/ martes 13 de julio de 2021

Destacan kumiais en gastronomía estatal

Con la apertura de un restaurante familiar Wa Kumiai Tamita buscan continuar con las raíces culinarias, afirmó Tabita Domínguez.

Tijuana.- Poco a poco van ganando espacio en la gastronomía la comunidas kumiai en Baja California y con la apertura de un restaurante familiar Wa Kumiai Tamita pretenden continuar con las raíces culinarias, así lo indican una de sus creadoras del restaurant, Tabita Domínguez Sandoval, quien fue invitada en la “Semana del orgullo gastronómico”, donde fue reconocida por su trabajo.

“Se siente muy bonito la verdad, muy bonito que seamos tomados en cuenta y más porque somos una comunidad indígena ¿verdad?, entonces que nos hayan llamado desde aquel lugar a participar aquí, nos sentimos muy, muy privilegiados”.

A sus 52 años, Tabita Domínguez Sandoval en medio de la pandemia se arriesgó para emprender un negocio familiar de comida, hace nueve meses que ofrece comida original de la región y mexicana. “Es un proyecto familiar, ya nueve meses que iniciamos y ahí vamos, poco a poco va caminando y dándose a conocer”.

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Es un pequeño restaurante que se encuentra alejado de las zonas urbanas, en la comunidad indígena de San Antonio Necua, pasando el Valle de Guadalupe, dicen que han tenido aceptación pues el sazón y servicio son su prioridad.

“La cocina es una iniciativa que me gustó, entonces me fui metiendo poco a poco y por necesidad también que veníamos viviendo en extrema pobreza, entonces teníamos que abrirnos a buscar una u otra cosa, otra idea de cómo poder salir adelante”.

Tabita Domínguez Sandoval no tuvo estudios, tampoco estudios en la gastronomía. Tabita dice que a cocinar se aprende con la práctica y el gusto por la cocina, pues desde los 14 años empezó y con más de 40 años de experiencia, dice que continúa aprendiendo.

“Ya con 40 años de experiencia, entonces le van a salir a ustedes igual verdad, yo creo que la experiencia de la vida es la que nos ha enseñado y nos ha demostrado cada día muchas cosas que necesitamos aprender todavía, a pesar de que ya estamos grandes”.

Le sorprende que a unos meses de que abrió el restaurante, llegan personas de lugares alejados, solo por recomendaciones de personas que visitaron el lugar.

“Nos han visitado incluso de Ensenada, Mexicali, San Quintín, entonces pues es un privilegio, es un orgullo que nos tomen en cuenta para visitarnos en aquella comunidad que a pesar de que está un poco retiradito, es en lo último que estamos de la Ruta del Vino y llegan a visitarnos”.

La crisis que se vive por la pandemia, a este grupo indígena le impulsó a poner un negocio independiente y son alrededor de 15 personas las que emplean a miembros de la comunidad kumiai en Ensenada.

“Somos como unas 15 personas, son de la misma familia, son mis hijos, mis cuñadas, sobrinos y mis hermanos, es un proyecto familiar”.

Tijuana.- Poco a poco van ganando espacio en la gastronomía la comunidas kumiai en Baja California y con la apertura de un restaurante familiar Wa Kumiai Tamita pretenden continuar con las raíces culinarias, así lo indican una de sus creadoras del restaurant, Tabita Domínguez Sandoval, quien fue invitada en la “Semana del orgullo gastronómico”, donde fue reconocida por su trabajo.

“Se siente muy bonito la verdad, muy bonito que seamos tomados en cuenta y más porque somos una comunidad indígena ¿verdad?, entonces que nos hayan llamado desde aquel lugar a participar aquí, nos sentimos muy, muy privilegiados”.

A sus 52 años, Tabita Domínguez Sandoval en medio de la pandemia se arriesgó para emprender un negocio familiar de comida, hace nueve meses que ofrece comida original de la región y mexicana. “Es un proyecto familiar, ya nueve meses que iniciamos y ahí vamos, poco a poco va caminando y dándose a conocer”.

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Es un pequeño restaurante que se encuentra alejado de las zonas urbanas, en la comunidad indígena de San Antonio Necua, pasando el Valle de Guadalupe, dicen que han tenido aceptación pues el sazón y servicio son su prioridad.

“La cocina es una iniciativa que me gustó, entonces me fui metiendo poco a poco y por necesidad también que veníamos viviendo en extrema pobreza, entonces teníamos que abrirnos a buscar una u otra cosa, otra idea de cómo poder salir adelante”.

Tabita Domínguez Sandoval no tuvo estudios, tampoco estudios en la gastronomía. Tabita dice que a cocinar se aprende con la práctica y el gusto por la cocina, pues desde los 14 años empezó y con más de 40 años de experiencia, dice que continúa aprendiendo.

“Ya con 40 años de experiencia, entonces le van a salir a ustedes igual verdad, yo creo que la experiencia de la vida es la que nos ha enseñado y nos ha demostrado cada día muchas cosas que necesitamos aprender todavía, a pesar de que ya estamos grandes”.

Le sorprende que a unos meses de que abrió el restaurante, llegan personas de lugares alejados, solo por recomendaciones de personas que visitaron el lugar.

“Nos han visitado incluso de Ensenada, Mexicali, San Quintín, entonces pues es un privilegio, es un orgullo que nos tomen en cuenta para visitarnos en aquella comunidad que a pesar de que está un poco retiradito, es en lo último que estamos de la Ruta del Vino y llegan a visitarnos”.

La crisis que se vive por la pandemia, a este grupo indígena le impulsó a poner un negocio independiente y son alrededor de 15 personas las que emplean a miembros de la comunidad kumiai en Ensenada.

“Somos como unas 15 personas, son de la misma familia, son mis hijos, mis cuñadas, sobrinos y mis hermanos, es un proyecto familiar”.

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