/ sábado 16 de diciembre de 2023

Familias ajustan gasto para cena navideña

"Ya estoy viendo los costos, todo está por los cielos, pero vamos a hacer nuestra cena de todos modos", comentó María Jara Zamora

Tijuana.- El espíritu navideño no falta cada época decembrina y con ello vienen las reuniones familiares, que están acompañadas de los platillos tradicionales como el pavo, la pierna, los tamales, el menudo o el pozole.

Sin embargo, el factor inflacionario no deja de impactar en las familias tijuanenses, que deberán tomar este año distintas alternativas para garantizar que su comida favorita esté servida sobre su mesa.

“NOS COBRAN HASTA LA SONRISA”

Como cada año Rosa Cortez acude al Mercado Hidalgo para hacer la primera revisión de cómo andan los costos de los productos que usará para preparar la comida que llevará a la reunión familiar, en la que este año se espera asistan más de 50 personas.

Como resulta complejo realizar un solo platillo para todos los asistentes, dice que cada grupo se encarga de llevar una comida, que al final se pone sobre la mesa como estilo buffet, donde cada quien elige lo que prefiera.

“Nos juntamos el 24 y llevamos los tamales, la birria, pozole y todo lo que se come en esta temporada. Son épocas muy bonitas porque es cuando se reúne toda la familia. Todo está más caro, ahora hasta a uno le cobran la sonrisa, pero es muy bonito, lo vale el gasto, porque nos esperamos cada año para juntarnos todos”, expresó.

Comentó que para este 2023 a ella le tocará llevar pozole, que es de lo más económico de preparar, no obstante, su inversión no bajaría de mil 800 pesos.

Al mismo mercado va a preparar sus compras la señora María Jara Zamora, que solo convoca a su esposo, hijos y nietos, a los que ofrecerá pavo, ensalada, puré de papa y de postre una leche cocida estilo Sinaloa.

“Lo hago diferente a como mucha gente lo hace, este pavo está muy rico, relleno con carne de puerco, con res y muchos vegetales fritos. Con todos los vegetales, todo se hace ese picadillo, se rellena y crudo se pone al horno, va soltando el jugo y calle boca, está riquísimo”, presumió.

En el caso de ella que reunirá a 10 personas en su hogar, contará con un presupuesto de tres mil pesos para la cena, de los cuales casi 800 pesos se destinarán únicamente para la compra del pavo.

“Ya estoy viendo los costos, pero todo está por los cielos, pero vamos a hacer nuestra cena de todos modos. Me encanta esta época, estoy muy feliz por nosotros y por toda la gente de México, porque tenemos para cenar, mucha gente no tiene el dinero”, externó.

LOS COSTOS DE LOS PRODUCTOS PARA LA CENA NAVIDEÑA

De acuerdo al monitoreo de precios que realiza la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el kilo de una pechuga de pollo tipo filete tiene actualmente un valor promedio de 118 pesos en los supermercados de la ciudad. El kilogramo de la pierna entera sin hueso tiene un costo promedio de 87.82 pesos, mientras que el kilo de chile fresco habanero se vende en 177.63 pesos.

Algo más que no puede faltar en las mesas durante esta época del año, es el aguacate, el cual se vende en un estimado de 63.41 pesos cada kilo, en tanto que el pan de caja, llega a venderse en hasta 76 pesos.

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LAS VENTAS SUBEN EN LOS COMERCIOS

En negocios como abarrotes, fondas y loncherías, esta temporada es la de mayores ventas y este 2023 se han recuperado tras un par de años complicados, indicó la presidenta de la Cámara Nacional de Pequeño en Comercio de Tijuana (Canacope), Gina Villalobos González.

Destacó que los tamales son muy demandados, por lo que este tipo de establecimientos registran números positivos en la época decembrina.

El alza en productos básicos para la cena navideña obliga a ajustar o recortar presupuesto de familias. Foto: Carlos Luna | El Sol de Tijuana

“Van muy bien, porque es un alimento de primera necesidad que no puede faltar en las reuniones”, agregó.

A pesar del alza en productos básicos para realizar la cena navideña, dijo que no se prevé que vayan a desacelerarse las ventas, ya que las familias realizan ajustes en otro tipo de gastos.

“Hay una inflación importante, pero ahorita para las familias tiene mucho que ver la tradición y la familia difícilmente cambia de platillo en esta ocasión especial. Lo que hacen es ajustar o recortar el presupuesto en otras áreas del gasto, porque si la mercancía o el insumo para esta cena, está más caro, tienden a hacer un recorte en la compra de alcohol, con tal de disfrutar y que la comida sea el centro de atención de la reunión”, explicó

¿QUÉ OPCIONES OFRECE EL MERCADO PARA LOS QUE NO QUIEREN COCINAR?

A últimos años es cada vez más común que restaurantes ofrezcan paquetes navideños y de fin de año, que resultan una opción para las familias que no tienen la opción de cocinar o que buscan ahorrarse dinero.

Los paquetes varían según el establecimiento, pero un café ubicado en Plaza las Palmas ofrece por 4,300 pesos, un paquete para 8 a 10 personas, que incluye pavo relleno, puré de camote, vegetales asados, ensalada mixta y tartaleta de manzana. Otro establecimiento de la ciudad vende la pierna mechada grande, que promete satisfacer a 15 personas, a un valor de dos mil 800 pesos.

