/ viernes 18 de mayo de 2018

INAI podría intervenir por hackeo de datos personales al sector financiero

El lunes, el instituto determinará si procede y cómo coadyuvará con el Banxico y la Condusef

Tras confirmarse el ciberataque a cinco entidades del sector financiero, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ya realiza un análisis exhaustivo para determinar casos específicos de hackeo de datos personales, adelantó el comisionado presidente del organismo, Francisco Javier Acuña Llamas.

En entrevista con El Sol de México, dijo que será el lunes próximo cuando determine si procede su intervención y cuáles serán los ramos en los que coadyuvará con el Banco de México (Banxico) y la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef).

"El INAI ha estado analizando el asunto desde una perspectiva de prudencia institucional”, en espera de una notificación de esas instituciones, apuntó.

Acuña Llamas dijo que no se puede responsabilizar totalmente a las empresas de los hackeos, ya que varios de los mecanismos por los que se ha realizado el robo de información son nuevos y no están previstos en la normatividad.

"No porque se hayan cometido facetas de intrusión todo el actuar empresarial de estos ramos es indebido o peligroso. No, es el desarrollo, que están ensayando nuevos caminos y en ese camino y en esos ensayos a veces se pueden cometer excesos y será necesario corregirlos por la vía de la normatividad".

El comisionado aclaró que aún no se puede determinar el modus operandi general hasta que concluyan el análisis. Esto, a propósito de las especulaciones que apuntan a que los hackers utilizaron phishing (un método muy utilizado) para robar información de los clientes a través publicidad o encuestas de intereses, ambas vía digital. La misma técnica a la que recurrió Cambridge Analytica con la aplicación Pig.gi.

El Programa Nacional de Datos Personales incluye sugerencias a los ciudadanos para usar redes virtuales o realizar compras

Tras confirmarse el ciberataque a cinco entidades del sector financiero, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) ya realiza un análisis exhaustivo para determinar casos específicos de hackeo de datos personales, adelantó el comisionado presidente del organismo, Francisco Javier Acuña Llamas.

En entrevista con El Sol de México, dijo que será el lunes próximo cuando determine si procede su intervención y cuáles serán los ramos en los que coadyuvará con el Banco de México (Banxico) y la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (Condusef).

"El INAI ha estado analizando el asunto desde una perspectiva de prudencia institucional”, en espera de una notificación de esas instituciones, apuntó.

Acuña Llamas dijo que no se puede responsabilizar totalmente a las empresas de los hackeos, ya que varios de los mecanismos por los que se ha realizado el robo de información son nuevos y no están previstos en la normatividad.

"No porque se hayan cometido facetas de intrusión todo el actuar empresarial de estos ramos es indebido o peligroso. No, es el desarrollo, que están ensayando nuevos caminos y en ese camino y en esos ensayos a veces se pueden cometer excesos y será necesario corregirlos por la vía de la normatividad".

El comisionado aclaró que aún no se puede determinar el modus operandi general hasta que concluyan el análisis. Esto, a propósito de las especulaciones que apuntan a que los hackers utilizaron phishing (un método muy utilizado) para robar información de los clientes a través publicidad o encuestas de intereses, ambas vía digital. La misma técnica a la que recurrió Cambridge Analytica con la aplicación Pig.gi.

El Programa Nacional de Datos Personales incluye sugerencias a los ciudadanos para usar redes virtuales o realizar compras

Local

¡Participa en la Carrera Nacional de Día de Muertos!

El Sol de la Laguna, El Sol de Tijuana y ESTO organizan competencia virtual

Local

Hablemos de Fonditas y Taquerías

Empresas líderes de la industria de consumo se unieron para lanzar la iniciativa #TuCocinaLocal

Deportes

Xolos Femenil, víctima de sus errores; siguen sin ganar

A pesar de desplegar un mejor futbol, el Club Tijuana cayó ante Toluca y se mantienen en el fondo de la tabla

Política

UIF presenta Estrategia Nacional de Combate al Lavado de dinero

Santiago Nieto también presentó la Evaluación Nacional de Riesgos como un ejercicio de autoevaluación que permite redefinir las política en la materia

Deportes

Xolos Femenil, víctima de sus errores; siguen sin ganar

A pesar de desplegar un mejor futbol, el Club Tijuana cayó ante Toluca y se mantienen en el fondo de la tabla

Local

Pandemia traerá flexibilización en los empleos: DEITAC

La permanencia de algunos empleos desde casa tendrá efectos positivos sobre la movilidad en la ciudad

Local

Dejan fuera de Lomas de la Esperanza a damnificados de Lomas del Rubí

El proyecto contempla la construcción de 130 viviendas y concluiría en diciembre

Salud

OMS no cambia guías de transmisión del Covid-19 pese a advertencia de riesgo por aire

La guía actualizada de los CDC recomienda usar purificadores de aire para reducir el contagio a través de aire en interiores

Local

Tipo de cambio en Tijuana

Consulta aquí la compra y venta del dólar en los bancos de México