/ viernes 13 de septiembre de 2024

¡Viva México! Estos son los platillos mexicanos más consumidos en estas fiestas patrias

¿No sabes que cocinar este 15 y 16 de septiembre? Aquí están algunos platillos que puedes consumir con tu familia en estos días

Cuando llegan las fiestas patrias, los mexicanos son populares por la variedad de comidas que pueden hacer para festejar. Desde algo sencillo como quesadillas hasta platillos elaborados como pozole y chiles en nogada.

Te puede interesar: Día de la Independencia: ¿Cuánto te deben pagar si trabajas el 16 de septiembre?

Para estos días, te mencionamos unos platillos y algunos de sus ingredientes. Cabe destacar que la preparación así como sus componentes puede variar dependiendo el lugar y gusto de la persona.

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Tamales

Foto: Cortesía | Pixabay


Una de las comidas más conocidas de México, sin duda son los tamales, una comida que puede consumirse durante todo el año. Con una preparación sencilla y una variedad infinita de relleno, algunas personas los acompañan con salsas, aguacate, crema agria o pico de gallo (tomate, cebolla, chile serrano o jalapeño, limón y sal).

Ingredientes:

Masa para tamales (manteca, polvo para hornear, agua tibia), hojas de tamal o plátano, relleno (según el gusto)

Tostadas

Pinterest: @howtofeedaloon

Este platillo es considerado un antojo mexicano popular, el ingrediente base, como es su nombre, es la tostada; desde pescado hasta carnes rojas y blancas son excelentes para acompañar las tostadas. Además se incluyen en otras comidas como acompañamiento, un ejemplo es el pozole.

Ingredientes:

Carne (roja, blanca), pescado, pico de gallo (tomate, cebolla, chile serrano o jalapeño, limón y sal), salsa, crema agria, aguacate, lechuga, frijol, queso.

Pozole (rojo, verde, blanco)

Foto: Ángeles García / El Sol de Tijuana

Pozole rojo, verde o blanco, para todo el gusto de las personas, de carne o de pollo. Este caldo mexicano comienza con una base de maíz. Una de las comidas más conocidas en México. Según la página oficial de del Gobierno del Estado, este platillo pudo haberse consumido desde antes de la conquista. Llegándolo a comer el emperador Moctezuma.

Ingredientes:

  • Rojo: Maíz, ajo, carne de puerco, jitomate, chile guajillo, orégano, comino, ajo, lechuga, cebolla, limón, tostada, sal.
  • Verde: Maíz, cal, carne de puerco, manteca de puerco, tomate verde, chile serrano, manojo de epazote, pepita de calabaza molida, sal, ajo, cebolla, cilantro, comino, pimienta, lechuga, tostadas.
  • Blanco: Maíz, cebolla, ajo, sal, carne de cerdo, hojas de laurel, lechuga, orégano, chile serrano, limón, tomillo.

Mole poblano

Pinterest: @kiwilimon

Originario de Puebla, los moles tienen diferentes sabores. Es tan famoso este platillo que en su lugar de origen, celebran el Festival del Mole Poblano en el municipio de San Andrés Cholula, donde muestran gran variedad de su gastronomía, tradiciones y costumbres.

Ingredientes:

Manteca de cerdo, chile mulato, chile pasilla, chile ancho, almendras, cacahuates, nuez pepita de calabaza, ajonjolí, caldo de pollo, jitomate, plátano macho maduro, pasitas, clavo, pimienta negra y gorda, comino entero, anís entero, canela, tomillo seco, ajo, chocolate (opcional), azúcar morena.

Enchiladas

Pinterest: @pinaenlacocina

Una de las comidas más sencillas de preparar para esta independencia son las enchiladas, considerado como parte de la gastronomía mexicana puedes acompañarlo con alguna guarnición al gusto. Las enchiladas verdes o rojas son las más populares, pero también se pueden encontrar de otro tipo, como: suizas, mineras, potosinas, tamaulipecas, placeras, zacatecanas, nata, requesón.

Ingredientes:

Enchiladas verdes: pechuga de pollo, cebolla blanca, chile serrano, tomate verde, ajo, cilantro, queso, maíz, aceite, consomé de pollo, tortillas de maíz.

Enchiladas rojas: pechuga de pollo, chile guajillo, chile ancho, ajo, orégano seco, sal, pimienta, tortillas de maíz, cebolla, queso, aceite.

Flautas

Pinterest: @cocinadelirante

Conocido como un “antojito mexicano”, las flautas puedes prepararse con tortillas de maíz o harina, dependiendo el estilo y el gusto de la persona, puede llevar, carne de pollo o de res.

Ingredientes:

Tortilla de maíz o harina, pollo o carne deshebrada, aceite, salsa (al gusto), pico de gallo (tomate, cebolla, chile serrano o jalapeño, limón y sal), crema agria, queso.

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Chiles en Nogada

Los chiles en nogada son originarios de Puebla, considerado desde el 2010 como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por Unesco.

