/ domingo 24 de octubre de 2021

El científico Baker Perry explica la campaña “Lo que haces cuenta”, de National Geographic

National Geographic presenta la campaña Lo que haces cuenta, con la que invitan a las personas a implementar acciones para frenar el cambio climático

En el marco del Día Mundial contra el Cambio Climático (que se celebra este 24 de octubre), Baker Perry, Profesor en el Departamento de Geografía y Planificación de la Universidad Estatal de los Apalaches en Carolina del Norte, conversó con El Sol de México acerca del aumento drástico de temperaturas en las últimas décadas.

El experto confirmó que el panorama es tan grave como lo alertaba la ONU en el informe sobre Cambio Climático que dieron a conocer hace unos meses, y advirtió que de seguir por ese camino, en pocos años se pondría en peligro la vida en el planeta.

“Tenemos muy poco tiempo, los cambios que presenta el mapa de calor, hasta ahora, pueden ser más extremos en las próximas décadas”, comentó. “Hay varias posibilidades, una que ya estamos viendo es que en partes del planeta, como la península baja del Golfo de California, en la costa oeste de México, en el Golfo Pérsico y el Mar Rojo, hay mayores temperaturas, y de continuar así alcanzaremos un nivel de calentamiento donde el cuerpo humano no podrá sobrevivir”.

Aunado a lo anterior, las tormentas y huracanes se volverán cada vez más frecuentes y violentos, lo cual afectaría de manera irreversible a las poblaciones en zonas costeras, amenazando incluso su actividad económica.

Al preguntarle sobre el futuro, asegura que no es necesario imaginar las afectaciones, ya que actualmente la situación ya es crítica. “El clima ha cambiado bastante en el último siglo, y eso es lo que el mapa de calor muestra a nivel global", advierte.

"Es un cambio muy importante que se puede observar ya, en Norteamérica y en Estados Unidos hemos visto olas de calor y tormentas más graves, es similar a lo que vemos en otras regiones. En Europa e India este año se han registrado inundaciones tremendas, eso realmente es parte de lo que vemos hacia el futuro”.

El investigador precisó que además de los cambios de hábitos favorables que ya conocemos, como evitar el uso de plásticos de un solo uso, reducir nuestro consumo de energía e incorporar medios de transporte sustentables, algo que no se toma mucho en cuenta es la alimentación.

Según afirma, disminuir el consumo de carne contribuye a salvaguardar los suelos y el agua, y así lograr el objetivo de tener un planeta más verde y con oxígeno limpio.

“La dieta balanceada ayuda al medio ambiente, especialmente sabemos que comer mucha carne tiene un efecto en el medio ambiente grave, porque abastecer a una vaca, implica el desgaste de mucho más terreno”, finalizó.

Para sumar acciones en favor del planeta, National Geographic invita al público a unirse a la campaña Lo que haces cuenta, cuyo objetivo es movilizar a la gente para implementar acciones en favor del planeta. Los audiovisuales de la campaña están disponibles en redes sociales.

En el marco del Día Mundial contra el Cambio Climático (que se celebra este 24 de octubre), Baker Perry, Profesor en el Departamento de Geografía y Planificación de la Universidad Estatal de los Apalaches en Carolina del Norte, conversó con El Sol de México acerca del aumento drástico de temperaturas en las últimas décadas.

El experto confirmó que el panorama es tan grave como lo alertaba la ONU en el informe sobre Cambio Climático que dieron a conocer hace unos meses, y advirtió que de seguir por ese camino, en pocos años se pondría en peligro la vida en el planeta.

“Tenemos muy poco tiempo, los cambios que presenta el mapa de calor, hasta ahora, pueden ser más extremos en las próximas décadas”, comentó. “Hay varias posibilidades, una que ya estamos viendo es que en partes del planeta, como la península baja del Golfo de California, en la costa oeste de México, en el Golfo Pérsico y el Mar Rojo, hay mayores temperaturas, y de continuar así alcanzaremos un nivel de calentamiento donde el cuerpo humano no podrá sobrevivir”.

Aunado a lo anterior, las tormentas y huracanes se volverán cada vez más frecuentes y violentos, lo cual afectaría de manera irreversible a las poblaciones en zonas costeras, amenazando incluso su actividad económica.

Al preguntarle sobre el futuro, asegura que no es necesario imaginar las afectaciones, ya que actualmente la situación ya es crítica. “El clima ha cambiado bastante en el último siglo, y eso es lo que el mapa de calor muestra a nivel global", advierte.

"Es un cambio muy importante que se puede observar ya, en Norteamérica y en Estados Unidos hemos visto olas de calor y tormentas más graves, es similar a lo que vemos en otras regiones. En Europa e India este año se han registrado inundaciones tremendas, eso realmente es parte de lo que vemos hacia el futuro”.

El investigador precisó que además de los cambios de hábitos favorables que ya conocemos, como evitar el uso de plásticos de un solo uso, reducir nuestro consumo de energía e incorporar medios de transporte sustentables, algo que no se toma mucho en cuenta es la alimentación.

Según afirma, disminuir el consumo de carne contribuye a salvaguardar los suelos y el agua, y así lograr el objetivo de tener un planeta más verde y con oxígeno limpio.

“La dieta balanceada ayuda al medio ambiente, especialmente sabemos que comer mucha carne tiene un efecto en el medio ambiente grave, porque abastecer a una vaca, implica el desgaste de mucho más terreno”, finalizó.

Para sumar acciones en favor del planeta, National Geographic invita al público a unirse a la campaña Lo que haces cuenta, cuyo objetivo es movilizar a la gente para implementar acciones en favor del planeta. Los audiovisuales de la campaña están disponibles en redes sociales.

Policiaca

Asesinan a un hombre en una cuartería en la colonia Arenales

El cuerpo de la víctima presentaba al menos cinco lesiones por arma de fuego

Local

Prevén inicio en la baja de contagios de Covid-19

Autoridades sugirieron continuar con las medidas preventivas básicas para frenar cadenas de contagio, como el uso de cubrebocas

Local

Ruiz Uribe pide no hacer juicios a priori entorno al asesinato de Lourdes Maldonado

Para resolver los crímenes a periodistas ocurridos la semana pasada en Tijuana han arribado corporaciones de inteligencia del gobierno federal para trabajar en conjunto con las autoridades locales y resolver los asesinatos. 

Local

Presenta Dip. Román Cota iniciativa para garantizar un trato digno a los migrantes en B.C.

La iniciativa de reforma, que será presentada por el Dip. Román Cota Muñoz, propone reformar diversos artículos la Ley para la Atención, Protección de los Derechos y Apoyo a las Personas Migrantes del Estado de Baja California.

Local

Invitan a aprovechar descuentos en el pago del predial

Invitan a aprovechar los últimos días con 12% de descuento durante el mes de enero

Local

Ruiz Uribe pide no hacer juicios a priori entorno al asesinato de Lourdes Maldonado

Para resolver los crímenes a periodistas ocurridos la semana pasada en Tijuana han arribado corporaciones de inteligencia del gobierno federal para trabajar en conjunto con las autoridades locales y resolver los asesinatos. 

Local

Prevén inicio en la baja de contagios de Covid-19

Autoridades sugirieron continuar con las medidas preventivas básicas para frenar cadenas de contagio, como el uso de cubrebocas

Policiaca

Asesinan a un hombre en una cuartería en la colonia Arenales

El cuerpo de la víctima presentaba al menos cinco lesiones por arma de fuego

Local

Disminuye afluencia en albergues tras saturación a finales de 2021

José María García Lara mencionó que muchos albergues redujeron su aforo por la contingencia sanitaria