Tiran agua limpia en pluvial del río

Eliud Ávalos Matías

  · jueves 1 de junio de 2017

Provienen de manto freático, acepta CESPT

rioTijuana.- Son cinco litros por segundo, provenientes delsubsuelo, los que está desperdiciando todos los días unaconstrucción en la Zona Río (New City) de esta ciudad. Se estántirando 18 mil litros cada hora. En promedio, un vecino ubicado enuna ciudad mexicana gasta 300 litros por día, es decir, en unahora se está tirando el agua que utilizan 60 personas en promediopor día.

El agua, que de acuerdo con la Comisión Estatal de ServiciosPúblicos de Tijuana (CESPT) está limpia, se está bombeando a lasalcantarillas. La CESPT confirmó además que la constructora tienepermiso de aventar el vital líquido al drenaje.

Al respecto, el director del organismo regulador, Miguel LemusZendejas, dijo que cuando encuentran mantos freáticos, esnecesario trabajar de forma cercana con la Comisión Nacional delAgua (Conagua). El funcionario asegura que solo se tiran cincolitros por segundo, y alegó que las aguas del subsuelo sonresponsabilidad de Conagua.

“Todo lo que esté en el subsuelo es facultad de Conagua, loque nosotros hacemos es desviar las aguas para continuar con lainfraestructura y no el usufructo de esa agua. Cuando escarbamos enTijuana, en la Zona Río-Alamar es donde te encuentras mantosfreáticos”.

De acuerdo con esto, el constructor debe hacerla a un lado yconstruir. Dijo que en muchas ocasiones la sacan y piden permisopara poder introducirla a las redes, y cuando es agua limpia se vela manera de aventarla al canal del Río Tijuana con el acuerdo dela Conagua.

Se le preguntó si pueden simplemente tirar el agua en laalcantarilla y respondió que cuando sacan un permiso, sí.

“Y nosotros tenemos que calcular volúmenes que no nos vayaafectar la capacidad de la red. Ésa agua generalmente es agualimpia y nosotros verificamos la calidad del agua y que no excedala capacidad de recepción de la red”.

Sobre la construcción que se realiza en la Zona del Río, en elcomplejo conocido como New City, y que desde donde se arroja elagua limpia a la red de alcantarillado, comentó que con ellosvieron un esquema de que “ellos ahí donde construyeron teníanun pozo de agua con permiso de la Conagua; no era de ellos, sinodel propietario del predio. Lo que hicieron fue reubicar el pozoporque los trámites con Conagua son un poco tardados y ellos traentiempos cortos para la construcción; lo que hicieron fue reubicarel pozo y están dentro del mismo manto freático, por eso Conaguano tuvo problemas en autorizarles que los reubicaran para poderconstruir su torre”.

Reconoció que actualmente tienen un permiso otorgado por laCESPT para “meter” el agua en un alcantarillado con un ciertovolumen. Aclaró que hay una parte nada más que fue la torretres.

En cuanto al volumen, indicó que es variado, por el tipo deobra que se realiza, y que en cuanto hacen el pilote, ya después,en el desprendimiento es muy poco. La normatividad de Conagua,dijo, los obligaba a sacar los permisos.

“La que se está sacando cuando se abate, sacan a lo muchocinco litros por segundo. Cuando tienen que sacarla, echan a andarsu equipo de bombeo y la echan a la alcantarilla. Cinco litros porsegundo pueden ser por media hora o por una hora, dependiendo lasnecesidades que ellos tienen ahí en la obra. Esto fue en la torretres, cuando empezaron con la torre cuatro se incrementó, peroahorita, tengo entendido que eso ya no es tema porque ya trabajaroncon toda su infraestructura del subsuelo”.

Se le dijo que hemos acudido en diversas ocasiones de maneraaleatoria en días distintos y horas diversas, y que el resultadoes el mismo: agua limpia saliendo desde la construcción a lacalle, pero insiste en que ellos tienen ahí su equipo instalado,solo por si lo necesitan, pero que realmente lo que bombearon endías pasados fue el agua de lluvia de las más recientes.

Este jueves estuvimos de nuevo en la obra y el agua siguetirándose por el mismo tubo, agua limpia.

Por su parte la Conagua responderá la próxima semana sobre eltema, de acuerdo con su área de comunicación. En cuanto a lasempresas que construyen en el complejo, no se ha podido tenercontacto con ellas y se insistirá en su búsqueda.

En 2015, la Conagua publicó un documento titulado, cuidemos yValoremos el Agua que Mueve a México, ahí se señala que laOrganización Mundial de la Salud (OMS) recomienda una cantidadaproximada a 20 litros al día por habitante para cubrir lasnecesidades básicas de higiene y alimentos.

El mismo documento indica que cada estadounidense utiliza sietemil 500 litros de agua por día para la mayoría de susalimentos.

“Se necesita un litro de agua para el riego de un alimentoalto en calorías. El uso ineficiente del agua puede significar quecien litros se utilicen para producir una caloría. En algunospaíses en vías de desarrollo, se toma hasta 90% de agua extraídapara la irrigación. A nivel mundial, la agricultura es el mayorusuario de agua, que representan 70% del total de extracción. En2050, la agricultura tendrá que producir 60% más de alimentos anivel mundial, y un cien por ciento más en los países en vías dedesarrollo”.

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