Alerta Sector Salud por alta temperatura

En caso de presentar algún síntoma de desorientación, acudir al médico de manera inmediata

Laura Bueno Medina | El Sol de Tijuana

  · viernes 10 de julio de 2020

Se esperan temperaturas de hasta 30 grados. Foto: Ángeles García | El Sol de Tijuana

Tijuana.- Con el anuncio de altas temperaturas para los siguientes días, la Secretaría de Salud de Baja California exhorta a la población a mantenerse hidratada para prevenir golpes de calor o situaciones de deshidratación.

Para preservar la salud de la población en esta temporada de verano, la Secretaría de Salud del Estado exhorta a reforzar el consumo de agua y bebidas hidratantes, además de evitar exponerse por periodos prolongados al sol o espacios de concentración de altas temperaturas.

La presa El Carrizo alcanzó altos niveles de agua con la aplicación de tandeos. Foto: Eliud Ávalos | El Sol de Tijuana

El permanecer expuesto a la luz solar por mucho tiempo puede causar lesiones en la piel, quemaduras, dijo la doctora, sobre todo a los bebés e infantes, ya que su piel es más delicada, por lo que se recomienda usar protector solar y evitar la exposición prolongada.

La jefa de la Jurisdicción de Servicios de Salud, doctora Remedios Lozada Romero, recordó a la comunidad que en tiempo de calor es indispensable la ingesta de agua natural, evitar las bebidas altamente endulzadas, ya que estas no proporcionan la hidratación adecuada al organismo.

Exhortó a los padres a cuidar de sus hijos en la medida de lo posible, con una buena alimentación y bebidas naturales que los mantengan frescos e hidratados.

Así también pidió tener mucho cuidado con los adultos mayores que dependen de los cuidadores, ya que estos suelen deshidratarse con mayor rapidez, lo que los hace más vulnerables a las altas temperaturas.

La Coepris opina que debería haber medidas más restrictiva. Foto: Carlos Luna | El Sol de Tijuana

A pesar de querer disfrutar de las playas y albercas en este verano, manifestó que al estar en semáforo rojo por la pandemia de Covid-19 se debe mantener el distanciamiento social y evitar las reuniones sociales para mitigar la propagación del virus.

De igual manera aprovechó para reiterar el llamado a poner cuidado en la ingesta de alimentos expuestos al medio ambiente por mucho tiempo, ya que pueden causar efectos nocivos en la salud.

En especial, con alimentos como pescado y marisco, “que los compren en comercios bien establecidos, donde se cuide su conservación y manejo; además de evitar su consumo en puestos ambulantes, ya que se encuentran expuestos a condiciones ambientales como altas temperaturas, polvo e insectos, que pueden poner en riesgo su salud”, dijo la doctora.