/ sábado 31 de octubre de 2020

Xolos al borde del fracaso

La escuadra rojinegra volvió a caer y sus oportunidades de posicionarse entre los ocho reclasificados se reducen al mínimo

Tijuana.- Los Xolos de Tijuana volvieron a caer en el torneo Guard1anes 2020, ahora ante los Tuzos del Pachuca con un 0-2 que deja en claro que los rojinegros tienen nulas oportunidades para buscar clasificar a la Liguilla.

El tapatío Víctor Guzmán adelantó a los hidalguenses en la primera mitad y Roberto de la Rosa aseguró el triunfo de la visita. Por su parte Xolos ligó su quinta derrota.

Los fronterizos llegaron a 552 minutos, equivalentes a seis encuentros entre Liga y Copa MX, sin poder conseguir una anotación.

Cortesía | @Xolos

EL JUEGO

Los Perros Aztecas iniciaron el cotejo con cautela por la presión de tratar de revertir una tendencia descendente en las últimas semanas en todos los aspectos: volumen futbolístico, contundencia de cara al arco y seguridad en el sector defensivo.

Los Tuzos se presentaron en el campo del Mictlán con la firme intención de conseguir los tres puntos y afianzarse en los puestos de arriba en la zona de repechaje.

La primera de la noche la tuvo el cuadro hidalguense con un disparo de parte interna desde afuera del área grande de Ismael Sosa que se terminó impactando en el travesaño. Un indicio del objetivo de los visitantes.

De lo poco destacado en este torneo Gurd1anes 2020 ha sido la capacidad individual de Fabián Castillo para superar a sus marcadores con el cambio de ritmo, mismo que salió a flote en la primera acción de peligro de los rojinegros con un servicio en diagonal retrasada de David Barbona para que el colombiano atacara la zona del manchón penal, ganándole el frente a su marcador y definir de primera para un disparo que atajó cómodamente Óscar Ustari.

El juego se metió en un ritmo trabajo y con poca fluidez por espacio de algunos minutos. Ninguno de los dos equipos trató de romper líneas para buscar el marcador en ese instante, más que en ocasiones puntuales.

El cuadro de Pachuca se fue arriba en el marcado con la cuarta anotación del mediocampista Víctor Guzmán. El tanto del tapatío nace a raíz de un gran desborde por el costado de la derecha de Erick Aguirre sobre el delantero, Iván “Gacelo” López. El jugador de los Tuzos mandó la diagonal retrasada, una calca de la oportunidad que tuvo Xolos, con la diferencia que el “Pocho” sí tuvo la contundencia necesaria de cara al arco para mandar el esférico al fondo de las redes.

Momentos de desconcentración en los rojinegros; una salida comprometida de Orozco a la espada la de Christian Rivera que recupera el autor de la primera anotación, que buscó su doblete con un disparo que se impactó en la base del poste.

Ya en la segunda mitad, el estratega de los Canes Aztecas, Pablo Guede, modificó su parado con el ingreso de Bryan Angulo, elemento de área que ha decepcionado en su paso por el conjunto fronterizo.

El atacante ecuatoriano continuó con su tendencia de fallas de gol. Al menos tuvo la oportunidad de conseguir dos anotaciones en el partido con un mano a mano que atajó Ustari y un disparo cruzado precipitado que terminó pasando a un costado del arco rival. La peor ofensiva del balompié mexicano hizo de las suyas una vez más.

Xolos presionó para buscar igualar el marcador, sin embargo, los Tuzos se avivaron y volvieron a pegar para asegurar la victoria. Desde los once pasos Roberto de la Rosa aumentó la ventaja para la visita.

El Club Tijuana careció de capacidad para ejecutar las acciones en los momentos claves del encuentro, pero mención honorifica a la labor que realizó Paulo Pezzolano para conseguir la victoria, aunque los rojinegros les facilitó el camino.