Ingredientes:

Chile poblano, carne (molida, deshebrada), cebolla, ajo, pera, durazno, manzana, granada, pimienta, perejil, canela, nuez, azúcar, sal, manteca de cerdo, jitomate, pasas, cilantro.

¿Qué otro platillo conoces?

Cuando llegan las fiestas patrias, los mexicanos son populares por la variedad de comidas que pueden hacer para festejar. Desde algo sencillo como quesadillas hasta platillos elaborados como pozole y chiles en nogada.

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Para estos días, te mencionamos unos platillos y algunos de sus ingredientes. Cabe destacar que la preparación así como sus componentes puede variar dependiendo el lugar y gusto de la persona.

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Tamales

Foto: Cortesía | Pixabay


Una de las comidas más conocidas de México, sin duda son los tamales, una comida que puede consumirse durante todo el año. Con una preparación sencilla y una variedad infinita de relleno, algunas personas los acompañan con salsas, aguacate, crema agria o pico de gallo (tomate, cebolla, chile serrano o jalapeño, limón y sal).

Ingredientes:

Masa para tamales (manteca, polvo para hornear, agua tibia), hojas de tamal o plátano, relleno (según el gusto)

Tostadas

Pinterest: @howtofeedaloon

Este platillo es considerado un antojo mexicano popular, el ingrediente base, como es su nombre, es la tostada; desde pescado hasta carnes rojas y blancas son excelentes para acompañar las tostadas. Además se incluyen en otras comidas como acompañamiento, un ejemplo es el pozole.

Ingredientes:

Carne (roja, blanca), pescado, pico de gallo (tomate, cebolla, chile serrano o jalapeño, limón y sal), salsa, crema agria, aguacate, lechuga, frijol, queso.

Pozole (rojo, verde, blanco)

Foto: Ángeles García / El Sol de Tijuana

Pozole rojo, verde o blanco, para todo el gusto de las personas, de carne o de pollo. Este caldo mexicano comienza con una base de maíz. Una de las comidas más conocidas en México. Según la página oficial de del Gobierno del Estado, este platillo pudo haberse consumido desde antes de la conquista. Llegándolo a comer el emperador Moctezuma.

Ingredientes:

  • Rojo: Maíz, ajo, carne de puerco, jitomate, chile guajillo, orégano, comino, ajo, lechuga, cebolla, limón, tostada, sal.
  • Verde: Maíz, cal, carne de puerco, manteca de puerco, tomate verde, chile serrano, manojo de epazote, pepita de calabaza molida, sal, ajo, cebolla, cilantro, comino, pimienta, lechuga, tostadas.
  • Blanco: Maíz, cebolla, ajo, sal, carne de cerdo, hojas de laurel, lechuga, orégano, chile serrano, limón, tomillo.

Mole poblano

Pinterest: @kiwilimon

Originario de Puebla, los moles tienen diferentes sabores. Es tan famoso este platillo que en su lugar de origen, celebran el Festival del Mole Poblano en el municipio de San Andrés Cholula, donde muestran gran variedad de su gastronomía, tradiciones y costumbres.

Ingredientes:

Manteca de cerdo, chile mulato, chile pasilla, chile ancho, almendras, cacahuates, nuez pepita de calabaza, ajonjolí, caldo de pollo, jitomate, plátano macho maduro, pasitas, clavo, pimienta negra y gorda, comino entero, anís entero, canela, tomillo seco, ajo, chocolate (opcional), azúcar morena.

Enchiladas

Pinterest: @pinaenlacocina

Una de las comidas más sencillas de preparar para esta independencia son las enchiladas, considerado como parte de la gastronomía mexicana puedes acompañarlo con alguna guarnición al gusto. Las enchiladas verdes o rojas son las más populares, pero también se pueden encontrar de otro tipo, como: suizas, mineras, potosinas, tamaulipecas, placeras, zacatecanas, nata, requesón.

Ingredientes:

Enchiladas verdes: pechuga de pollo, cebolla blanca, chile serrano, tomate verde, ajo, cilantro, queso, maíz, aceite, consomé de pollo, tortillas de maíz.

Enchiladas rojas: pechuga de pollo, chile guajillo, chile ancho, ajo, orégano seco, sal, pimienta, tortillas de maíz, cebolla, queso, aceite.

Flautas

Pinterest: @cocinadelirante

Conocido como un “antojito mexicano”, las flautas puedes prepararse con tortillas de maíz o harina, dependiendo el estilo y el gusto de la persona, puede llevar, carne de pollo o de res.

Ingredientes:

Tortilla de maíz o harina, pollo o carne deshebrada, aceite, salsa (al gusto), pico de gallo (tomate, cebolla, chile serrano o jalapeño, limón y sal), crema agria, queso.

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Chiles en Nogada

Los chiles en nogada son originarios de Puebla, considerado desde el 2010 como patrimonio cultural inmaterial de la humanidad por Unesco.

Ingredientes:

Chile poblano, carne (molida, deshebrada), cebolla, ajo, pera, durazno, manzana, granada, pimienta, perejil, canela, nuez, azúcar, sal, manteca de cerdo, jitomate, pasas, cilantro.

¿Qué otro platillo conoces?

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