/ jueves 11 de abril de 2019

Alertan por el consumo de mariscos

El Sector Salud exhorta a la población a tomar medidas preventivas con el objetivo de prevenir enfermedades

Laura Bueno Medina

Tijuana.- Con el objetivo de prevenir enfermedades gastrointestinales, el sector salud en la región exhorta a la población a tomar medidas preventivas ante el consumo de pescados y mariscos considerando que en la temporada de Cuaresma incrementa el consumo de estos productos.

El sector salud reitera que es necesario preservar las medidas higiénicas con estos alimentos para su conservación y preparación, además de las precauciones al comerlos.

Foto/ Notimex

Se debe observar el buen estado de los productos ante la presente temporada de Cuaresma, por lo cual los consumidores deben verificar al comprar un pescado entero que tenga la piel brillante y olor suave; la carne debe estar firme; los ojos, brillantes y protuberantes. Además, las escamas bien adheridas y, en caso de comprar filetes, los bordes deben estar libres de manchas resecas.

En el caso de los mariscos, como pulpo, camarón, calamar, langosta, la consistencia debe ser firme y brillante con un color uniforme y la cabeza, así como las patas, deben de estar adheridas al cuerpo; además, en el caso de los moluscos, deben de estar dentro de su concha y esta no deberá estar rota, así como bien cerrada.

Si el consumidor desea congelar los productos, deberá descongelarlos gradualmente a temperatura ambiente; puede utilizar un chorro de agua evitando que esta se estanque y no volver a congelar el producto.

Trate de cocinar los productos antes de prepararlos y evitar comerlos crudos; recuerde que el limón no mata las bacterias. Una vez preparado, se debe verificar que no huela mal ni tenga mal sabor.

Todo lo anterior es necesario para detectar de manera oportuna la contaminación de producto por bacterias, descomposición natural o principalmente por cólera.

Laura Bueno Medina

Tijuana.- Con el objetivo de prevenir enfermedades gastrointestinales, el sector salud en la región exhorta a la población a tomar medidas preventivas ante el consumo de pescados y mariscos considerando que en la temporada de Cuaresma incrementa el consumo de estos productos.

El sector salud reitera que es necesario preservar las medidas higiénicas con estos alimentos para su conservación y preparación, además de las precauciones al comerlos.

Foto/ Notimex

Se debe observar el buen estado de los productos ante la presente temporada de Cuaresma, por lo cual los consumidores deben verificar al comprar un pescado entero que tenga la piel brillante y olor suave; la carne debe estar firme; los ojos, brillantes y protuberantes. Además, las escamas bien adheridas y, en caso de comprar filetes, los bordes deben estar libres de manchas resecas.

En el caso de los mariscos, como pulpo, camarón, calamar, langosta, la consistencia debe ser firme y brillante con un color uniforme y la cabeza, así como las patas, deben de estar adheridas al cuerpo; además, en el caso de los moluscos, deben de estar dentro de su concha y esta no deberá estar rota, así como bien cerrada.

Si el consumidor desea congelar los productos, deberá descongelarlos gradualmente a temperatura ambiente; puede utilizar un chorro de agua evitando que esta se estanque y no volver a congelar el producto.

Trate de cocinar los productos antes de prepararlos y evitar comerlos crudos; recuerde que el limón no mata las bacterias. Una vez preparado, se debe verificar que no huela mal ni tenga mal sabor.

Todo lo anterior es necesario para detectar de manera oportuna la contaminación de producto por bacterias, descomposición natural o principalmente por cólera.

Policiaca

[Video] Capturan en Sinaloa a presuntos involucrados en ataques a transporte

El funcionario estatal dijo que se trata de seis personas que fueron aprehendidas en un hotel de Culiacán, Sinaloa, por delitos del orden federal.

Local

DIF acumula 81 quejas ante CEDH, entre 2020 y 2022

Mediante un comunicado de prensa para dar a conocer una reunión de trabajo con la paraestatal, la comisión precisó que van 18 quejas este año 2022, en 2021 fueron presentadas 12, y 51 durante el 2020.

Local

Situación de violencia genera incertidumbre en empresas

El presidente del Clúster Aeroespacial descartó que se haya hablado de fugas de inversiones

OMG!

¡Se cayó el negocio, socio! Inundación arruina concierto de J Balvin en SLP

La tormenta cayó como un balde de agua fría para las personas que hicieron fila por horas afuera de la Feria Nacional Potosina para alcanzar lugar en la presentación de J Balvin

Policiaca

Asesinan a funcionario estatal mientras circulaba sobre el bulevar Gato Bronco y Alamar en Tijuana

El agresor huyó a pie del lugar luego de haber realizado varias detonaciones con arma de fuego

Local

Falta crear profesionales con el perfil de la nueva oferta laboral en BC

Alejandro Bustamante, especificó que en Baja California se está formando personal con mucha capacidad como ingenieros mecánicos y eléctricos

Local

Comice espera que militares subcontraten a constructores locales

“Lo vemos con buenos ojos porque sabemos que no van a tener la capacidad y ojalá volteen a ver a las empresas locales para los subcontratos", dijo Héctor León Beltrán

Local

DIF acumula 81 quejas ante CEDH, entre 2020 y 2022

Mediante un comunicado de prensa para dar a conocer una reunión de trabajo con la paraestatal, la comisión precisó que van 18 quejas este año 2022, en 2021 fueron presentadas 12, y 51 durante el 2020.

Local

Situación de violencia genera incertidumbre en empresas

El presidente del Clúster Aeroespacial descartó que se haya hablado de fugas de inversiones