabes.

Cortesía Gobierno del Estado

El 20 de junio de 2018, la charanda obtuvo su certificación de denominación de origen, con lo cual la Región Uruapan se reconoce como centro de origen e identidad. Las denominaciones de origen son nombramientos que se otorgan a productos, técnicas o ingredientes que se dan en una zona específica del país, en México existen 16 denominaciones de origen.

Lee también ⬇️

Aprende a servir una cerveza

Conoce y aprende a hacer los cocteles de las series del momento

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

¡Participa en la Carrera Nacional de Día de Muertos!

El Sol de la Laguna, El Sol de Tijuana y ESTO organizan competencia virtual

Local

Beneficia a comercio local restricción en cruces a EU; Cotuco

Las restricciones en los cruces a Estados Unidos permanecerán hasta el próximo 21 de octubre

Local

Hablemos de Fonditas y Taquerías

Empresas líderes de la industria de consumo se unieron para lanzar la iniciativa #TuCocinaLocal

Local

Alerta a estudiantes del ITT por fraude

La dirección de la Institución, hace un llamado a la comunidad estudiantil a mantenerse alerta e informado a través de las vías oficiales

Teatro

Levanta el telón Teatro de la Ciudad Esperanza Iris

Será el próximo 3 de octubre cuando el teatro reabra tras seis meses cerrado

Deportes

Se verán las caras Majo y Medusa en la jaula

El presidente de UWC señaló que el combate será en la división Mosca, de 125 libras, programado a tres rounds de cinco minutos cada uno

Cultura

[Podcast] Cofre de leyendas │ La leyenda de Nachito

''Nachito'' falleció hace más de un siglo y su tumba es una de las tumbas más visitadas de México

Local

Retiran a Ayón Monsalve de la mesa de seguridad estatal

“Se tomó la decisión por parte del gobernador, él es quien preside esta mesa”, señaló el secretario técnico

Aderezo

Historia y receta del café de olla, una tradición prehispánica

Una bebida imprescindible en los pueblitos y en las fiestas tradicionales; además, cae muy bien en temporada de lluvia