Laura Bueno Medina
La brucelosis es común por ingerir alimentos que no tienen una adecuada pasteurización, por tal motivo la Jurisdicción de Salud recomendó no consumir alimentos como queso y leche que no cumplan esta norma de higiene.
El jefe de la jurisdicción, Óscar Ginera Aparicio, señaló que durante la temporada de verano se acorta el tiempo de descomposición de los alimentos, por lo que la recomendación es evitar consumir productos lácteos que estén pasteurizados, como leche, quesos o sus derivados para evitar afectaciones en su salud.
La ingesta de estos alimentos en mal estado puede ocasionar brucelosis, enfermedad que es producida por la bacteria brucella, la cual afecta a vacas, ovejas, cabras, cerdos y otros mamíferos, y se transmite al tener contacto con los fluidos de los animales infectados, o bien, con los productos comestibles que no hayan sido debidamente preparados antes de su venta al público.
La brucelosis presenta síntomas muy similares a la mayoría de las enfermedades, como fiebre, dolor de cabeza o en articulaciones, pueden estar acompañados de vómito o diarrea, pero si la infección se contrajo por la nariz, se puede presentar un cuadro similar al de una neumonía.
Debido a las similitudes de los síntomas, el médico resaltó que es importante que el paciente acuda al centro de salud más cercano o con su médico de confianza, para un diagnóstico real, y evitar sobre todo automedicarse, ya que esto puede empeorar la enfermedad.
El funcionario mencionó en comunicado de prensa que es una enfermedad curable si se detecta a tiempo, mediante antibióticos orales, los cuales pueden ser ingeridos en casa siguiendo una dieta blanda para evitar complicaciones en el aparato digestivo.