/ viernes 16 de octubre de 2020

Sin rumbo: cae Xolos en duelo directo por el repechaje ante Necaxa

Con la motivación de su público en la grada, Necaxa venció a Xolos en duelo directo por el repechaje

Después de 217 días, la afición regresó a la grada. El estadio Victoria de Aguascalientes fue el primero en abrir sus puertas para el arranque de la Jornada 14 con el encuentro entre Necaxa y los Xoloitzcuintles de Tijuana, en el que los locales hicieron que su gente gritara de nuevo un gol tras casi siete meses.

En juego directo por el repechaje a la Liguilla del futbol mexicano, los Rayos se impusieron por un tranquilo marcador de 2-0 a unos Xolos que nomás no encuentran su once ideal y por ende, su funcionamiento colectivo. Los fronterizos confirmaron ser el peor visitante del Guard1anes 2020 de Liga MX con cero unidades.

EL JUEGO

Los rayos salieron a la cancha con alto voltaje y al minuto 4 lo reflejaron en el marcador. Ian González puso adelante a los locales con un balón rematado de cabeza en el área chica, evidenciando a la defensa canina y Jonathan González.

Los siguientes minutos fueron abrumadores por parte del conjunto necaxista, aunque sufrieron la baja de su defensa central Jair Pereira al minuto 9 por lesión muscular, sin embargo, los Rayos no bajaron el ritmo y pudieron ampliar el marcador al 25’ tras un disparo de David Cabrera de tiro libre, con el que le sacó pintura al travesaño.

El equipo de Pablo Guede tuvo una ligera reacción, pero no la suficiente para tratar de empatar el cotejo e irse sin desventaja al descanso.

Para los segundos 45 minutos, el trámite del encuentro fue el mismo. Necaxa continúo con la posesión del balón y aproximaciones a la portería de Tijuana. Por lapsos, los fronterizos intentaron responder pero sin idea ni claridad al frente.

Cortesía @Xolos

La polémica llegó al minuto 50, cuando los hidrorayos y el profe Cruz pidieron una mano dentro del área, pero el central Adonai Escobedo decidió que no fue deliberada sin siquiera revisar el VAR.

No bastó la decisión anterior para seguir con su ya acostumbrado controversial arbitraje; cinco minutos después marcó pena máxima para los Xolos por una jugada, y esta sí revisada, en la que Malagón derribó a Bryan Angulo más por inercia de la jugada que por falta.

La “justicia divina” apareció, el ecuatoriano xoloitzcuintle ejecutó mal a la derecha de Malagón y este atajó sin problemas, aunque el arquero se adelantó y después de una serie de reclamos desde las bancas, Escobedo decidió no repetir el tiro penal y seguir el juego.

Los ajustes para la “Jauría” llegaron al 60’, con doble modificación de Guede enviando al campo a Jordi Cortizo y Luis Leal, por David Barbona y Bryan Angulo. Dos minutos después reajustó con el ingreso de Iván Gacelo por Marcel Ruiz, mientras que los Rayos se mantuvieron.

Al 67’ de nueva cuenta el Necaxa tuvo la oportunidad del 2-0, pero “Jona” Orozco desvió el disparo cruzado de Alejandro Zendejas. El primer doble cambio de José Guadalupe Cruz llegó con el ingreso de Maxi Salas y Martín Barragán por Juan Delgado y Lucas Passerini.

La tan buscada segunda anotación llegó al minuto 80 como una calca del primer gol; en tiro libre enviado al área por Cabrera, Fernando Arce Jr. se levantó en el área chica y mandó de cabeza el balón al fondo de las redes.

El profe Cruz decidió darle descanso al autor del primer gol y minutos al juvenil Alejandro Andrade y cerrar el juego al que le fueron agregados 4 minutos. El marcador ya no se movió a pesar de un par de llegadas más por parte de los hidrocálidos y los tres puntos se quedaron en el Victoria.

Los Rayos del Necaxa sumaron 15 puntos y visitarán al Querétaro para la Jornada 15, mientras que los Xolos se quedaron en 14 unidades y harán los propio al “Infierno” para medirse con los Diablos Rojos del Toluca.