/ lunes 25 de abril de 2022

Mexicanos deben destinar sueldo de un día para poder comer carne de res

El costo de un kilo de carne de res fue igual a un salario mínimo durante la primera quincena de abril

Para que un mexicano que gana el salario mínimo pueda comer carne de res debe destinar el sueldo íntegro de un día completo para ello, sin considerar tortillas, ni salsa, agua o refresco, solo un kilo de la carne.

En la primera quincena de abril, el kilo de este producto costaba 172.8 pesos, de acuerdo con datos del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), lo mismo que el salario mínimo general vigente en México para este año.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Este producto de la canasta básica tuvo un incremento de 18.5 por ciento a tasa anual, mayor al que tuvieron los alimentos en general, que fue de casi 14 por ciento. La situación se agrava si se considera que casi una cuarta parte de la población mayor a 15 años que se encuentra ocupada gana un salario mínimo, de acuerdo con datos del Inegi, es decir que a 13.6 millones de mexicanos apenas les alcanza para comprar un kilo de carne de res con lo que ganan al día.

Pero no se tata del único producto de la canasta básica que se ha encarecido. Preparar la tradicional salsa pico de gallo hoy en día cuesta casi el doble que hace un año. Para comprar un kilo de cebolla blanca, uno jitomate y otro de chile serrano, ingredientes básicos para la preparación, un mexicano debe gastar 105 pesos en promedio, cerca de 90 por ciento más que en abril de 2021. De acuerdo con el seguimiento quincenal del GCMA a la canasta básica, estos tres productos están entre las cuatro con mayor incremento en su costo entre las verduras y hortalizas.

Con ello, preparar unos bisteces a la mexicana resulta prácticamente imposible con un salario mínimo. Juan Carlos Anaya, director general del GCMA, advirtió que esta situación de alza de precios en los productos agropecuarios pone en riesgo de pobreza alimentaria a las familias mexicanas.

“Es importante que el gobierno tome medidas para que en la cadena de los productos no exista especulación y acaparamiento, aumente la oferta de productos y revise con los sectores productivos y comerciales hacer un esfuerzo en precios, ya que a nadie le conviene que la inflación siga al alza”, dijo el directivo.

Los precios de los alimentos, junto con los de los energéticos, han estado detrás del aumento constante de la inflación que en la primera quincena de abril fue de 7.72 por ciento a tasa anual, su mayor nivel en 21 años. Con este resultado, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) llegó a más de cinco meses por arriba de siete por ciento a tasa anual y más de 13 meses con una inflación por arriba del objetivo del Banco de México (Banxico), de entre dos y cuatro por ciento.

Los alimentos presentaron una variación anual de 13.97 por ciento, presionados por diversos factores como el alza en los energéticos, necesarios para su producción y transporte, fletes más caros y la guerra en Ucrania que ha impactado en los costos de fertilizantes. Destaca el aumento en la tortilla, producto básico en la dieta de los mexicanos, que fue de 17.42, de acuerdo con el Inegi.

En el caso del sector pecuario, el alza en la primera mitad de abril fue de 9.3 por ciento en promedio, aunque los precios de productos como la carne de res, el pollo, el tocino y la leche tuvieron incrementos de doble dígito, según datos recogidos por el GCMA.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

Para que un mexicano que gana el salario mínimo pueda comer carne de res debe destinar el sueldo íntegro de un día completo para ello, sin considerar tortillas, ni salsa, agua o refresco, solo un kilo de la carne.

En la primera quincena de abril, el kilo de este producto costaba 172.8 pesos, de acuerdo con datos del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), lo mismo que el salario mínimo general vigente en México para este año.

➡️ Mantente informado en nuestro canal de Google Noticias

Este producto de la canasta básica tuvo un incremento de 18.5 por ciento a tasa anual, mayor al que tuvieron los alimentos en general, que fue de casi 14 por ciento. La situación se agrava si se considera que casi una cuarta parte de la población mayor a 15 años que se encuentra ocupada gana un salario mínimo, de acuerdo con datos del Inegi, es decir que a 13.6 millones de mexicanos apenas les alcanza para comprar un kilo de carne de res con lo que ganan al día.

