/ lunes 25 de enero de 2021

Deja ir Xolos Femenil su primer punto

Aparecieron de nuevo los fantasmas en el Mictlán, y Xolos Femenil pierde de último minuto ante Atlas

Tijuana.- Xoloitzcuintles Femenil estuvo a un minuto de sumar su primer punto del torneo, pero de nuevo aparecieron los fantasmas y Atlas aprovechó para continuar invicto en el Guard1anes 2021 y llevarse los 3 puntos del “Mictlán” en el cierre de la Jornada 3 de Liga MX Femenil.

La combinación de error y acierto aparecieron instantes antes del minuto 90, donde una falta de comunicación de la defensa canina con su arquera Itzel González, regaló el balón que la figura de la Academia, Allison Lozano, acertara enviando al fondo de las redes. El trabajo en la concentración de las “canes” debe triplicarse.

EL JUEGO

La Academia arrancó a su estilo; intentó faltar el respeto a las locales con acciones ofensivas y que buscaron consolidarse en los botines de su estrella, Allison Lozano. La goleadora tuvo en los primeros minutos la más clara, que hizo cimbrar el poste de Itzel González. Todo quedó en susto para la “Jauría”.

Atlas tomó la iniciativa durante los primeros 30 minutos, la posesión de balón les permitía más fácil los traslados y despliegues hacia adelante, pero tampoco con demasiada claridad para poner en aprietos a la zona baja xoloitzcuintle.

Poco a poco Xolos neutralizó el juego de Atlas, sobre todo en el medio campo, lo que provocó que las tapatías vieran menos oportunidades de tejer alguna buena que les hiciera ponerse al frente en los cartones. No hubo más para ninguna y así se fueron al descanso.

En el complemento, Frank Oviedo decidió no mover el esquema que le dio resultado en el primer lapso, excepto el cambio obligado de Jazmín Aguas por Karen Maprigat por lesión. El estratega visitante, Fernando Samayoa, solo decidió ingresar a Ana García por Alejandra Lomelí, para que el trámite del juego fuera como al inicio.

Cortesía | Club Tijuana Femenil

Tijuana cambió un tanto la estrategia y comenzó a arriesgar jugando al fuera de lugar. Llegó al minuto 54 la primera de las académicas con Lozano, quien por el costado izquierdo tomó el esférico, ingresó al área, pero cruzó demasiado su disparo.

Las fronterizas respondieron al 56’ con un disparo desde fuera del área por parte de Valentina Oviedo, que obligó a Ana Paz volar por los aires y hacer una gran atajada para mandar a tiro de esquina. En la siguiente acción, el balón se paseó peligroso por el área, pero no hubo mayor acción.

De nueva cuenta, Atlas quiso hacer daño, pero también apareció la figura de Itzel González, quien rechazó un disparo cruzado, y después estuvo atenta para el contraremate. Después, al 74’, la defensa Nathaly Martínez salvó la portería canina al intervenir en un balón que la portera ya había perdido.

Parecía cuestión de minutos para que la defensiva tijuanense no soportara la embestida de las jaliscienses, ya que al frente las de Oviedo no tuvieron más historia. A su capitana Renae Cuéllar no se le vio a lo largo del encuentro, por lo que disminuye considerablemente el porcentaje de efectividad a la ofensiva de Xolos Femenil.

Apareció, una vez más, el error en la zona baja xoloitzcuintles y por segunda ocasión consecutiva de la arquera González. Tras un tiro libre, Itzel descolgó de buena forma balón, pero no se comunicó con su zaga, fue víctima del “banquito” y soltó el esférico.

Los errores se pagan con el acierto del rival, y la estrella Allison González aprovechó para convertir el gol a un minuto del 90’. Tijuana intentó reaccionar un minuto después con un disparo de Cuéllar, pero no logró dirigir a portería y las locales dejaron ir la oportunidad de sumar su primer punto.

En la siguiente jornada, la “Jauría” vista al Atlético San Luis el domingo 31 de enero en punto de las 15:00 horas, mientras que la Academia recibe a la Fiera del León el sábado 30, a las 8:00 horas.