/ lunes 10 de agosto de 2020

Aceite de oliva: virtudes y cómo mantenerlo en buen estado

Estudios científicos aportan cada vez más pruebas de las propiedades beneficiosas de este producto

El aceite de oliva extra virgen puede mejorar los sabores de cualquier platillo, al tiempo que aporta a los alimentos, beneficios para la salud que van desde grasas monoinsaturadas, que pueden reducir el colesterol, hasta antioxidantes que combaten los radicales libres en el cuerpo.

Creative Commons

VALOR NUTRICIONAL

Es uno de los alimentos más saludables, ya que se trata de un producto de origen vegetal que está integrado en la dieta mediterránea, avalada por la OMS (Organización Mundial de la Salud). Aunque no solo en ella, sino en todas aquellas formas de alimentarse cuyo objetivo sea mantener un mejor estilo de vida.

Las grasas son vitales para el funcionamiento de nuestro organismo, pero si elegimos mal a la larga puede salir contraproducente; para eso llega el aceite de oliva, con su grasas que proporcionan vitamina E y antioxidantes que protegen nuestro cerebro y corazón. Eso sí, como todo, hay que tomarlo con moderación.

Creative Commons

CONSEJOS DE ALMACENAMIENTO

Las notas precisas de sabor, la frescura, los estrictos requisitos del proceso y la composición química también figuran entre la selección de un buen aceite de oliva; para conservarlo como se debe, la marca Carbonell nos ayuda algunos consejos que extenderán su vida útil:

Mantenlo fresco

Cuando se expone a temperaturas cálidas, comienza a oxidarse y eventualmente se volverá rancio. Por lo tanto, guarda tu botella lejos del calor (¡eso incluye la estufa!).

El experto en aceite de oliva, Paul Miller recomienda mantenerlo en un lugar que esté a 20° centígrados aproximadamente. También es bueno saber que debemos evitar guardar la botella en el refrigerador, donde las bajas temperaturas harán que el aceite comience a solidificarse.

Evita la luz brillante

El lugar ideal para guardar del aceite de oliva extra virgen es dentro de un armario o alacena. Si bien las botellas tintadas, ayudan a evitar la penetración de los rayos ultravioleta, la exposición prolongada a la luz aún puede afectar el sabor. ¿No tienes alacena? No hay problema. Simplemente vierte el aceite en un recipiente cerrado de cerámica o estaño para mantenerlo fresco.

Sella bien la tapa

Con el alboroto y el bullicio de la preparación de alimentos, no siempre es fácil asegurarnos que la tapa de la botella de aceite de oliva está bien cerrada. Dejar la botella abierta o sin cerrar de manera correcta, permite que el aire acceda fácilmente al aceite, y eso acelerará el proceso de oxidación.

El aceite altamente oxidado se convierte en rancio, por lo que es importante volver a colocar la tapa después de cada uso.

Lee también ⬇️

Conoce las curiosidades de la charanda

Breve historia del membrillo

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

El aceite de oliva extra virgen puede mejorar los sabores de cualquier platillo, al tiempo que aporta a los alimentos, beneficios para la salud que van desde grasas monoinsaturadas, que pueden reducir el colesterol, hasta antioxidantes que combaten los radicales libres en el cuerpo.

Creative Commons

VALOR NUTRICIONAL

Es uno de los alimentos más saludables, ya que se trata de un producto de origen vegetal que está integrado en la dieta mediterránea, avalada por la OMS (Organización Mundial de la Salud). Aunque no solo en ella, sino en todas aquellas formas de alimentarse cuyo objetivo sea mantener un mejor estilo de vida.

Las grasas son vitales para el funcionamiento de nuestro organismo, pero si elegimos mal a la larga puede salir contraproducente; para eso llega el aceite de oliva, con su grasas que proporcionan vitamina E y antioxidantes que protegen nuestro cerebro y corazón. Eso sí, como todo, hay que tomarlo con moderación.

Creative Commons

CONSEJOS DE ALMACENAMIENTO

Las notas precisas de sabor, la frescura, los estrictos requisitos del proceso y la composición química también figuran entre la selección de un buen aceite de oliva; para conservarlo como se debe, la marca Carbonell nos ayuda algunos consejos que extenderán su vida útil:

Mantenlo fresco

Cuando se expone a temperaturas cálidas, comienza a oxidarse y eventualmente se volverá rancio. Por lo tanto, guarda tu botella lejos del calor (¡eso incluye la estufa!).

El experto en aceite de oliva, Paul Miller recomienda mantenerlo en un lugar que esté a 20° centígrados aproximadamente. También es bueno saber que debemos evitar guardar la botella en el refrigerador, donde las bajas temperaturas harán que el aceite comience a solidificarse.

Evita la luz brillante

El lugar ideal para guardar del aceite de oliva extra virgen es dentro de un armario o alacena. Si bien las botellas tintadas, ayudan a evitar la penetración de los rayos ultravioleta, la exposición prolongada a la luz aún puede afectar el sabor. ¿No tienes alacena? No hay problema. Simplemente vierte el aceite en un recipiente cerrado de cerámica o estaño para mantenerlo fresco.

Sella bien la tapa

Con el alboroto y el bullicio de la preparación de alimentos, no siempre es fácil asegurarnos que la tapa de la botella de aceite de oliva está bien cerrada. Dejar la botella abierta o sin cerrar de manera correcta, permite que el aire acceda fácilmente al aceite, y eso acelerará el proceso de oxidación.

El aceite altamente oxidado se convierte en rancio, por lo que es importante volver a colocar la tapa después de cada uso.

Lee también ⬇️

Conoce las curiosidades de la charanda

Breve historia del membrillo

Escucha el podcast ⬇️

Spotify

Apple Podcasts

Google Podcasts

Acas

Suscríbete ⬇️

¿Quieres ser el primero en leer nuestro contenido gastronómico? Suscríbete AQUÍ y recíbelo cada 15 días

Local

Día Cero: Tijuana sería la primera ciudad del país en quedarse sin agua

Mario Hernández, investigador de la UNAM, atribuye varios factores por los cuales el suministro de agua potable está en riesgo en Tijuana

Local

BC ocupa los primeros lugares en delitos contra la mujer en el país

Tuvimos una reunión con la fiscal hace un mes donde le dimos a conocer las cifras donde no están juzgando con perspectiva de género, según el protocolo de la Suprema Corte de Justicia de la Nación: Gina Arana.

Local

CBX peatonal en garita de San Ysidro recibió el visto bueno de CBP

Honold Morales mencionó que uno de los objetivos de este proyecto es disminuir el cruce vehicular hasta en un 20 por ciento por San Ysidro.

Local

En junio llega el resto de unidades para el corredor Agua Caliente, tras más de tres meses de retraso

El subsistema de transporte arrancó desde el pasado 9 de noviembre, y en aquel mes se pronosticaba que en marzo estaría listo

Local

Habrá ajuste vial a partir del lunes 29 de abril, en colonias Centro y Marrón por obras de rehabilitación

Se instalarán de manera simultánea 150 m lineales de tubería de hierro dúctil en el primer frente y 100 m lineales en el segundo.