/ lunes 19 de noviembre de 2018

Caen ventas en los restaurantes

"La agresividad que se ve visualmente en la línea fronteriza, eso repercutirá de alguna manera” Martín Muñoz, presidente del clúster gastro turístico

Crisstian Villicaña

Tijuana.- Entre 60% y 70% de disminución de ventas en el sector restaurantero de la zona Centro se ha presentado en días recientes, lo cual cree el presidente del clúster gastro turístico de Baja California, Martín Muñoz Avilés, que se debe a los malas decisiones tomadas por el gobierno federal en el tema de los migrantes, así como por la posibilidad de que se cierre la garita.

"Definitivamente, en el aspecto económico, se sobreentiende que la situación que pasa la ciudad es sumamente delicada. Yo creo que aquí, más que un tema migratorio, es un tema económico que también está repercutiendo gravemente a la ciudad".

La latente posibilidad de que se cierre la garita hacía a Estados Unidos ha sido uno de los factores que ha perjudicado no solo a restauranteros de la zona, sino por igual a otros giros que se dedican a brindar servicios a turistas, pues han padecido la disminución de los mismos y, con ello, las bajas ventas.

"La agresividad que se ve visualmente en la línea fronteriza, eso repercutirá de alguna manera sumamente negativa en el aspecto económico con los servidores turísticos, hoteleros, clústers médicos, restauranteros, todo lo que conlleva. Hemos tenido bajas entre un 60% y hasta un 70%; han disminuido las ventas, cosa que no pasaba desde el 2014. Somos una ciudad de migrantes, y hemos crecido y nos hemos desarrollado tal cual, pero sí en el aspecto económico hay formas que creo que no se están respetando, y en ese sentido la relación comercial y la relación sana que se mantenga con el gobierno de Estados Unidos y con el estado de California para la actividad turística es sumamente importante", señaló.

Por último, dijo que la baja en las ventas no se puede atribuir a los migrantes, sino a las malas decisiones tomadas por el gobierno federal, que no ha cumplido con los protocolos que se tienen que llevar para la internación de migrantes al país.

Crisstian Villicaña

Tijuana.- Entre 60% y 70% de disminución de ventas en el sector restaurantero de la zona Centro se ha presentado en días recientes, lo cual cree el presidente del clúster gastro turístico de Baja California, Martín Muñoz Avilés, que se debe a los malas decisiones tomadas por el gobierno federal en el tema de los migrantes, así como por la posibilidad de que se cierre la garita.

"Definitivamente, en el aspecto económico, se sobreentiende que la situación que pasa la ciudad es sumamente delicada. Yo creo que aquí, más que un tema migratorio, es un tema económico que también está repercutiendo gravemente a la ciudad".

La latente posibilidad de que se cierre la garita hacía a Estados Unidos ha sido uno de los factores que ha perjudicado no solo a restauranteros de la zona, sino por igual a otros giros que se dedican a brindar servicios a turistas, pues han padecido la disminución de los mismos y, con ello, las bajas ventas.

"La agresividad que se ve visualmente en la línea fronteriza, eso repercutirá de alguna manera sumamente negativa en el aspecto económico con los servidores turísticos, hoteleros, clústers médicos, restauranteros, todo lo que conlleva. Hemos tenido bajas entre un 60% y hasta un 70%; han disminuido las ventas, cosa que no pasaba desde el 2014. Somos una ciudad de migrantes, y hemos crecido y nos hemos desarrollado tal cual, pero sí en el aspecto económico hay formas que creo que no se están respetando, y en ese sentido la relación comercial y la relación sana que se mantenga con el gobierno de Estados Unidos y con el estado de California para la actividad turística es sumamente importante", señaló.

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