La ensalada césar es uno de los platillos más famosos a nivel internacional, su popularidad es tanta que a lo largo de los años esta receta a desarrollado distintas presentaciones adaptadas a los gustos de todo tipo de gente al rededor del mundo.
Pero, probablemente te has preguntado ¿Quién la inventó? y ¿por qué se llama así?; aunque la historia ha sido contada generaciones tras generaciones, puede que aún no lo hayas escuchado o no sepas algunos detalles.
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La historia de la famosísima Ensalada César
Como ya es bien sabido por los locales y extranjeros que acostumbran la zona, el lugar de nacimiento de esta ensalada es en el Caesar's Restaurant-Bar ubicado en la Avenida Revolución de la Zona Centro de Tijuana. De esto no hay duda.
Sin embargo, los debates sobre quién es el verdadero inventor de la ensalada aún dan de que hablar, pues se dice que fueron tres personas distintas.
La historia más contada y con más detalle es la de Caesar Cardini, también fundador del Restaurante. La hija de Cardini, Rosa, contó la historia de su padre durante mucho tiempo, y, de acuerdo a su relato, dice que Cardini inventó el platillo el 4 de julio de 1924.
Durante el Día de la Independencia de Estados Unidos las ventas en el restaurante iban de maravilla, pero se enfrentaban a un gran problema pues los ingredientes para los platillos no estaban dando abasto.
Por lo que Cardini, para salvar la situación, tomó diversos ingredientes: lechuga romana, yema de huevo cruda, queso parmesano, anchoas, limón, salsa inglesa, mostaza, ajo, aceite de oliva, sal, pimienta, y pan duro.
Mezcló los ingredientes y se llevó una grata sorpresa al ver el buen recibimiento de los comensales.
Esta misma historia de Cardini tiene otra versión, pues dicen que la ensalada la inventó cuando un grupo de aviadores que se hospedaban en el hotel llegaron muy tarde a comer al restaurante. Estaban a punto de cerrar, por lo que Cardini tomó las sobras del día para prepara la ensalada que cautivó el paladar de los aviadores.
Dentro de esta versión, entra el segundo inventor de la ensalada césar.
Diana Kennedy, autora del libro "Las cocinas esenciales de México", escribe en algunos renglones que la mente detrás de la ensalada fue Alex Cardini, hermano de Caesar. Dicen que Alex trabajaba en restaurantes de Italia, pero después se convirtió en piloto en la Primera Guerra Mundial.
Posteriormente, al llegar la familia Cardini a Tijuana, Alex se unió a su hermano en el restaurante y de ellos dos nació la ensalada. La escritora Kennedy relata que en un principio el platillo era conocido como "ensalada aviador", pero con la fama que adquirió se cambió a "césar", aún así ella sugiere que el nombre que se le debería dar es "Ensalada Alex-Caesar Cardini".
Por último, pero no menos importante, el tercer inventor al que le atribuyen este platillo es al chef Livo Santini. Originario también de Italia, llegó a Tijuana en 1924, y consiguió trabajo en el restaurante de los Cardini.
Se dice que en la historia de los aviadores no era Caesar Cardini, sino Santini quien creó la legendaria ensalada a los aviadores hambrientos. Cuentan que Santini elaboró el platillo basado en una vieja receta familiar del sur de Italia, la cual su madre preparaba cuando atravesaban tiempo difíciles.
Dicen que el motivo por el que le pusieron "césar" fue después de que se popularizó el platillo, por lo que Cardini lo bautizó de esta manera.
Y tú, ¿Quién crees que fue el inventor original?