/ domingo 21 de mayo de 2023

Entre 60 y 90% del aguacate y la carne de cerdo que se consumen en Japón provienen de México

El año pasado el valor de las exportaciones mexicanas al país del Sol Naciente sumaron mil 278 millones de dólares

El 60 por ciento de la carne de cerdo y el 90 por ciento de los aguacates que se consumen en Japón, provienen de México. El año pasado el valor de las exportaciones mexicanas al país del Sol Naciente sumaron mil 278 millones de dólares. “Hay una buen relación en el comercio agroalimentario”, precisó el embajador de Japón en nuestro país, Noriteru Fukushima.

El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos y el embajador de Japón en México, acordaron fortalecer la cooperación científico-tecnológica e incluir un esquema de colaboración a terceros países de Latinoamérica, para incidir en la reducción de la migración de zonas rurales y sumar a la seguridad alimentaria de la región.

Puedes leer: Aguacate, más afectado por inflación que por el crimen organizado

La cooperación entre las dos naciones es fuerte y sólida. Se valora la transferencia del conocimiento y desarrollo de tecnologías en materia agropecuaria y pesquera, dijo Villalobos.

El otorgamiento de becas para estudiantes e investigadores de os dos países contribuye al desarrollo de capacidades en la conservación y manejo de recursos genéticos, con líneas de trabajo en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y la Universidad de Tsukuba.

Habló de la contribución de investigadores japoneses en el desarrollo de biotecnología y en la conservación de variedades de maíz y trigo en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), así como el manejo del cultivo de arroz de especialidad, que podría abrirse al mercado nacional.

El embajador Noriteru Fukushima se refirió a la buena relación en el comercio bilateral agroalimentario. En tanto que el arroz pulido japonés es de calidad y muy competitivo, dijo el diplomático nipón.

Recomendó avanzar en protocolos sanitarios para la apertura de más productos agroalimentarios, que a la fecha colocan a México como su segundo socio comercial, e invitó a productores y empresas a la Expo Foodex, para atender la demanda y preferencia de alimentos mexicanos.

El diplomático del país del Sol Naciente reconoció el liderazgo de México en el sector agrícola, por lo que continuará la cooperación en recursos genéticos, agricultura tropical y se profundizará la colaboración con el INIFAP y otros de investigación a través del intercambio de personal académico.

El año pasado, la balanza comercial agroalimentaria y pesquera de México con Japón registró un superávit mil 278 millones de dólares con exportaciones de mil 299 millones de dólares e importaciones de 21 millones de dólares.

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Los principales productos que vendió México a Japón en el periodo 2018-2022 fueron carne de cerdo, aguacate, carne de bovino, atún, plátanos, calabacitas, tequila, jugo de naranja, camarones y cítricos conservados.

Las importaciones fueron de té verde, conservas de pescado, sopas, mezcla de bebidas fermentadas, filetes de pescado, whisky y semillas de hortalizas.

El 60 por ciento de la carne de cerdo y el 90 por ciento de los aguacates que se consumen en Japón, provienen de México. El año pasado el valor de las exportaciones mexicanas al país del Sol Naciente sumaron mil 278 millones de dólares. “Hay una buen relación en el comercio agroalimentario”, precisó el embajador de Japón en nuestro país, Noriteru Fukushima.

El secretario de Agricultura, Víctor Villalobos y el embajador de Japón en México, acordaron fortalecer la cooperación científico-tecnológica e incluir un esquema de colaboración a terceros países de Latinoamérica, para incidir en la reducción de la migración de zonas rurales y sumar a la seguridad alimentaria de la región.

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La cooperación entre las dos naciones es fuerte y sólida. Se valora la transferencia del conocimiento y desarrollo de tecnologías en materia agropecuaria y pesquera, dijo Villalobos.

El otorgamiento de becas para estudiantes e investigadores de os dos países contribuye al desarrollo de capacidades en la conservación y manejo de recursos genéticos, con líneas de trabajo en el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap) y la Universidad de Tsukuba.

Habló de la contribución de investigadores japoneses en el desarrollo de biotecnología y en la conservación de variedades de maíz y trigo en el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), así como el manejo del cultivo de arroz de especialidad, que podría abrirse al mercado nacional.

El embajador Noriteru Fukushima se refirió a la buena relación en el comercio bilateral agroalimentario. En tanto que el arroz pulido japonés es de calidad y muy competitivo, dijo el diplomático nipón.

Recomendó avanzar en protocolos sanitarios para la apertura de más productos agroalimentarios, que a la fecha colocan a México como su segundo socio comercial, e invitó a productores y empresas a la Expo Foodex, para atender la demanda y preferencia de alimentos mexicanos.

El diplomático del país del Sol Naciente reconoció el liderazgo de México en el sector agrícola, por lo que continuará la cooperación en recursos genéticos, agricultura tropical y se profundizará la colaboración con el INIFAP y otros de investigación a través del intercambio de personal académico.

El año pasado, la balanza comercial agroalimentaria y pesquera de México con Japón registró un superávit mil 278 millones de dólares con exportaciones de mil 299 millones de dólares e importaciones de 21 millones de dólares.

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Los principales productos que vendió México a Japón en el periodo 2018-2022 fueron carne de cerdo, aguacate, carne de bovino, atún, plátanos, calabacitas, tequila, jugo de naranja, camarones y cítricos conservados.

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