/ sábado 5 de octubre de 2019

Creando conciencia a través de huertos

Afortunadamente en Tijuana podemos cultivar todo el año, el clima para ello es muy benévolo, detalló Ricardo Arana

Crisstian Villicaña

Tijuana.- Se suele decir que somos lo que comemos, pero, más allá de que consumamos vegetales y frutas, qué tanto sabemos de su procedencia, proceso, qué tan difícil se vuelve poder plantar nuestros propios alimentos y qué impacto comunitario tiene el trabajar huertos urbanos; éstas y otras dudas fueron aclaradas por Ricardo Arana, coordinador de educación de la agrupación "Cultiva Ya", un proyecto que tiene como finalidad crear conciencia a través de acciones sociales, económicas y ambientales para generar armonía con la naturaleza encaminada hacia una cultura comunitaria, un consumo consciente y una vida sostenible.


Háblenos de las acciones que emprenden

"Generamos o ayudamos a que se genere conocimiento colectivamente para producir y consumir aquello que uno quiere o desea consumir; la mayoría de los vegetales que se venden en las tiendas comunes y corrientes lo que estás consumiendo es algo tóxico, químicos que se utilizan para fertilizar, para controlar plagas y matar hierba, que vamos consumiendo en pequeñas dosis que se acumulan en nuestros cuerpos y que producen enfermedades; si uno quiere evitar eso, además de la explotación de los trabajadores agrícolas, pues lo que uno puede hacer es consumir alimentos producidos localmente de manera saludable".


¿Cómo llevan este conocimiento a la gente?

"Principalmente realizamos talleres y proyectos de producción, convocamos a la gente, la gente paga su inscripción; estos talleres están diseñados para que adultos aprendan activamente, están diseñados para que sean talleres profundos, que la gente que vaya a los talleres entienda lo que estamos hablando y pueda tomar decisiones de cómo cultivar en su espacio particular, en patios, en jardines, en azoteas, en balcones, en parques, escuelas. La otra forma que tenemos es interviniendo el espacio público, hemos intervenido en escuelas, centros comunitarios y principalmente el espacio urbano.

Actualmente tenemos cuatro años cultivando un huerto comunitario, callejero y libre en la frontera entre México y Estados Unidos, en la zona de Playas de Tijuana; ese huerto se llama 'Re alimenta comunidad' y es un huerto libre para quien quiera pasar y consumir, esta todo el tiempo disponible, principalmente los domingos un grupo de voluntarios cosecha los alimentos que estén disponibles y los sirve a quien este en la zona; se reúnen activistas, migrantes, deportados, 'dreamers', veteranos deportados y muchos de ellos tienen una necesidad alimenticia o tienen alimento y lo comparten; hay gente que lleva tortas, sopa, atole, y nosotros ponemos la ensalada".


Existe una preocupación por parte de ustedes de crear conciencia ¿cuáles son los temas que abordan?

"Trabajamos tres grandes temas, el primero tiene que ver con el cuidado del agua, damos talleres de lo que se conoce como la cuenca hidrológica del Río Tijuana, damos un taller de cómo crear limpiadores eco amigables para que puedas limpiar tu casa sin tóxicos y evites enviar sustancias tóxicas por el drenaje, damos otro taller para hacer jabones naturales, para que también en tu casa, baño, puedas utilizar ingredientes naturales para tu higiene personal y dejes de utilizar micro plásticos que actualmente dominan muchos productos de cosmética que se van al drenaje y al mar".

Puedes tener un huerto en maceta, en contenedores, cajones, entre otros / Ángeles García

"El otro programa tiene que ver con el cultivo de huertos urbanos, ahí entran también el taller de alimentación consciente, un taller de los más recientes es el de fermentación de alimentos, es decir, si tu vas a consumir alimentos vegetales principalmente, cómo puedes prepararlos para que sean más digeribles, que tengan un mejor sabor, sean probióticos que ayuden a tu sistema digestivo y que puedan conservarse; cómo le puedes hacer para que duren muchos meses en lugar de unas cuantas semanas; todos los vegetales se pueden fermentar y son más saludables si los consumes fermentados".

