/ viernes 12 de mayo de 2017

Aguacate afectado por la oferta y demanda en mercados de la República mexicana

Una disminución temporal en la producción de aguacate y unaumento mundial de la demanda, han propiciado un incremento en suprecio de hasta 80 pesos por kilogramo en mercados de la Repúblicamexicana.

La escasez que se registra en México también es a nivelglobal, pues hay mercados que están creciendo, en buena medidagracias al trabajo que han hecho durante varios años losproductores mexicanos.

El asesor estratégico de la Asociación de Productores yEmpacadores Exportadores de Aguacate de México (Apeam), Ramón PazVega, dijo que es responsable del 50 por ciento del aguacate que secomercia internacionalmente, “entonces, cualquier cambio en laproducción de México impacta a los mercados mundiales”,señaló el también productor en entrevista con Notimex.

En particular, el Estado de Michoacán produce el 78 por cientodel aguacate nacional, pero en estos momentos, la entidad atraviesapor una disminución en los rendimientos por hectárea, dealrededor de 20 por ciento, señaló Paz Vega.

Explicó que esto se debe a que el árbol de aguacate tiende aser alterno, “es decir, produce un año más y un año menos, yahora estamos en un año menos; lo que significa mucho, porque 20por ciento es un gran volumen”.

Por otra parte, se tiene el factor del patrón estacional de laproducción, en donde si bien Michoacán tiene fruta todo el año,no todo el año tiene la misma cantidad de fruta, expuso el asesorestratégico de la Asociación de Productores y EmpacadoresExportadores de Aguacate de México.

“Nuestra temporada empieza en julio y termina en el mes dejunio del siguiente año; y normalmente a finales de primavera ydurante los meses de verano, estoy hablando de fines de abril,mayo, junio, principios de julio, nuestra producción es menor”,puntualizó.

Esto se debe a la estacionalidad propia de la zona. “En estaépoca se cosecha la fruta que está en las zonas más altas, másfrías, que tienen un poco menos de producción y donde hay menossuperficie también planteada”, detalló.

Cabe señalar que el precio del aguacate Hass se ubica ensupermercados de la Ciudad de México entre 74 y 80 pesos el kilo,en la Central de Abasto se encuentra en 60 pesos el kilo, mientrasque algunos tianguis de la capital lo venden hasta en 85 pesos elkilo.

Paz Vega consideró que a partir del próximo mes de julio seirá regularizando el abasto; y así “se va a ir equilibrando lacantidad de fruta que podamos ofrecer, con lo que los mercadosdemandan”, lo que también impactaría en un mejor precio”,anotó.

“Esperamos que sea una situación que se resuelva cuandoempecemos con nuestra nueva cosecha por ahí de mediados de julio,un poco antes de eso, probablemente en junio, ya habrá producciónde otras zonas productoras del país”, resaltó.

Por ejemplo, abundó, en Jalisco, “y más adelante en agosto,septiembre habrá producción de los otros estados que producenaguacate Hass en México, como Nayarit, Estado de México, Morelosy Puebla”.

Paz Vega destacó que, por otro lado, las bondades del fruto ylas campañas de promoción que se realizan, principalmente enEstados Unidos, Canadá y Japón, han provocado que aumente sudemanda.

En Estados Unidos la demanda ha crecido entre 12 y 15 por cientoanual; Japón aumentó 24 por ciento su consumo el año pasado yCanadá 17 por ciento, y si bien Europa tiene otros abastecedoresademás de México, el consumo se disparó más de 20 porciento.

Este aumento en la demanda genera mayor tensión del mercado,más necesidad del fruto, reiteró el asesor estratégico de laAsociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacatede México.

A esto se suma que otros lugares productores como California enEstados Unidos, “que debería estar ahorita surtiendo buena partedel mercado de ese país, este año tiene una producción 50 porciento menor a la del año pasado”, anotó.

Sudáfrica, que es un abastecedor importante de Europa, tiene 25por ciento menos producción que el año pasado, y Perú, elsegundo mayor exportador del mundo, tuvo problemas climáticos queprovocaron también un retraso en sus cosechas.

Paz Vega señaló que la demanda seguirá creciendo en lospróximos años, “pero también la oferta está aumentando; enMichoacán aumenta ligeramente, pero en otros estados de Méxicoestá creciendo la producción de manera importante”,puntualizó.

En 2016, la producción de aguacate en el país alcanzó unmillón 878 mil toneladas, lo que significó un incremento de 15.6por ciento en comparación con el año previo, de acuerdo concifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera(SIAP).

Las cinco principales entidades productoras son Michoacán, conun volumen de un millón 456 toneladas; Jalisco, 146 mil toneladas;Estado de México, 115 mil toneladas; Morelos, 32.4 mil toneladas,y Nayarit con 32.3 mil toneladas.

