/ viernes 22 de octubre de 2021

Alma Delia Cortez y Fernando Martínez volaron en La Milla Internacional 2021

Participaron poco más de un centenar de deportistas en todas las categorías del emblemático evento pedestre

Tijuana.- La Milla Internacional 2021 reunió en una misma pista a algunos de los corredores más rápidos de México.

La ganadora de la rama femenil elite, Alma Delia Cortez, recorrió los mil 609 metros de distancia en 4:41.10. La corredora Panamericana se quedó a prácticamente un segundo (4:40.02) de romper la marca del evento de pista que consiguió Dulce María Rodríguez en 2001.

En la categoría varonil elite, Fernando Daniel Martínez cruzó la meta en 4:07.93, para conquistar su segundo Milla, tras su triunfo en la edición 2017.

La reina de La Milla Internacional señaló su gusto por esta competencia, gracias a las similitudes con los mil 500 metros de pista, dónde es una de las deportistas mexicanas más destacadas.

“Es muy parecida a mil 500 y, cómo es mi prueba favorita, me gustó”.

La competencia fue directa con la experimentada corredora olímpica, Laura Galván, quien se tuvo que conformar con la segunda posición al llegar a tierra prometida en 4:42.66.

“Es muy buena (Laura Galván). La verdad es una gran competencia. Fue fuerte”, dijo la ganadora de la competencia.

El podio femenil lo complementó la tijuanense, Diana Magaña, en el tercer lugar, con tiempo de 5:07.04; Araceli Sánchez terminó en el cuarto sitio (5:10.83) y en quinta posición, Alexa Ochoa (5:13.87).

Fernando Martínez utilizó los amplios kilómetros de experiencia en su favor para ir remontando posiciones y cerrar con potencia al final. Dejó en el segundo peldaño a José Eduardo Rodríguez, con 4:08.62.

“Ir de atrás hacía adelante es mi manera de correr. Siempre lo he hecho y me ha funcionado en mi carrera deportiva”, dijo el dos veces ganador de la Milla.

El podio lo completaron Israel Tinajero, en tercer lugar, con un tiempo de 4:11.43; Diego García terminó con 4:12.44 y Gonzalo Cruz, quien lideró gran parte de la carrera, terminó en el quinto peldaño con 4:14.58.

La bolsa de premios en la categoría elite fue de 15 mil pesos al primer lugar de ambas ramas, diez mil al segundo lugar y cinco mil para el tercer puesto.