/ sábado 28 de agosto de 2021

Valle de Guadalupe "reposó" en pandemia

Durante el confinamiento descansó del ser humano; hay mayor presencia de flora y fauna

Tijuana.- El Valle de Guadalupe descansó por más de un año de los seres humanos por el confinamiento obligatorio por la pandemia del SARS-CoV-2, señaló uno de sus famosos residentes, el chef Jorge Javier Plascencia, quien dijo que hoy se ve una mayor presencia de animales silvestres y mejora en la flora y la fauna.

En entrevista para El Sol de Tijuana, Javier Plascencia comentó que los animales ganaron espacio en el paradisiaco Valle de Guadalupe de Ensenada y reiteró que el área agrícola debe ser protegida para su conservación.

Después de más de un año de pandemia, ¿descansó el Valle de Guadalupe de los humanos?

Muchísimo, hay más fauna, más animalitos (silvestres), más flores, muchas cosas y claro que lo notamos.


Antes era poco conocido el Valle de Guadalupe, ¿Cómo inició el proyecto de desarrollo gastronómico y vitivinícola?

Yo cuando llegué al Valle de Guadalupe, ya tengo 10 años con el negocio, llegué por mi pasión y mi amor al vino y a la gastronomía, en aquel entonces lo que yo pensaba es que para mi restaurante, pues es que iba a ser un lugar familiar antes que nada, para que fuera toda la familia a disfrutar y aprender del vino que tenemos en nuestra región.

De ahí nació esto el restaurante familiar, en donde podías ir a celebrar en familia, nuestra idea siempre fue que iba a ser un lugar para pasar la tarde, como repito, de manera familiar y eso siempre lo hemos mantenido y hoy en día hemos visto cómo ha ido cambiado todo esto que se ha convertido en una cantina.

El proyecto, ¿porque lo pusimos ahí? porque en aquel entonces no había restaurantes y vimos una oportunidad para la misma gente que trabajaba en la vid, los vitivinicultores que nos pedían un lugar para ir a comer y luego también para celebrar las vendimias, en aquel entonces íbamos cada agosto, celebrábamos en varias casas vitivinícolas con una comida campirana campestre, la celebración del año de la vendimia.

Pero luego se fue convirtiendo en fiestas, fiestas y conciertos, pues no se trata de eso, digo, sabemos que el crecimiento lo trae, es un lugar de moda, donde todo el mundo quiere estar, pero hay lugares para eso no, yo si me quiero ir a escuchar música de banda o un norteño, pues me voy a ir a un estadio o a un palenque, pero no me voy a ir a un viñedo, no se me hace (que tenga) sentido.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!


Generó opiniones encontradas entre los usuarios las declaraciones de que estaba en contra de los conciertos de banda, lo señalan de elitista. ¿Qué piensa de ello?

Es que no se trata de eso, no es que queramos un turismo elitista, ni nada de eso, por eso te comenté, a mí también me gusta la banda, me gustan los grupos norteños, pero hay lugares a donde vas a ir a escuchar eso no, y el Valle simplemente no es un espacio para eso. La clase de turismo que queremos es el turismo que venga a disfrutar una buena mesa, una buena comida, unos buenos vinos, un atardecer, donde haya tranquilidad y las estrellas, que sea familiar.


Desde hace 10 años, en sus inicios y hasta el día de hoy, ¿pensó usted que el Valle de Guadalupe se convertiría en un lugar de moda y llegaría a lo que hoy es?

No, jamás, la verdad no lo pensamos así. Nosotros pensábamos que iba a ser algo sencillo. Empezamos con un asador muy rústico para los fines de semana, para que la gente de Tijuana, de San Diego, pudiera venir y pasar un día de campo el fin de semana, tener comida campirana con vinos, pero jamás, jamás pensé que iba a convertirse en lo que es hoy; bodas grandes, conciertos y todo esto.

No es que yo tenga algo malo con los conciertos, yo también he organizado conciertos con festivales gastronómicos en el Valle de Guadalupe, pero no los hacemos tan masivos, este año, aparte por el Covid, este año ya lo cancelamos por lo mismo, porque le estamos dando un descanso a la zona, estamos analizando, viendo, estudiando qué es lo que realmente queremos y cómo realmente mejorarlo, para no tener accidentes y esta escasez de agua, ahorita la inseguridad, porque no queremos por eso.

