/ lunes 7 de agosto de 2023

Crean vino artesanal en Ciudad Constitución: Viñedos de Don Arturo

La elaboración de la bebida la describen como una mezcla de tintos que se realiza artesanalmente

Comondú, Baja California Sur (OEM-Informex).- De un proyecto familiar de vino artesanal local nació Viñedos de Don Arturo.

Este se suma a las producciones que han surgido en Comondú y destaca por ser un vino artesanal con un sabor distinto a los tradicionales de uva misional de los Comondú.

Se trata de un vino no dulce, sino semidulce; la familia emprendedora con recursos propios ha colocado el producto en Mexicali y en la localidad.

La producción hasta el momento ha sido de cuatro barricas, que son 900 botellas, de las cuales dos se encuentran en el restaurante “Dulce Olivo” en Mexicali, como vino de casa.

Recientemente han recibido ofertas para vender en otros restaurantes de Todos Santos, La Paz y en Ciudad Constitución.

Foto: Irina Márquez | El Sudcaliforniano

El vino es una mezcla de tintos, Juan Manuel lo define como blend; las uvas que se manejan para crear estos vinos son merlot, cabernet y pinot noir, en su vivero también incluye nebbiolo con intención de usarla en el futuro.

La elaboración del vino se realiza artesanalmente en la Cava Don Arturo, la producción salió en el 2022 y ya se está desarrollando de nuevo para sacar la vendimia.

Juan Manuel Jacobo López, iniciador de este viñedo, adquirió la tierra y compró el permiso de agua, un amigo le ayudó a realizar un pozo y en 2019 inició este proyecto vinícola en dos hectáreas.

Juan Manuel Jacobo López, iniciador de Viñedos de Don Arturo. Foto: Irina Márquez | El Sudcaliforniano

La idea de realizar el vino surgió de una plática familiar y de hacerle honor a su padre fallecido quien disfrutaba mucho de esta bebida.

“La idea parte de que mi papá dejó algo que nos uniera a todos como familia”, expresó Jacobo López.

La esposa de Juan Manuel, Karla Meza, así como su madre María Trinidad López y su hermano Mario Arturo Jacobo son los principales apoyos en la creación de este vino artesanal.

El nombre que se le dio fue en torno a los apellidos familiares y se menciona en su etiqueta el de su padre, refiriéndose a la cava, así como el Valle De Santo Domingo como su lugar de origen.

Foto: Irina Márquez | El Sudcaliforniano

Javier Rojas Flores, un asesor vinícola, ha estado apoyando el proceso desde el Valle de Guadalupe, ha visitado el viñedo para dar las indicaciones necesarias y la asesoría para que la marca cumpla con las normas de inocuidad.

El productor también comentó: “Es como una receta de cocina, si no la elaboras como te dicen no sale y cada quien tiene su estilo”.

El nivel del alcohol que maneja es de 12.5 grados, esto porque la uva es nueva, conforme pasan las cosechas disminuye.

Foto: Irina Márquez | El Sudcaliforniano

La vendimia de la cosecha 2023 será del 25 de julio al 7 de agosto cuando la Luna de cuarto creciente y la luna ascendente culminen su periodo.

Otro de los proyectos asociados a este vino es adaptar el viñedo como sitio turístico.

Son los sueños del productor Jacobo y su familia para los próximos años. (2,638 caracteres)

Comondú, Baja California Sur (OEM-Informex).- De un proyecto familiar de vino artesanal local nació Viñedos de Don Arturo.

Este se suma a las producciones que han surgido en Comondú y destaca por ser un vino artesanal con un sabor distinto a los tradicionales de uva misional de los Comondú.

Se trata de un vino no dulce, sino semidulce; la familia emprendedora con recursos propios ha colocado el producto en Mexicali y en la localidad.

La producción hasta el momento ha sido de cuatro barricas, que son 900 botellas, de las cuales dos se encuentran en el restaurante “Dulce Olivo” en Mexicali, como vino de casa.

Recientemente han recibido ofertas para vender en otros restaurantes de Todos Santos, La Paz y en Ciudad Constitución.

Foto: Irina Márquez | El Sudcaliforniano

El vino es una mezcla de tintos, Juan Manuel lo define como blend; las uvas que se manejan para crear estos vinos son merlot, cabernet y pinot noir, en su vivero también incluye nebbiolo con intención de usarla en el futuro.

La elaboración del vino se realiza artesanalmente en la Cava Don Arturo, la producción salió en el 2022 y ya se está desarrollando de nuevo para sacar la vendimia.

Juan Manuel Jacobo López, iniciador de este viñedo, adquirió la tierra y compró el permiso de agua, un amigo le ayudó a realizar un pozo y en 2019 inició este proyecto vinícola en dos hectáreas.

Juan Manuel Jacobo López, iniciador de Viñedos de Don Arturo. Foto: Irina Márquez | El Sudcaliforniano

La idea de realizar el vino surgió de una plática familiar y de hacerle honor a su padre fallecido quien disfrutaba mucho de esta bebida.

“La idea parte de que mi papá dejó algo que nos uniera a todos como familia”, expresó Jacobo López.

La esposa de Juan Manuel, Karla Meza, así como su madre María Trinidad López y su hermano Mario Arturo Jacobo son los principales apoyos en la creación de este vino artesanal.

El nombre que se le dio fue en torno a los apellidos familiares y se menciona en su etiqueta el de su padre, refiriéndose a la cava, así como el Valle De Santo Domingo como su lugar de origen.

Foto: Irina Márquez | El Sudcaliforniano

Javier Rojas Flores, un asesor vinícola, ha estado apoyando el proceso desde el Valle de Guadalupe, ha visitado el viñedo para dar las indicaciones necesarias y la asesoría para que la marca cumpla con las normas de inocuidad.

El productor también comentó: “Es como una receta de cocina, si no la elaboras como te dicen no sale y cada quien tiene su estilo”.

El nivel del alcohol que maneja es de 12.5 grados, esto porque la uva es nueva, conforme pasan las cosechas disminuye.

Foto: Irina Márquez | El Sudcaliforniano

La vendimia de la cosecha 2023 será del 25 de julio al 7 de agosto cuando la Luna de cuarto creciente y la luna ascendente culminen su periodo.

Otro de los proyectos asociados a este vino es adaptar el viñedo como sitio turístico.

Son los sueños del productor Jacobo y su familia para los próximos años. (2,638 caracteres)

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