"Hay un tercer trabajo que tiene que ver con lo que llamamos educación ambiental; cuáles son los ecosistemas de Baja California, cómo impacta el cambio climático, cómo las áreas verdes en Tijuana principalmente somos tan carentes de ellas y como la ciudadanía puede tomar el control y el manejo de las áreas verdes de su comunidad para generar espacios seguros, saludables y para todos".


¿Qué tan complicado es tener un propio huerto y qué se puede plantar en Tijuana?

"Hemos aprendido por más de 10 años cultivando en esta zona que es muy fácil, que afortunadamente en Tijuana podemos cultivar todo el año, el clima para ello es muy benévolo, obviamente hay ciertos cultivos que son más fáciles en ciertas temporadas, pero eso también es de los cambios que tenemos que hacer, es decir, estamos acostumbrados a tener tomates todo el año o papayas, cuando esos son claros ejemplos de vegetales o frutas que deberías consumir sólo en la temporada en que se dan, porque si no estás consumiendo químicos que se usan para madurarlos ".

"Es muy fácil, puedes tener un huerto en maceta, en contenedores, cajones, no necesitas tierra para hacerlo y eso es lo que enseñamos; hemos reducido ese tiempo que uno necesita para capacitarse a uno o dos días si tú vas con nosotros a nuestros talleres, sales con las herramientas necesarias para iniciarlo".

"Esto es una parte, la mitad de lo importante y la otra mitad es cómo involucras a tu familia, a tu comunidad, escuela, en el cultivo, porque no puede ser un hobbie solitario, el cultivo es un fenómeno social, un fenómeno colectivo y nosotros es lo que enseñamos, no sólo la parte técnica de qué siembras, cuándo y cómo le haces, eso es importante, pero la otra mitad es cómo involucras a la gente, eso es lo que hacemos en nuestros talleres", finalizó.

Crisstian Villicaña

Tijuana.- Se suele decir que somos lo que comemos, pero, más allá de que consumamos vegetales y frutas, qué tanto sabemos de su procedencia, proceso, qué tan difícil se vuelve poder plantar nuestros propios alimentos y qué impacto comunitario tiene el trabajar huertos urbanos; éstas y otras dudas fueron aclaradas por Ricardo Arana, coordinador de educación de la agrupación "Cultiva Ya", un proyecto que tiene como finalidad crear conciencia a través de acciones sociales, económicas y ambientales para generar armonía con la naturaleza encaminada hacia una cultura comunitaria, un consumo consciente y una vida sostenible.


Háblenos de las acciones que emprenden

"Generamos o ayudamos a que se genere conocimiento colectivamente para producir y consumir aquello que uno quiere o desea consumir; la mayoría de los vegetales que se venden en las tiendas comunes y corrientes lo que estás consumiendo es algo tóxico, químicos que se utilizan para fertilizar, para controlar plagas y matar hierba, que vamos consumiendo en pequeñas dosis que se acumulan en nuestros cuerpos y que producen enfermedades; si uno quiere evitar eso, además de la explotación de los trabajadores agrícolas, pues lo que uno puede hacer es consumir alimentos producidos localmente de manera saludable".


¿Cómo llevan este conocimiento a la gente?

"Principalmente realizamos talleres y proyectos de producción, convocamos a la gente, la gente paga su inscripción; estos talleres están diseñados para que adultos aprendan activamente, están diseñados para que sean talleres profundos, que la gente que vaya a los talleres entienda lo que estamos hablando y pueda tomar decisiones de cómo cultivar en su espacio particular, en patios, en jardines, en azoteas, en balcones, en parques, escuelas. La otra forma que tenemos es interviniendo el espacio público, hemos intervenido en escuelas, centros comunitarios y principalmente el espacio urbano.

