/ sábado 10 de julio de 2021

Calor genera alza de enfermedades

Ante síntomas de alarma, la indicación es acudir a la consulta médica para la valoración y tratamiento adecuado

Tijuana.- Con el incremento de las temperaturas en la época de verano, también se presenta un alza en casos de enfermedades gastrointestinales y deshidratación severa, por lo que el sector salud hace un llamado a la población a no descuidarse, sobre todo a los infantes y adultos mayores.

En el caso específico de la población infantil, el jefe del servicio de Pediatría del Hospital General de Tijuana (HGT), Óscar Armenta Llanes, mencionó que las enfermedades gastrointestinales como la deshidratación (leve, moderada o severa), son las condiciones que podrían presentarse con mayor frecuencia durante la temporada de verano, lo que podría prevenirse con medidas básicas en el hogar.

El especialista recomendó mantener una higiene adecuada en la preparación de alimentos, ya que es la principal causa de los males gastrointestinales, la ingesta de alimentos caducos, deficientes en la cocción o contaminados.

Asimismo, indicó la necesidad de fomentar el lavado de manos y el uso de gel antibacterial, debido al proceso de pandemia en el que aún está el mundo.

“Es indispensable el ingerir agua natural constantemente, cumplir con el esquema de vacunación, proveer lactancia materna al recién nacido (como alimento exclusivo hasta los seis meses de vida), utilizar bloqueador solar, así como evitar la exposición prolongada al sol y el consumo de comida o alimentos en puestos ambulantes”, refirió el médico.

En lo que respecta a los síntomas de deshidratación que amerita supervisión médica, destacó la sensación de sed, ojos hundidos, irritabilidad, decaimiento, piel y lengua seca o incluso pérdida de conocimiento.

“La deshidratación puede presentarse posterior a diarrea, vómito, sudor, orina o por la respiración misma, en especial si esta pérdida de agua y electrolitos no se restituyen”, expresó el médico pediatra de HGT.

Asimismo, en relación a las enfermedades gastrointestinales, indicó que estas se pueden manifestar por medio de vómito, náusea, diarrea (tres evacuaciones líquidas o más en un día), pérdida del apetito, deshidratación, por mencionar algunos.

Tijuana.- Con el incremento de las temperaturas en la época de verano, también se presenta un alza en casos de enfermedades gastrointestinales y deshidratación severa, por lo que el sector salud hace un llamado a la población a no descuidarse, sobre todo a los infantes y adultos mayores.

En el caso específico de la población infantil, el jefe del servicio de Pediatría del Hospital General de Tijuana (HGT), Óscar Armenta Llanes, mencionó que las enfermedades gastrointestinales como la deshidratación (leve, moderada o severa), son las condiciones que podrían presentarse con mayor frecuencia durante la temporada de verano, lo que podría prevenirse con medidas básicas en el hogar.

El especialista recomendó mantener una higiene adecuada en la preparación de alimentos, ya que es la principal causa de los males gastrointestinales, la ingesta de alimentos caducos, deficientes en la cocción o contaminados.

Asimismo, indicó la necesidad de fomentar el lavado de manos y el uso de gel antibacterial, debido al proceso de pandemia en el que aún está el mundo.

“Es indispensable el ingerir agua natural constantemente, cumplir con el esquema de vacunación, proveer lactancia materna al recién nacido (como alimento exclusivo hasta los seis meses de vida), utilizar bloqueador solar, así como evitar la exposición prolongada al sol y el consumo de comida o alimentos en puestos ambulantes”, refirió el médico.

En lo que respecta a los síntomas de deshidratación que amerita supervisión médica, destacó la sensación de sed, ojos hundidos, irritabilidad, decaimiento, piel y lengua seca o incluso pérdida de conocimiento.

“La deshidratación puede presentarse posterior a diarrea, vómito, sudor, orina o por la respiración misma, en especial si esta pérdida de agua y electrolitos no se restituyen”, expresó el médico pediatra de HGT.

Asimismo, en relación a las enfermedades gastrointestinales, indicó que estas se pueden manifestar por medio de vómito, náusea, diarrea (tres evacuaciones líquidas o más en un día), pérdida del apetito, deshidratación, por mencionar algunos.

Local

Recaudación de rentas a tope para revalidar tarjeta de circulación

Durante la jornada de este miércoles atendieron entre 100 y 200 personas por hora, dijo Pedro Guerrero

Local

Tras un cateo por maltrato animal, rescatan a dos caninos en Tecate

Se encontraban abandonados y en avanzado estado de desnutrición.

Local

Espera CANACO Tijuana recuperación del 35% en el sector turístico y comercial en Semana Santa

El año pasado el incremento fue del 30% y para esta ocasión se espera un 35% en la afluencia de turismo local, nacional y extranjero.

Local

Emiten recomendaciones para el consumo de pescados y mariscos en Semana Santa

La Secretaría de Salud recomienda consumir pescados y mariscos de dos a tres veces por semana

Local

Inicia jueves con cielo nublado; se despejará por la tarde

Se espera una temperatura máxima de 17° centígrados en Tijuana

Local

Cientos visitaron playas pese al cierre por contaminación

Ambientalistas señalan que introducirse al mar bajo estas condiciones puede causar infecciones