/ miércoles 20 de febrero de 2019

[Vídeo y Galería] Xolos doblega Tuzos; avanza líder de Grupo

Con anotaciones de los argentinos Gustavo “La Pantera” Bou y Diego Braghieri, Club Tijuana vence a Pachuca para arrebatarle el liderato del Grupo 1 en la Copa MX.

Marcos Romero

Tijuana.- Xoloitzcuintles de Tijuana vence en el Estadio Caliente 2-1 a Pachuca en la sexta y última fecha de la Copa MX Torneo Clausura 2019, y accede a la siguiente etapa del campeonato como líder del Grupo 1 con 7 unidades, Tuzos quedan en el segundo peldaño con 6 puntos.

Club Tijuana tomo la ventaja rápido en el encuentro con el gol de vestidor de Gustavo Bou. En el primer minuto del encuentro el árbitro Eric Yair Miranda señaló una infracción sobre el ecuatoriano Miller Bolaños, marcando penal a favor de los Canes Aztecas; “La Pantera” se encargó de ejecutar para marcar su primer gol en la presente edición del campeonato copero.

Con el marcador adverso, el conjunto hidalguense bajaba a la segunda posición del Grupo 1 en el certamen copero por lo que el DT Martin Palermo adelantó líneas y presionó a los Canes Aztecas en su última zona el siguiente cuarto de hora.

En los últimos instantes de la primera mitad, el silbante del encuentro señaló otra pena máxima, aunque en esta ocasión en favor de Pachuca. Justo antes de que se cumplieran los 45 minutos, José Ulloa igualo el marcador a un tanto, recompensa para los Tuzos, que desde que se fueron abajo en el resultado, remaron contracorriente.

En la segunda mitad, Óscar Pareja Director Técnico de Xoloitzcuintles, ingresó al terreno de juego del Mictlán a Ariel Nahuelpán, quien cobraría a los 52 minutos del cotejo un tiro libre que detuvo el portero Tuzo Leonel Moreira, aunque dejó el rebote que aprovechó el capitán Diego Braghieri para regresarle la ventaja a la Jauría Rojinegra. Es el primer gol con Tijuana por parte del defensor central argentino.

Los Canes Aztecas de a poco fueron perdiendo protagonismo en el encuentro. Pachuca presionaba alto la salida del equipo fronterizo y generaba complicaciones para poder hilvanar toques al balón y jugadas de peligro.

Pareja optó por colocar en el centro del campo a tres jugadores para reforzar el cinturón del equipo: Kevin Balanta, Luis Gerardo Chávez y Diego “Pulpo” González fueron los elementos caninos que resguardaban la zona para buscar mantener la ventaja en el cotejo (2-1).

Con la victoria canina, Xolos accede a la siguiente etapa de la Copa MX como primer lugar del Grupo 1. Esperaran los Perros Prehispánicos a que se desarrolle el resto de la jornada para conocer a su próximo rival.

Con las anotaciones de los argentinos Gustavo Bou y Diego Braghieri en el partido de Copa ante Pachuca, la cifra de goles anotados por jugadores de dicha nacionalidad asciende a 187 en los 12 años de historia de Xoloitzcuintles.