¿Por qué el rechazo tan marcado a las aglomeraciones masivas, en especial de grupos norteños y bandas?

Yo lo viví en Plaza Fiesta de Tijuana, teníamos un restaurante, era una comunidad de restaurantes que jamás lo había visto, era muy bonito. En los ochentas en Plaza Fiesta o Plaza del Zapato, donde estaba el Sótano Suizo, era un lugar que se llenaba (de clientes), había más de 20 restaurantes de todo tipo; chinos, japoneses, griegos, italianos, franceses, era muy bonito para la ciudad. ¿Qué pasó? Bueno, pues empezaron a abrir a bares, se empezaron a abrir lugares con banda y ¿qué trajo?, pues otro tipo de clientela que buscaba otro tipo de cosas, empezaron a ver balaceras y el lugar desapareció en meses. Yo nomás no quiero que pase esto en esta zona (el Valle de Guadalupe), porque obviamente es bellísima, que no vale la pena que se convierta en eso.


El pasado 23 de agosto, el actor Mel Gibson visitó uno de sus restaurantes en la avenida Revolución de Tijuana, ¿Qué le dejó a la ciudad?

Pues la venida de estos personajes, ahora recientemente Mel Gibson y Eduardo Verástegui, es muy positivo para la región, pues como lo comentas, hay mucha gente todavía, americanos que les da miedo cruzar la frontera, entonces cuando ven a un personaje de este calibre, que él anda yendo y viniendo y comiendo por todos los restaurantes y en las playas de Tijuana, quizás digan “ah caray quizás lo que he escuchado en la prensa de Tijuana no es tan grave”, y nos ayuda mucho tener más visitantes en toda la región, sobre todo en los lugares que estuvo él.

Tijuana.- El Valle de Guadalupe descansó por más de un año de los seres humanos por el confinamiento obligatorio por la pandemia del SARS-CoV-2, señaló uno de sus famosos residentes, el chef Jorge Javier Plascencia, quien dijo que hoy se ve una mayor presencia de animales silvestres y mejora en la flora y la fauna.

En entrevista para El Sol de Tijuana, Javier Plascencia comentó que los animales ganaron espacio en el paradisiaco Valle de Guadalupe de Ensenada y reiteró que el área agrícola debe ser protegida para su conservación.

Después de más de un año de pandemia, ¿descansó el Valle de Guadalupe de los humanos?

Muchísimo, hay más fauna, más animalitos (silvestres), más flores, muchas cosas y claro que lo notamos.


Antes era poco conocido el Valle de Guadalupe, ¿Cómo inició el proyecto de desarrollo gastronómico y vitivinícola?

Yo cuando llegué al Valle de Guadalupe, ya tengo 10 años con el negocio, llegué por mi pasión y mi amor al vino y a la gastronomía, en aquel entonces lo que yo pensaba es que para mi restaurante, pues es que iba a ser un lugar familiar antes que nada, para que fuera toda la familia a disfrutar y aprender del vino que tenemos en nuestra región.

De ahí nació esto el restaurante familiar, en donde podías ir a celebrar en familia, nuestra idea siempre fue que iba a ser un lugar para pasar la tarde, como repito, de manera familiar y eso siempre lo hemos mantenido y hoy en día hemos visto cómo ha ido cambiado todo esto que se ha convertido en una cantina.

El proyecto, ¿porque lo pusimos ahí? porque en aquel entonces no había restaurantes y vimos una oportunidad para la misma gente que trabajaba en la vid, los vitivinicultores que nos pedían un lugar para ir a comer y luego también para celebrar las vendimias, en aquel entonces íbamos cada agosto, celebrábamos en varias casas vitivinícolas con una comida campirana campestre, la celebración del año de la vendimia.

Pero luego se fue convirtiendo en fiestas, fiestas y conciertos, pues no se trata de eso, digo, sabemos que el crecimiento lo trae, es un lugar de moda, donde todo el mundo quiere estar, pero hay lugares para eso no, yo si me quiero ir a escuchar música de banda o un norteño, pues me voy a ir a un estadio o a un palenque, pero no me voy a ir a un viñedo, no se me hace (que tenga) sentido.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!


Generó opiniones encontradas entre los usuarios las declaraciones de que estaba en contra de los conciertos de banda, lo señalan de elitista. ¿Qué piensa de ello?