Tijuana.- El espíritu navideño no falta cada época decembrina y con ello vienen las reuniones familiares, que están acompañadas de los platillos tradicionales como el pavo, la pierna, los tamales, el menudo o el pozole.

Sin embargo, el factor inflacionario no deja de impactar en las familias tijuanenses, que deberán tomar este año distintas alternativas para garantizar que su comida favorita esté servida sobre su mesa.

“NOS COBRAN HASTA LA SONRISA”

Como cada año Rosa Cortez acude al Mercado Hidalgo para hacer la primera revisión de cómo andan los costos de los productos que usará para preparar la comida que llevará a la reunión familiar, en la que este año se espera asistan más de 50 personas.

Como resulta complejo realizar un solo platillo para todos los asistentes, dice que cada grupo se encarga de llevar una comida, que al final se pone sobre la mesa como estilo buffet, donde cada quien elige lo que prefiera.

“Nos juntamos el 24 y llevamos los tamales, la birria, pozole y todo lo que se come en esta temporada. Son épocas muy bonitas porque es cuando se reúne toda la familia. Todo está más caro, ahora hasta a uno le cobran la sonrisa, pero es muy bonito, lo vale el gasto, porque nos esperamos cada año para juntarnos todos”, expresó.

Comentó que para este 2023 a ella le tocará llevar pozole, que es de lo más económico de preparar, no obstante, su inversión no bajaría de mil 800 pesos.

Al mismo mercado va a preparar sus compras la señora María Jara Zamora, que solo convoca a su esposo, hijos y nietos, a los que ofrecerá pavo, ensalada, puré de papa y de postre una leche cocida estilo Sinaloa.

“Lo hago diferente a como mucha gente lo hace, este pavo está muy rico, relleno con carne de puerco, con res y muchos vegetales fritos. Con todos los vegetales, todo se hace ese picadillo, se rellena y crudo se pone al horno, va soltando el jugo y calle boca, está riquísimo”, presumió.

En el caso de ella que reunirá a 10 personas en su hogar, contará con un presupuesto de tres mil pesos para la cena, de los cuales casi 800 pesos se destinarán únicamente para la compra del pavo.

“Ya estoy viendo los costos, pero todo está por los cielos, pero vamos a hacer nuestra cena de todos modos. Me encanta esta época, estoy muy feliz por nosotros y por toda la gente de México, porque tenemos para cenar, mucha gente no tiene el dinero”, externó.

LOS COSTOS DE LOS PRODUCTOS PARA LA CENA NAVIDEÑA

De acuerdo al monitoreo de precios que realiza la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), el kilo de una pechuga de pollo tipo filete tiene actualmente un valor promedio de 118 pesos en los supermercados de la ciudad. El kilogramo de la pierna entera sin hueso tiene un costo promedio de 87.82 pesos, mientras que el kilo de chile fresco habanero se vende en 177.63 pesos.

Algo más que no puede faltar en las mesas durante esta época del año, es el aguacate, el cual se vende en un estimado de 63.41 pesos cada kilo, en tanto que el pan de caja, llega a venderse en hasta 76 pesos.

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LAS VENTAS SUBEN EN LOS COMERCIOS

En negocios como abarrotes, fondas y loncherías, esta temporada es la de mayores ventas y este 2023 se han recuperado tras un par de años complicados, indicó la presidenta de la Cámara Nacional de Pequeño en Comercio de Tijuana (Canacope), Gina Villalobos González.

Destacó que los tamales son muy demandados, por lo que este tipo de establecimientos registran números positivos en la época decembrina.

El alza en productos básicos para la cena navideña obliga a ajustar o recortar presupuesto de familias. Foto: Carlos Luna | El Sol de Tijuana

“Van muy bien, porque es un alimento de primera necesidad que no puede faltar en las reuniones”, agregó.

A pesar del alza en productos básicos para realizar la cena navideña, dijo que no se prevé que vayan a desacelerarse las ventas, ya que las familias realizan ajustes en otro tipo de gastos.

“Hay una inflación importante, pero ahorita para las familias tiene mucho que ver la tradición y la familia difícilmente cambia de platillo en esta ocasión especial. Lo que hacen es ajustar o recortar el presupuesto en otras áreas del gasto, porque si la mercancía o el insumo para esta cena, está más caro, tienden a hacer un recorte en la compra de alcohol, con tal de disfrutar y que la comida sea el centro de atención de la reunión”, explicó

¿QUÉ OPCIONES OFRECE EL MERCADO PARA LOS QUE NO QUIEREN COCINAR?

A últimos años es cada vez más común que restaurantes ofrezcan paquetes navideños y de fin de año, que resultan una opción para las familias que no tienen la opción de cocinar o que buscan ahorrarse dinero.

Los paquetes varían según el establecimiento, pero un café ubicado en Plaza las Palmas ofrece por 4,300 pesos, un paquete para 8 a 10 personas, que incluye pavo relleno, puré de camote, vegetales asados, ensalada mixta y tartaleta de manzana. Otro establecimiento de la ciudad vende la pierna mechada grande, que promete satisfacer a 15 personas, a un valor de dos mil 800 pesos.

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