Laura Bueno Medina
Tijuana.- La alta ingesta de sal, sodio y sus derivados, junto con la falta de actividad física, propensión hereditaria y hábitos no saludables, son los principales factores por los cuales una persona desarrolla la enfermedad hipertensiva arterial, la cual, con múltiples complicaciones, puede llevar a la muerte.
La jefa de la Unidad de Cuidados Intensivos, la doctora Crucelia Galván Gaytán, explicó que la enfermedad hipertensiva se presenta cuando la presión que ejerce la sangre sobre el vaso sanguíneo es mayor a medidas como 120/80.
Dado que esta enfermedad es generalmente asintomática, la doctora expresó, es considerada como un gran riesgo, ya que la persona no es consciente de su enfermedad, y se diagnostica cuando el paciente ingresa en una condición grave a las unidades de salud.
El no llevar un control de la hipertensión arterial expone a las personas a sufrir efectos negativos, como infartos agudos al miocardio, evento vascular cerebral, insuficiencia renal crónica y retinopatía hipertensiva. 90% de los casos nuevos de personas con hipertensión arterial son del tipo primario, en personas mayores de 40 años de edad, los cuales presentan altos niveles de colesterol y triglicéridos.
Los posibles síntomas son dolor constante de cabeza, escuchar “campanitas” y ver “lucecitas”, agregó la doctora.
Para prevenir esta enfermedad se recomienda llevar un estilo de vida saludable, con ejercicio diario y nutrición adecuada, limitar la ingesta de sodio a menos de 5 gramos.