/ jueves 11 de abril de 2019

Alertan por el consumo de mariscos

El Sector Salud exhorta a la población a tomar medidas preventivas con el objetivo de prevenir enfermedades

Laura Bueno Medina

Tijuana.- Con el objetivo de prevenir enfermedades gastrointestinales, el sector salud en la región exhorta a la población a tomar medidas preventivas ante el consumo de pescados y mariscos considerando que en la temporada de Cuaresma incrementa el consumo de estos productos.

El sector salud reitera que es necesario preservar las medidas higiénicas con estos alimentos para su conservación y preparación, además de las precauciones al comerlos.

Foto/ Notimex

Se debe observar el buen estado de los productos ante la presente temporada de Cuaresma, por lo cual los consumidores deben verificar al comprar un pescado entero que tenga la piel brillante y olor suave; la carne debe estar firme; los ojos, brillantes y protuberantes. Además, las escamas bien adheridas y, en caso de comprar filetes, los bordes deben estar libres de manchas resecas.

En el caso de los mariscos, como pulpo, camarón, calamar, langosta, la consistencia debe ser firme y brillante con un color uniforme y la cabeza, así como las patas, deben de estar adheridas al cuerpo; además, en el caso de los moluscos, deben de estar dentro de su concha y esta no deberá estar rota, así como bien cerrada.

Si el consumidor desea congelar los productos, deberá descongelarlos gradualmente a temperatura ambiente; puede utilizar un chorro de agua evitando que esta se estanque y no volver a congelar el producto.

Trate de cocinar los productos antes de prepararlos y evitar comerlos crudos; recuerde que el limón no mata las bacterias. Una vez preparado, se debe verificar que no huela mal ni tenga mal sabor.

Todo lo anterior es necesario para detectar de manera oportuna la contaminación de producto por bacterias, descomposición natural o principalmente por cólera.

Laura Bueno Medina

Tijuana.- Con el objetivo de prevenir enfermedades gastrointestinales, el sector salud en la región exhorta a la población a tomar medidas preventivas ante el consumo de pescados y mariscos considerando que en la temporada de Cuaresma incrementa el consumo de estos productos.

El sector salud reitera que es necesario preservar las medidas higiénicas con estos alimentos para su conservación y preparación, además de las precauciones al comerlos.

Foto/ Notimex

Se debe observar el buen estado de los productos ante la presente temporada de Cuaresma, por lo cual los consumidores deben verificar al comprar un pescado entero que tenga la piel brillante y olor suave; la carne debe estar firme; los ojos, brillantes y protuberantes. Además, las escamas bien adheridas y, en caso de comprar filetes, los bordes deben estar libres de manchas resecas.

En el caso de los mariscos, como pulpo, camarón, calamar, langosta, la consistencia debe ser firme y brillante con un color uniforme y la cabeza, así como las patas, deben de estar adheridas al cuerpo; además, en el caso de los moluscos, deben de estar dentro de su concha y esta no deberá estar rota, así como bien cerrada.

Si el consumidor desea congelar los productos, deberá descongelarlos gradualmente a temperatura ambiente; puede utilizar un chorro de agua evitando que esta se estanque y no volver a congelar el producto.

Trate de cocinar los productos antes de prepararlos y evitar comerlos crudos; recuerde que el limón no mata las bacterias. Una vez preparado, se debe verificar que no huela mal ni tenga mal sabor.

Todo lo anterior es necesario para detectar de manera oportuna la contaminación de producto por bacterias, descomposición natural o principalmente por cólera.

Local

Motores listos para la 11va edición “Bug Fest”

El evento reúne a distintos clubes de autos que tienen una pasión en común, los “bochos”

Local

Cáncer de ovario germinal ataca a mujeres jóvenes

Promueven a las mujeres la educación y cultura de la consulta ginecológica por lo menos una vez al año

Sociedad

Una de cada 10 adolescentes en México ha tenido un hijo, señala experta

México ocupa el primer lugar en embarazos adolescentes entre los países miembros de la OCDE

Celebridades

¿Será la vencida? Scarlett Johansson se compromete por tercera vez

La actriz contraerá nupcias con Colin Jost después de dos años de noviazgo

Local

Motores listos para la 11va edición “Bug Fest”

El evento reúne a distintos clubes de autos que tienen una pasión en común, los “bochos”

Deportes

Visita Zonkeys a Pioneros

Tijuana Zonkeys ya jugó en series de dos partidos ante Gigantes de Jalisco, Venados de Mazatlán y Ostioneros de Guaymas.

Justicia

Refriega entre policías y presuntos criminales deja siete muertos en Coahuila

Entre las víctimas se encuentra el oficial Yunior Marcelino, quien era comandante de la Policía de Investigación Criminal

Tecnología

Esto es lo que debes saber si tienes un teléfono Huawei

Si ya compraste un Huawei y recién te enteras de su ruptura con Google, no entres en pánico y lee las soluciones en las que ya trabaja

Finanzas

Tomateros mexicanos se amparan en corte de Nueva York

Lo del jitomate es un tema político por situaciones electorales en el estado de Florida en Estados Unidos, dijo el presidente del Consejo Nacional Agropecuario, Bosco de la Vega Valladolid