/ miércoles 12 de agosto de 2020

Comienza a recuperarse sector gastronómico

Cumplir con las medidas de higiene para prevenir contagios de Covid-19 ha sido una tarea constante

Tijuana.- A casi dos meses de que los restaurantes de la ciudad reabrieron sus puertas la recuperación económica de los mismos se comienza a dar de manera paulatina, según lo comentó Martín Muñoz, fundador del Clúster Gastroturístico de Baja California.

"Definitivamente hemos visto una recuperación de cierta manera pronta. Hemos tenido una respuesta muy importante de paisanos, de mexi-americanos que vienen del sur de California, tanto como de lo local", apuntó.

Durante el proceso de reapertura el cumplir con las medidas de higiene para prevenir contagios de Covid-19 ha sido una tarea constante, impulsando con ello la confianza en los comensales y por ende la recuperación del sector gastronómico, agregó Muñoz.

"En ese sentido hemos sido sumamente responsables, respetuosos, de la misma manera los comensales han estado contribuyendo y apoyando todas las medidas que nos marca tanto el municipio, el estado y la federación".

En un futuro, dijo, esperan poder incrementar la capacidad de clientes que pueden recibir en sus restaurantes, luego que ha sido complicado operar a solo el 30%, un hecho que aunado a los meses que permanecieron cerrados dio como resultado aspectos negativos.

"Definitivamente todos recortaron personal, eso es algo que se veía latente, ya no se podía soportar, creo que los mismos trabajadores no podían soportar tanto tiempo de la misma manera, algunos se fueron a sus ciudades de origen, otros consiguieron trabajo", precisó.

La recuperación es paulatina. Foto: Ángeles García | El Sol de Tijuana

Ante este escenario de pandemia, consideró vital reinventarse como gremio gastronómico, para con ello poder atender las necesidades del cliente y mantenerse vigente.

"La creatividad es algo que está de moda. El menú de papel se elimina, hoy la manera de ofertar es en manera digital, pero también la forma de vender, el tema para llevar, la utilización de desechables, el tema contaminante y todo lo que conlleva", concluyó.

Tijuana.- A casi dos meses de que los restaurantes de la ciudad reabrieron sus puertas la recuperación económica de los mismos se comienza a dar de manera paulatina, según lo comentó Martín Muñoz, fundador del Clúster Gastroturístico de Baja California.

"Definitivamente hemos visto una recuperación de cierta manera pronta. Hemos tenido una respuesta muy importante de paisanos, de mexi-americanos que vienen del sur de California, tanto como de lo local", apuntó.

Durante el proceso de reapertura el cumplir con las medidas de higiene para prevenir contagios de Covid-19 ha sido una tarea constante, impulsando con ello la confianza en los comensales y por ende la recuperación del sector gastronómico, agregó Muñoz.

"En ese sentido hemos sido sumamente responsables, respetuosos, de la misma manera los comensales han estado contribuyendo y apoyando todas las medidas que nos marca tanto el municipio, el estado y la federación".

En un futuro, dijo, esperan poder incrementar la capacidad de clientes que pueden recibir en sus restaurantes, luego que ha sido complicado operar a solo el 30%, un hecho que aunado a los meses que permanecieron cerrados dio como resultado aspectos negativos.

"Definitivamente todos recortaron personal, eso es algo que se veía latente, ya no se podía soportar, creo que los mismos trabajadores no podían soportar tanto tiempo de la misma manera, algunos se fueron a sus ciudades de origen, otros consiguieron trabajo", precisó.

La recuperación es paulatina. Foto: Ángeles García | El Sol de Tijuana

Ante este escenario de pandemia, consideró vital reinventarse como gremio gastronómico, para con ello poder atender las necesidades del cliente y mantenerse vigente.

"La creatividad es algo que está de moda. El menú de papel se elimina, hoy la manera de ofertar es en manera digital, pero también la forma de vender, el tema para llevar, la utilización de desechables, el tema contaminante y todo lo que conlleva", concluyó.

Local

¡Participa en la Carrera Nacional de Día de Muertos!

El Sol de la Laguna, El Sol de Tijuana y ESTO organizan competencia virtual

Local

Piden abrir servicios médicos

El gobierno municipal presentó una demanda de nulidad en contra de las clausuras de Coepris ante el tribunal de justicia administrativa

Local

Es clave volver a mesa de seguridad

Vega Aguirre señaló que uno de los asuntos que más preocupa a los tijuanenses, es el de la inseguridad, por lo que los gobiernos tendrían que tomar cartas en el asunto

Policiaca

Matan a una pareja de adultos mayores

Localizan un cuerpo desmembrado en tres bolsas y una cobija en la colonia Reforma

Deportes

[VIDEO] Ante Cázares, último cartucho para Julio César Chávez Jr.

El “Junior” quiere demostrarle al público y a su padre que aún puede en el boxeo, durante la pelea semiestelar de la función Chávez vs Travieso III de este viernes

Local

Necesaria, solución en Intervención en "El Bordo"

La limpieza de la canalización ordenada ha generado que estos habitantes comiencen a ser expulsados del lugar

Futbol

Las cosas buenas y malas que rodean a Compeán

Durante su gestión en la FMF lo9gró el mayor mérito deportivo

Futbol

Bayern Múnich supercampeón de Europa

Bayern se consagró por segunda ocasión tras levantarse de un marcador adverso

Local

Es clave volver a mesa de seguridad

Vega Aguirre señaló que uno de los asuntos que más preocupa a los tijuanenses, es el de la inseguridad, por lo que los gobiernos tendrían que tomar cartas en el asunto