En conjunto, aportan un millón 783 mil toneladas, el 94.9 porciento del volumen nacional.

Una disminución temporal en la producción de aguacate y unaumento mundial de la demanda, han propiciado un incremento en suprecio de hasta 80 pesos por kilogramo en mercados de la Repúblicamexicana.

La escasez que se registra en México también es a nivelglobal, pues hay mercados que están creciendo, en buena medidagracias al trabajo que han hecho durante varios años losproductores mexicanos.

El asesor estratégico de la Asociación de Productores yEmpacadores Exportadores de Aguacate de México (Apeam), Ramón PazVega, dijo que es responsable del 50 por ciento del aguacate que secomercia internacionalmente, “entonces, cualquier cambio en laproducción de México impacta a los mercados mundiales”,señaló el también productor en entrevista con Notimex.

En particular, el Estado de Michoacán produce el 78 por cientodel aguacate nacional, pero en estos momentos, la entidad atraviesapor una disminución en los rendimientos por hectárea, dealrededor de 20 por ciento, señaló Paz Vega.

Explicó que esto se debe a que el árbol de aguacate tiende aser alterno, “es decir, produce un año más y un año menos, yahora estamos en un año menos; lo que significa mucho, porque 20por ciento es un gran volumen”.

Por otra parte, se tiene el factor del patrón estacional de laproducción, en donde si bien Michoacán tiene fruta todo el año,no todo el año tiene la misma cantidad de fruta, expuso el asesorestratégico de la Asociación de Productores y EmpacadoresExportadores de Aguacate de México.

“Nuestra temporada empieza en julio y termina en el mes dejunio del siguiente año; y normalmente a finales de primavera ydurante los meses de verano, estoy hablando de fines de abril,mayo, junio, principios de julio, nuestra producción es menor”,puntualizó.

Esto se debe a la estacionalidad propia de la zona. “En estaépoca se cosecha la fruta que está en las zonas más altas, másfrías, que tienen un poco menos de producción y donde hay menossuperficie también planteada”, detalló.

Cabe señalar que el precio del aguacate Hass se ubica ensupermercados de la Ciudad de México entre 74 y 80 pesos el kilo,en la Central de Abasto se encuentra en 60 pesos el kilo, mientrasque algunos tianguis de la capital lo venden hasta en 85 pesos elkilo.

Paz Vega consideró que a partir del próximo mes de julio seirá regularizando el abasto; y así “se va a ir equilibrando lacantidad de fruta que podamos ofrecer, con lo que los mercadosdemandan”, lo que también impactaría en un mejor precio”,anotó.

“Esperamos que sea una situación que se resuelva cuandoempecemos con nuestra nueva cosecha por ahí de mediados de julio,un poco antes de eso, probablemente en junio, ya habrá producciónde otras zonas productoras del país”, resaltó.

Por ejemplo, abundó, en Jalisco, “y más adelante en agosto,septiembre habrá producción de los otros estados que producenaguacate Hass en México, como Nayarit, Estado de México, Morelosy Puebla”.

Paz Vega destacó que, por otro lado, las bondades del fruto ylas campañas de promoción que se realizan, principalmente enEstados Unidos, Canadá y Japón, han provocado que aumente sudemanda.

En Estados Unidos la demanda ha crecido entre 12 y 15 por cientoanual; Japón aumentó 24 por ciento su consumo el año pasado yCanadá 17 por ciento, y si bien Europa tiene otros abastecedoresademás de México, el consumo se disparó más de 20 porciento.

Este aumento en la demanda genera mayor tensión del mercado,más necesidad del fruto, reiteró el asesor estratégico de laAsociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacatede México.

A esto se suma que otros lugares productores como California enEstados Unidos, “que debería estar ahorita surtiendo buena partedel mercado de ese país, este año tiene una producción 50 porciento menor a la del año pasado”, anotó.

Sudáfrica, que es un abastecedor importante de Europa, tiene 25por ciento menos producción que el año pasado, y Perú, elsegundo mayor exportador del mundo, tuvo problemas climáticos queprovocaron también un retraso en sus cosechas.

Paz Vega señaló que la demanda seguirá creciendo en lospróximos años, “pero también la oferta está aumentando; enMichoacán aumenta ligeramente, pero en otros estados de Méxicoestá creciendo la producción de manera importante”,puntualizó.

En 2016, la producción de aguacate en el país alcanzó unmillón 878 mil toneladas, lo que significó un incremento de 15.6por ciento en comparación con el año previo, de acuerdo concifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera(SIAP).

Las cinco principales entidades productoras son Michoacán, conun volumen de un millón 456 toneladas; Jalisco, 146 mil toneladas;Estado de México, 115 mil toneladas; Morelos, 32.4 mil toneladas,y Nayarit con 32.3 mil toneladas.

En conjunto, aportan un millón 783 mil toneladas, el 94.9 porciento del volumen nacional.

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