/ jueves 11 de abril de 2019

Alertan por el consumo de mariscos

El Sector Salud exhorta a la población a tomar medidas preventivas con el objetivo de prevenir enfermedades

Laura Bueno Medina

Tijuana.- Con el objetivo de prevenir enfermedades gastrointestinales, el sector salud en la región exhorta a la población a tomar medidas preventivas ante el consumo de pescados y mariscos considerando que en la temporada de Cuaresma incrementa el consumo de estos productos.

El sector salud reitera que es necesario preservar las medidas higiénicas con estos alimentos para su conservación y preparación, además de las precauciones al comerlos.

Foto/ Notimex

Se debe observar el buen estado de los productos ante la presente temporada de Cuaresma, por lo cual los consumidores deben verificar al comprar un pescado entero que tenga la piel brillante y olor suave; la carne debe estar firme; los ojos, brillantes y protuberantes. Además, las escamas bien adheridas y, en caso de comprar filetes, los bordes deben estar libres de manchas resecas.

En el caso de los mariscos, como pulpo, camarón, calamar, langosta, la consistencia debe ser firme y brillante con un color uniforme y la cabeza, así como las patas, deben de estar adheridas al cuerpo; además, en el caso de los moluscos, deben de estar dentro de su concha y esta no deberá estar rota, así como bien cerrada.

Si el consumidor desea congelar los productos, deberá descongelarlos gradualmente a temperatura ambiente; puede utilizar un chorro de agua evitando que esta se estanque y no volver a congelar el producto.

Trate de cocinar los productos antes de prepararlos y evitar comerlos crudos; recuerde que el limón no mata las bacterias. Una vez preparado, se debe verificar que no huela mal ni tenga mal sabor.

Todo lo anterior es necesario para detectar de manera oportuna la contaminación de producto por bacterias, descomposición natural o principalmente por cólera.

Laura Bueno Medina

Tijuana.- Con el objetivo de prevenir enfermedades gastrointestinales, el sector salud en la región exhorta a la población a tomar medidas preventivas ante el consumo de pescados y mariscos considerando que en la temporada de Cuaresma incrementa el consumo de estos productos.

El sector salud reitera que es necesario preservar las medidas higiénicas con estos alimentos para su conservación y preparación, además de las precauciones al comerlos.

Foto/ Notimex

Se debe observar el buen estado de los productos ante la presente temporada de Cuaresma, por lo cual los consumidores deben verificar al comprar un pescado entero que tenga la piel brillante y olor suave; la carne debe estar firme; los ojos, brillantes y protuberantes. Además, las escamas bien adheridas y, en caso de comprar filetes, los bordes deben estar libres de manchas resecas.

En el caso de los mariscos, como pulpo, camarón, calamar, langosta, la consistencia debe ser firme y brillante con un color uniforme y la cabeza, así como las patas, deben de estar adheridas al cuerpo; además, en el caso de los moluscos, deben de estar dentro de su concha y esta no deberá estar rota, así como bien cerrada.

Si el consumidor desea congelar los productos, deberá descongelarlos gradualmente a temperatura ambiente; puede utilizar un chorro de agua evitando que esta se estanque y no volver a congelar el producto.

Trate de cocinar los productos antes de prepararlos y evitar comerlos crudos; recuerde que el limón no mata las bacterias. Una vez preparado, se debe verificar que no huela mal ni tenga mal sabor.

Todo lo anterior es necesario para detectar de manera oportuna la contaminación de producto por bacterias, descomposición natural o principalmente por cólera.

Local

Calor, lluvia, frío y fuertes vientos para este fin de semana

Para el domingo existen 80% de probabilidades de lluvia en la ciudad de Tijuana

Policiaca

A proceso, presunto asesino de Marbella

Familiares entrevistados al término de la vinculación dijeron que confían en lo que resta del proceso, aunque no aceptaran ningún acuerdo para reducir la pena

Local

Gastélum dice que pudieron haber errores

Apuntó que su comparecencia ante sindicatura fue para cumplir con las invitaciones de la autoridad

Local

Se dice listo Issstecali para atender coronavirus

Los síntomas del coronavirus son muy similares al de un cuadro gripal

Local

Refuerzan medidas para detección del coronavirus en BC

Médicos y personal de salud deben estar en constante capacitación para la detección del COVID-19

Local

Localizan dos cadáveres esta madrugada; uno de ellos calcinado

Uno de los cuerpos fue localizado dentro de un carro para compras sobre el Paseo de los Héroes

Salud

¿Cómo cuidarte ante el coronavirus?

México ha tomado medidas ante esta cepa que puede contagiarse de persona a persona

Local

Calor, lluvia, frío y fuertes vientos para este fin de semana

Para el domingo existen 80% de probabilidades de lluvia en la ciudad de Tijuana

Sociedad

Coronavirus llega a México; confirman primeros dos casos

Tras la segunda prueba realizada por el Indre se confirma primer caso de coronavirus en el paciente aislado ayer en el Instituto de Enfermedades Respiratorias