Pero no se tata del único producto de la canasta básica que se ha encarecido. Preparar la tradicional salsa pico de gallo hoy en día cuesta casi el doble que hace un año. Para comprar un kilo de cebolla blanca, uno jitomate y otro de chile serrano, ingredientes básicos para la preparación, un mexicano debe gastar 105 pesos en promedio, cerca de 90 por ciento más que en abril de 2021. De acuerdo con el seguimiento quincenal del GCMA a la canasta básica, estos tres productos están entre las cuatro con mayor incremento en su costo entre las verduras y hortalizas.

Con ello, preparar unos bisteces a la mexicana resulta prácticamente imposible con un salario mínimo. Juan Carlos Anaya, director general del GCMA, advirtió que esta situación de alza de precios en los productos agropecuarios pone en riesgo de pobreza alimentaria a las familias mexicanas.

“Es importante que el gobierno tome medidas para que en la cadena de los productos no exista especulación y acaparamiento, aumente la oferta de productos y revise con los sectores productivos y comerciales hacer un esfuerzo en precios, ya que a nadie le conviene que la inflación siga al alza”, dijo el directivo.

Los precios de los alimentos, junto con los de los energéticos, han estado detrás del aumento constante de la inflación que en la primera quincena de abril fue de 7.72 por ciento a tasa anual, su mayor nivel en 21 años. Con este resultado, el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) llegó a más de cinco meses por arriba de siete por ciento a tasa anual y más de 13 meses con una inflación por arriba del objetivo del Banco de México (Banxico), de entre dos y cuatro por ciento.

Los alimentos presentaron una variación anual de 13.97 por ciento, presionados por diversos factores como el alza en los energéticos, necesarios para su producción y transporte, fletes más caros y la guerra en Ucrania que ha impactado en los costos de fertilizantes. Destaca el aumento en la tortilla, producto básico en la dieta de los mexicanos, que fue de 17.42, de acuerdo con el Inegi.

En el caso del sector pecuario, el alza en la primera mitad de abril fue de 9.3 por ciento en promedio, aunque los precios de productos como la carne de res, el pollo, el tocino y la leche tuvieron incrementos de doble dígito, según datos recogidos por el GCMA.



TE RECOMENDAMOS EL PODCAST ⬇️

Disponible en: Acast, Spotify, Apple Podcasts, Google Podcasts, Deezer y Amazon Music

Local

Familiares esperan el cuerpo de Mirian Zulema para despedirse de ella

Piden a las autoridades competentes a apresurarse con el examen de ADN y presentar los resultados.

Elecciones 2024

Siete candidatos locales solicitan seguridad a autoridades electorales

Cinco fueron de Morena, una del PES y otra más del PRD, según datos del Instituto Estatal Electoral.

Local

Recomiendan a ciudadanos reclamar en Ayuntamiento daños que sufran automovilistas por mal estado de las calles

Le pedimos a la gente que conozca la ley de responsabilidad patrimonial y haga uso de ella, ya que sanciona a la autoridad que no se hace responsable: Franco Ruiz.

Ciencia

Conoce los próximos eventos astronómicos que se podrán ver desde Tijuana

En estos próximos meses habrá más sucesos astronómicos que podrán apreciar desde su casa.

Local

Fluctuación del dólar provoca baja en exportación e importación de mercancías

La Caaarem prevé una “fuerte” afectación en materia de importación y exportación de mercancías en caso de que el dólar no aumente en los siguientes meses.

Local

Abogados exigen que autoridades atiendan el trabajo infantil en las calles

La presidenta del Colegio de Abogados de Mexicali, recalcó que deberían actuar los tres niveles de gobierno, hizo especial énfasis en el DIF Estatal.