/ lunes 3 de septiembre de 2018

Mezcal tendría su origen en Tlaxcala según investigación de la UNAM

Investigadores de la UNAM señalan que el proceso de destilación no fue traído por los españoles en el siglo XVI

Un reciente estudio hecho por especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) reveló que el mezcal puede tener su origen en Tlaxcala y que no fue traído por los españoles.

Lo anterior, debido a que en la zona arqueológica Xochitécatl-Cacaxtla, hallaron una serie de hornos que eran usados en la producción de mezcal entre los años 600 y 400 antes de Cristo (a.C.), lo que descarta que el proceso de destilación fue traído en el siglo XVI al continente americano por españoles, quienes a su vez lo aprendieron de los árabes.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

De acuerdo con el boletín emitido por la Dirección General de Comunicación Social de la UNAM, Avto Goguitchaichvill y Juan Morales, del Servicio Arqueomagnético Nacional (SAN) de la UNAM, en Morelia, así como Mari Carmen Serra Puche y Carlos Lazcano Arce, del Instituto de Investigaciones Antropológicas de esa casa de estudios, hicieron un análisis que confirman que dichos hornos fueron usados entre los años 557 y 487 a.C. para procesar el maguey y producir mezcal.

El artículo menciona que desde hace tiempo, Serra Puche y Lazcano Arce estudian la zona de Xochitécatl-Cacaxtla en donde encontraron cavidades usadas para cocer “cabezas” de maguey.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

Abunda que en la Facultad de Química y en el Instituto de Química de La UNAM se hicieron análisis de manchas y escurrimientos en los hornos, e identificaron el material como piña de maguey quemada.

La publicación de la UNAM señala que para conocer la época en que fueron utilizados los hornos, los arqueólogos recurrieron al carbono 14, y para tener mayor certeza acudieron al Servicio Arqueomagnético Nacional.

“Los resultados de los estudios revelaron dos posibles intervalos de uso de los hornos: entre los años 878-693 a.C. y entre 557-487 a.C., y al comparar los datos con los registros arqueológicos encontraron que coinciden con la primera ocupación de la zona, por lo tanto, dan mayor certeza a la hipótesis de que fueron usados entre los años 600 y 400 antes de Cristo”, explica.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

De acuerdo con el artículo, los expertos continuarán con sus labores en el sitio y planean nuevas excavaciones en las que se incluirá al equipo del Servicio Arqueomagnético Nacional para obtener una mejor datación de los hornos que pudieran ser encontrados.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

Un reciente estudio hecho por especialistas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) reveló que el mezcal puede tener su origen en Tlaxcala y que no fue traído por los españoles.

Lo anterior, debido a que en la zona arqueológica Xochitécatl-Cacaxtla, hallaron una serie de hornos que eran usados en la producción de mezcal entre los años 600 y 400 antes de Cristo (a.C.), lo que descarta que el proceso de destilación fue traído en el siglo XVI al continente americano por españoles, quienes a su vez lo aprendieron de los árabes.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

De acuerdo con el boletín emitido por la Dirección General de Comunicación Social de la UNAM, Avto Goguitchaichvill y Juan Morales, del Servicio Arqueomagnético Nacional (SAN) de la UNAM, en Morelia, así como Mari Carmen Serra Puche y Carlos Lazcano Arce, del Instituto de Investigaciones Antropológicas de esa casa de estudios, hicieron un análisis que confirman que dichos hornos fueron usados entre los años 557 y 487 a.C. para procesar el maguey y producir mezcal.

El artículo menciona que desde hace tiempo, Serra Puche y Lazcano Arce estudian la zona de Xochitécatl-Cacaxtla en donde encontraron cavidades usadas para cocer “cabezas” de maguey.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

Abunda que en la Facultad de Química y en el Instituto de Química de La UNAM se hicieron análisis de manchas y escurrimientos en los hornos, e identificaron el material como piña de maguey quemada.

La publicación de la UNAM señala que para conocer la época en que fueron utilizados los hornos, los arqueólogos recurrieron al carbono 14, y para tener mayor certeza acudieron al Servicio Arqueomagnético Nacional.

“Los resultados de los estudios revelaron dos posibles intervalos de uso de los hornos: entre los años 878-693 a.C. y entre 557-487 a.C., y al comparar los datos con los registros arqueológicos encontraron que coinciden con la primera ocupación de la zona, por lo tanto, dan mayor certeza a la hipótesis de que fueron usados entre los años 600 y 400 antes de Cristo”, explica.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

De acuerdo con el artículo, los expertos continuarán con sus labores en el sitio y planean nuevas excavaciones en las que se incluirá al equipo del Servicio Arqueomagnético Nacional para obtener una mejor datación de los hornos que pudieran ser encontrados.

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce

Fotos cortesía Carlos Lazcano Arce del Instituto de Investigaciones Antropológicas de la UNAM

Local

Bajó el número de trabajadoras sexuales activas en Tijuana, pero Control Sanitario espera aumento en verano

Actualmente tenemos activas ocho mil 422 pacientes, inactivas tenemos 27 mil 395, indicó Judith Romo Solís.

Local

Más del 50% de la niñez indígena en Tijuana no estudia

Pablo Bautista, también candidata para el Distrito 12 por acción afirmativa en Tijuana, destacó que son alrededor de 58 etnias las que migraron desde Oaxaca a la ciudad.

Local

Rezago histórico de entrega-recepción de fraccionamientos al municipio: Canadevi

Se tiene que hacer un proceso de regularizar toda esa parte, porque justo tiene que ver con el ofrecimiento de servicios públicos: Ibarra Quintana.

Local

Día Cero: Tijuana sería la primera ciudad del país en quedarse sin agua

Mario Hernández, investigador de la UNAM, atribuye varios factores por los cuales el suministro de agua potable está en riesgo en Tijuana

Local

Proponen ventanillas únicas para trámites municipales y estatales: Burgueño

Burgueño Ruiz adelantó que la próxima semana presentaría sus propuestas en materia de infraestructura para la ciudad de Tijuana.

Local

BC ocupa los primeros lugares en delitos contra la mujer en el país

Tuvimos una reunión con la fiscal hace un mes donde le dimos a conocer las cifras donde no están juzgando con perspectiva de género, según el protocolo de la Suprema Corte de Justicia de la Nación: Gina Arana.