imagotipo

Preparan Quinto Festival del Queso Artesanal en Tabasco

Por Míldred Estrada

Previo al Quinto Festival del Queso Artesanal, Tradición sin frontera que se realizará del 25 al 27 de agosto, en el Centro de Convenciones del municipio de Tenosique, Tabasco, el chef Ernesto Aguilera Rodas del restaurante Tierra Criolla, charló con El Sol de México acerca de su participación en el evento, así como de su trayectoria y algunos detalles importantes del mismo.

“El Festival del Queso inició en 2013 y desde entonces, ha sido muy interesante porque se convierte en un espacio exclusivo para que productores y artesanos queseros puedan exhibir y presentar sus productos”, dijo Aguilera.

El evento busca promover las vocaciones productivas del país, la gastronomía y el turismo rural considerando la importancia de los quesos que se producen en la entidad; contará con la participación de más de 100 expositores. Además se llevará a cabo el concurso “El Mejor Queso Artesanal de Tabasco”, el cual tendrá cuatro categorías: Queso de pasta molida, Pasta hilada, Poro y el Queso innovador.

“Nosotros apoyamos y procuramos al producto local, además de que fomentamos el consumo hecho en México, así que es una oportunidad para que en estas vacaciones o en un fin de semana vengan a conocer el edén tabasqueño”, afirmó el chef.

Los asistentes podrán disfrutar de exclusivas catas de vino, probar las delicias gastronómicas del estado, además conocer la amplia variedad de quesos y su importancia dentro del mercado, comprar artesanías locales, participar en las actividades culturales que realizarán durante dos días, así como el pabellón artesanal, que estará a cargo del Instituto para el Fomento de las Artesanías de Tabasco (IFAT).

El queso, la especialidad

Ernesto es originario de Villahermosa, Tabasco y desde muy pequeño tuvo la inquietud por el arte de cocinar, así que decidió dedicarse por completo a esta profesión que ha ejercido desde hace 20 años “desde hace dos décadas soy chef, me dedicado a ser promotor de la cocina tradicional tabasqueña y me he enfocado a que se reconozcan los sabores de mi tierra.

“El queso es uno de los productos que se consumen más en el territorio mexicano, sobre todo en Tabasco, me gusta mucho ser parte de este festival, ya que damos a conocer las variedades de quesos y al mismo tiempo, se reconoce la labor de los artesanos”, dijo el experto.

Durante tres días, los asistentes podrán aventurarse en la tirolesa, recorrer los sitios icónicos del estado y por supuesto deleitarse el paladar con los exquisitos platillos típicos como el mole hecho en cazuela de barro, mariscos, tamales, plátanos machos fritos y por supuesto del pozol, la bebida obligada.

El queso de poro es único en su tipo y uno de los más solicitados en el festival, está elaborado de forma artesanal con leche cruda de vaca, principalmente producido en el municipio de Balancán, es reconocido en todo el mundo por su variedad de texturas y sabores.

“Como chef local mi misión es que los que asistan vivan la experiencia gastronómica que ofrecemos, y puedan contarlo para fortalecer el brillo de Tabasco a través de sus sabores. Somos demasiados los que estamos trabajando por recuperar las raíces de nuestra tierra”.

Hoy, CESPT suspende servicio de agua por 36 horas🚱

Hoy, CESPT suspende servicio de agua por 36 horas🚱

Se realizará una suspensión del servicio de agua, conoce las colonias afectadas.

El Sol de Tijuana

local

[Fotonota] Retiran narcomanta de parque en la Flores Magón

[Fotonota] Retiran narcomanta de parque en la Flores Magón

El hallazgo se realizó esta mañana en la caseta del parque

DÓLAR: Tipo de cambio en Tijuana

DÓLAR: Tipo de cambio en Tijuana

Consulta el tipo de cambio

Festejan bomberos  y reclaman salarios

Festejan bomberos y reclaman salarios

Durante el festejo por el Día Nacional del Bombero, el director de...

72 choferes dieron positivo en antidoping

72 choferes dieron positivo en antidoping

72 chóferes de transporte público salieron positivos en consumo...

Asesinan a hombre dentro de un motel

Asesinan a hombre dentro de un motel

El masculino fue asesinado a balazos en el establecimiento

destacados

Migran 41 frecuencias de radio de AM a FM

Migran 41 frecuencias de radio de AM a FM

De las 96 solicitudes 13 de ellas no cumplieron con los requisitos

Ricardo Anaya acusa al PRI de fabricar golpe hacia él

Ricardo Anaya acusa al PRI de fabricar golpe hacia él

Aseguró que no se va a detener y evaluará proceder legalmente

“Amenaza” de Trump es su muy particular estilo para negociar: Videgaray

“Amenaza” de Trump es su muy particular estilo para negociar: Videgaray

"Hay que entender que es un proceso y el presidente está negociando, te das cuenta que está negociando”, declaró.

Inauguración del Paso Express fue “muy apresurado”, yo me resistí: Graco Ramírez

Inauguración del Paso Express fue “muy apresurado”, yo me resistí: Graco Ramírez

El gobernador de Morelos hablará de la advertencia que le hizo a SCT

Interpol enfrenta abuso de órdenes de captura internacional

Interpol enfrenta abuso de órdenes de captura internacional

Las alertas rojas son armas contra la criminalidad mundial