Actualmente tenemos cuatro años cultivando un huerto comunitario, callejero y libre en la frontera entre México y Estados Unidos, en la zona de Playas de Tijuana; ese huerto se llama 'Re alimenta comunidad' y es un huerto libre para quien quiera pasar y consumir, esta todo el tiempo disponible, principalmente los domingos un grupo de voluntarios cosecha los alimentos que estén disponibles y los sirve a quien este en la zona; se reúnen activistas, migrantes, deportados, 'dreamers', veteranos deportados y muchos de ellos tienen una necesidad alimenticia o tienen alimento y lo comparten; hay gente que lleva tortas, sopa, atole, y nosotros ponemos la ensalada".


Existe una preocupación por parte de ustedes de crear conciencia ¿cuáles son los temas que abordan?

"Trabajamos tres grandes temas, el primero tiene que ver con el cuidado del agua, damos talleres de lo que se conoce como la cuenca hidrológica del Río Tijuana, damos un taller de cómo crear limpiadores eco amigables para que puedas limpiar tu casa sin tóxicos y evites enviar sustancias tóxicas por el drenaje, damos otro taller para hacer jabones naturales, para que también en tu casa, baño, puedas utilizar ingredientes naturales para tu higiene personal y dejes de utilizar micro plásticos que actualmente dominan muchos productos de cosmética que se van al drenaje y al mar".

Puedes tener un huerto en maceta, en contenedores, cajones, entre otros / Ángeles García

"El otro programa tiene que ver con el cultivo de huertos urbanos, ahí entran también el taller de alimentación consciente, un taller de los más recientes es el de fermentación de alimentos, es decir, si tu vas a consumir alimentos vegetales principalmente, cómo puedes prepararlos para que sean más digeribles, que tengan un mejor sabor, sean probióticos que ayuden a tu sistema digestivo y que puedan conservarse; cómo le puedes hacer para que duren muchos meses en lugar de unas cuantas semanas; todos los vegetales se pueden fermentar y son más saludables si los consumes fermentados".

"Hay un tercer trabajo que tiene que ver con lo que llamamos educación ambiental; cuáles son los ecosistemas de Baja California, cómo impacta el cambio climático, cómo las áreas verdes en Tijuana principalmente somos tan carentes de ellas y como la ciudadanía puede tomar el control y el manejo de las áreas verdes de su comunidad para generar espacios seguros, saludables y para todos".


¿Qué tan complicado es tener un propio huerto y qué se puede plantar en Tijuana?

"Hemos aprendido por más de 10 años cultivando en esta zona que es muy fácil, que afortunadamente en Tijuana podemos cultivar todo el año, el clima para ello es muy benévolo, obviamente hay ciertos cultivos que son más fáciles en ciertas temporadas, pero eso también es de los cambios que tenemos que hacer, es decir, estamos acostumbrados a tener tomates todo el año o papayas, cuando esos son claros ejemplos de vegetales o frutas que deberías consumir sólo en la temporada en que se dan, porque si no estás consumiendo químicos que se usan para madurarlos ".

"Es muy fácil, puedes tener un huerto en maceta, en contenedores, cajones, no necesitas tierra para hacerlo y eso es lo que enseñamos; hemos reducido ese tiempo que uno necesita para capacitarse a uno o dos días si tú vas con nosotros a nuestros talleres, sales con las herramientas necesarias para iniciarlo".

"Esto es una parte, la mitad de lo importante y la otra mitad es cómo involucras a tu familia, a tu comunidad, escuela, en el cultivo, porque no puede ser un hobbie solitario, el cultivo es un fenómeno social, un fenómeno colectivo y nosotros es lo que enseñamos, no sólo la parte técnica de qué siembras, cuándo y cómo le haces, eso es importante, pero la otra mitad es cómo involucras a la gente, eso es lo que hacemos en nuestros talleres", finalizó.

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