/ jueves 22 de septiembre de 2022

Industria restaurantera enfrenta déficit de personal en cocina: Canirac

El sector es muy demandante y no todos los egresados de la carrera están conscientes de esto

Pese al creciente interés en la carrera de gastronomía, la industria restaurantera en Baja California tiene un déficit de personal en la cocina porque quienes egresan encuentran que es un trabajo muy demandante.

Actualmente faltan 700 personas en el área de cocina, dijo Alan Bautista, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), en Baja California.

“Muchas veces las condiciones de trabajo que apremian (en los restaurantes) no son del gusto de los jóvenes”, señaló.

El presidente de Canirac detalló que es un trabajo de entre 10 a 12 horas, tiempo que excede el horario laboral marcado por ley.

“Obviamente, los negocios les cubren ese tiempo”, especificó.

Consideró que hace falta preparar a los jóvenes desde las instituciones educativas para que sepan que esta actividad es demandante.

Por ejemplo, los restaurantes trabajan los fines de semana y días festivos, algo que tampoco es del agrado de los jóvenes, agregó.

“Ahí es donde no empata la preparación con el mercado, hay que hacer un trabajo más de sensibilización y conciencia con los estudiantes”, indicó.

Alan Bautista dijo que el interés por laborar en la gastronomía ayuda a elevar la competitividad en el mercado y empuja la preparación técnica de aspirantes.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

Invitó a los jóvenes interesados en esta profesión a que acudan a la Canirac porque es importante relacionarse con la actividad restaurantera desde que cursan la carrera de gastronomía, trabajando medio tiempo o de acuerdo con su disponibilidad.

Agregó que en la actualidad hay mucha oferta de trabajo para cocineros, ayudantes de cocina, meseros y cantineros.

Pese al creciente interés en la carrera de gastronomía, la industria restaurantera en Baja California tiene un déficit de personal en la cocina porque quienes egresan encuentran que es un trabajo muy demandante.

Actualmente faltan 700 personas en el área de cocina, dijo Alan Bautista, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), en Baja California.

“Muchas veces las condiciones de trabajo que apremian (en los restaurantes) no son del gusto de los jóvenes”, señaló.

El presidente de Canirac detalló que es un trabajo de entre 10 a 12 horas, tiempo que excede el horario laboral marcado por ley.

“Obviamente, los negocios les cubren ese tiempo”, especificó.

Consideró que hace falta preparar a los jóvenes desde las instituciones educativas para que sepan que esta actividad es demandante.

Por ejemplo, los restaurantes trabajan los fines de semana y días festivos, algo que tampoco es del agrado de los jóvenes, agregó.

“Ahí es donde no empata la preparación con el mercado, hay que hacer un trabajo más de sensibilización y conciencia con los estudiantes”, indicó.

Alan Bautista dijo que el interés por laborar en la gastronomía ayuda a elevar la competitividad en el mercado y empuja la preparación técnica de aspirantes.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

Invitó a los jóvenes interesados en esta profesión a que acudan a la Canirac porque es importante relacionarse con la actividad restaurantera desde que cursan la carrera de gastronomía, trabajando medio tiempo o de acuerdo con su disponibilidad.

Agregó que en la actualidad hay mucha oferta de trabajo para cocineros, ayudantes de cocina, meseros y cantineros.

Local

Faltan verdaderas sanciones en contra del abandono animal, dicen activistas

Es la irresponsabilidad de los dueños que adquieren mascotas y no saben lo que conlleva: Coordinadora de Rescue Me

Local

Se acerca plazo para pago de utilidades ¿Quiénes tienen derechos a esta prestación y cómo cobrarla?

Es una obligación de las empresas cumplir con la PTU, si no se harían acreedores a una multa que llega hasta las cinco mil UMA: I. Estrada

Local

Inicia Feria del Libro de Tijuana con conferencia alusiva a Poniatowska

La escritora no estuvo presente en la inauguración de la FLT, pero a través de un video pre grabado desde su casa en Ciudad de México, compartió sus experiencias sobre visitas previas a Tijuana.

Elecciones 2024

Ismael Burgueño no es deudor alimentario, mantiene candidatura: IEEBC

Asociaciones civiles se manifestaron en contra de candidatos con un historial de adeudo alimentario

Elecciones 2024

Ruiz Macfarland se compromete a crear un Centro de Bienestar Animal en Tijuana

La candidata por el MC mencionó si en las próximas elecciones del 2 de junio quedara electa, impulsarían la creación de un Centro de Bienestar Animal

Local

Qué hacer en Tijuana: 11 opciones para el fin de semana del 17 al 19 de mayo

¿No sabes a dónde ir? Aquí te dejamos algunas recomendaciones de conciertos y eventos que no te puedes perder.