Es que no se trata de eso, no es que queramos un turismo elitista, ni nada de eso, por eso te comenté, a mí también me gusta la banda, me gustan los grupos norteños, pero hay lugares a donde vas a ir a escuchar eso no, y el Valle simplemente no es un espacio para eso. La clase de turismo que queremos es el turismo que venga a disfrutar una buena mesa, una buena comida, unos buenos vinos, un atardecer, donde haya tranquilidad y las estrellas, que sea familiar.


Desde hace 10 años, en sus inicios y hasta el día de hoy, ¿pensó usted que el Valle de Guadalupe se convertiría en un lugar de moda y llegaría a lo que hoy es?

No, jamás, la verdad no lo pensamos así. Nosotros pensábamos que iba a ser algo sencillo. Empezamos con un asador muy rústico para los fines de semana, para que la gente de Tijuana, de San Diego, pudiera venir y pasar un día de campo el fin de semana, tener comida campirana con vinos, pero jamás, jamás pensé que iba a convertirse en lo que es hoy; bodas grandes, conciertos y todo esto.

No es que yo tenga algo malo con los conciertos, yo también he organizado conciertos con festivales gastronómicos en el Valle de Guadalupe, pero no los hacemos tan masivos, este año, aparte por el Covid, este año ya lo cancelamos por lo mismo, porque le estamos dando un descanso a la zona, estamos analizando, viendo, estudiando qué es lo que realmente queremos y cómo realmente mejorarlo, para no tener accidentes y esta escasez de agua, ahorita la inseguridad, porque no queremos por eso.

¿Por qué el rechazo tan marcado a las aglomeraciones masivas, en especial de grupos norteños y bandas?

Yo lo viví en Plaza Fiesta de Tijuana, teníamos un restaurante, era una comunidad de restaurantes que jamás lo había visto, era muy bonito. En los ochentas en Plaza Fiesta o Plaza del Zapato, donde estaba el Sótano Suizo, era un lugar que se llenaba (de clientes), había más de 20 restaurantes de todo tipo; chinos, japoneses, griegos, italianos, franceses, era muy bonito para la ciudad. ¿Qué pasó? Bueno, pues empezaron a abrir a bares, se empezaron a abrir lugares con banda y ¿qué trajo?, pues otro tipo de clientela que buscaba otro tipo de cosas, empezaron a ver balaceras y el lugar desapareció en meses. Yo nomás no quiero que pase esto en esta zona (el Valle de Guadalupe), porque obviamente es bellísima, que no vale la pena que se convierta en eso.


El pasado 23 de agosto, el actor Mel Gibson visitó uno de sus restaurantes en la avenida Revolución de Tijuana, ¿Qué le dejó a la ciudad?

Pues la venida de estos personajes, ahora recientemente Mel Gibson y Eduardo Verástegui, es muy positivo para la región, pues como lo comentas, hay mucha gente todavía, americanos que les da miedo cruzar la frontera, entonces cuando ven a un personaje de este calibre, que él anda yendo y viniendo y comiendo por todos los restaurantes y en las playas de Tijuana, quizás digan “ah caray quizás lo que he escuchado en la prensa de Tijuana no es tan grave”, y nos ayuda mucho tener más visitantes en toda la región, sobre todo en los lugares que estuvo él.

Local

Cientos visitaron playas pese al cierre por contaminación

Ambientalistas señalan que introducirse al mar bajo estas condiciones puede causar infecciones

Local

Declaran prealerta por pronóstico de tormenta invernal para este fin de semana

Los polígonos con mayor afectación ante la tormenta son: en Santa Fe, Playas de Tijuana, Colinas del lado Sur y el Oeste de Tijuana: Ceballos

Local

Ningún candidato a la alcaldía ha anunciado al IEEBC su intención de registro

Deberán solicitarlo a la Secretaría del Consejo Electoral con al menos 48 horas de anticipación

Local

Disminuyen rescates de migrantes en Baja California

Nos estamos topando con gente que dice que no sabía que existía una aplicación: Alejandro Salinas

Local

Especialista ve poco probable que continúe el “súper peso”

El especialista planteó diversos escenarios donde la fortaleza de la moneda mexicana podría perder parte de su valor actual

Local

Costo de la gasolina se eleva más de 1.50 pesos en 2024

El valor promedio de la regular ronda los 22.95 pesos por litro, mientras que la tipo premium, el costo oscila en 24.50