/ lunes 7 de agosto de 2023

Fiestas de la Vendimia, el origen de una tradición

Alrededor de 50 vinícolas, hacen desde pequeños festejos que van desde visitas y catas guiadas, hasta las que realizan grandes conciertos, recorridos y el famoso pisado de uva.

La primera fiesta de la vendimia celebrada en el Valle de Guadalupe y en la historia de Baja California, de la que se tiene registro, fue el 14 de septiembre de 1963, a puerta cerrada y no fue nada como las celebraciones actuales, contó el sommelier Marco Antonio Amador García.

Las fiestas de la vendimia se celebran desde que se comenzó a fabricar vino en la antigua Grecia, como una manera de agradecer a Dionisio, el dios del vino por la cosecha de cada año.

“Es muy programable hacer una fecha en torno a esto y hasta la fecha se cree que si no agradeces la cosecha te puede salir mala, o el resultado, que es el vino, se puede dañar”, contó Amador García.

En un principio, las fiestas de la vendimia en Baja California, eran festejos internos a los cuales asistían los trabajadores, los dueños de las vinícolas, sus familiares y en algunos casos, ciertas amistades, agregó.

Fue hasta finales de los 80 y principios de los 90, que se comenzaron a realizar fiestas un poco más grandes, incluso con artistas invitados como Garibaldi y solo se podía ingresar con invitación.

Foto: Alberto Sánchez | El Sol de Tijuana

A mediados de los años 90, la cava de L.A. Cetto, realizó la primera fiesta de la Vendimia abierta al público, para la cual inició la venta de boletos para todo aquel que quisiera asistir.

“A partir de ahí se comienzan a hacer algunos festejos, conciertos abiertos al público. De ahí viene el boom del vino a Baja California y otras vinícolas toman esa tradición y la adoptan como suya y empiezan a hacer sus festejos”, narró Amador García.

Marco Antonio Amador García, sommelier. Foto: Carlos Luna | El Sol de Tijuana

Los primeros eventos abiertos al público, contaron una asistencia superior a las 300 personas, pero en la actualidad, acuden más de 200 mil visitantes durante el mes de la vendimia, entre locales y extranjeros.

El principal objetivo de las fiestas en la región es promover el vino, la gastronomía y agradecer por la cosecha.

Amador García agregó que muchas vinícolas aprovechan este espacio para dar a conocer los nuevos productos, premios ganados durante el año en diversos concursos, etiquetas, entre otros.

Actualmente más de 120 vinícolas están registradas en el Valle de Guadalupe, pero no todas participan en las fiestas de la vendimia, mencionó Amador García.

Solo alrededor de 50 vinícolas, hacen desde pequeños festejos que van desde visitas y catas guiadas, hasta las que realizan grandes conciertos, recorridos y el famoso pisado de uva.

Foto: Alberto Sánchez | El Sol de Tijuana

Las fiestas de la vendimia no sólo ayudaron a dar a conocer el vino originario de Baja California, sino también al desarrollo y crecimiento del Valle de Guadalupe.

El sommelier, narró que cuando comenzó a darse el “boom” de las celebraciones, había demasiados eventos y llegaron muchos visitantes, sin embargo había poco hospedaje en los alrededores, incluyendo Ensenada, Playas de Rosarito y Tijuana, algo que ha ido cambiando con los años.

“El vino se podría vender donde sea, conocemos muchos vinos de muchos lugares que se venden muy bien y nadie va a visitar la zona. Aquí el detonante fueron las fiestas de la vendimia, una vez que la gente empezó a asistir a las fiestas y a consumir vinos”, declaró.

Aunque en un principio, estas celebraciones solo se realizaban en Baja California, actualmente el Valle de Guadalupe debe competir con estados como Querétaro y Aguascalientes, porque sus festividades ya están “jalando” gente, incluso bajacalifornianos, apuntó Amador García.

Foto: Alberto Sánchez | El Sol de Tijuana

“Eso te obliga a no sentarte en tus laureles, antes no tenías competencia, era Baja California y no había nada más, hoy ya hay varias regiones de México y están haciendo las cosas bien en la otra parte”, apuntó el experto.

En cuanto al futuro que le depara al Valle, como se le conoce en la entidad, Amador García opinó que la gente que está en el mundo del vino debe continuar capacitándose y ofreciendo calidad, no solo en los vinos.

“Si logramos tener un buen servicio, un servicio cálido, una buena atención y precios justos, vamos a mantener esto por mucho tiempo. Si no, pues no vamos acabar la gallina de los huevos de oro”, consideró.

Foto: Carlos Luna | El Sol de Tijuana

Amador García, agregó que las fiestas deben de respetar su origen y continuar promoviendo el vino regional, el Valle de Guadalupe y la Vendimia.

Además de que debe de existir una mayor aproximación con el resto de la población, para que el mundo del vino sea más abierto.

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“Hay muchos vinos de calidad y de precios razonables, muy bien hechos. Hemos generado esa idea de que hay que tener mucho dinero para tomar un buen vino y no es así. La forma de aprender es ir y visitar”, comentó.

Las fiestas de la vendimia de este año iniciarán a partir del 29 de julio, y continuarán a lo largo de agosto y finalizarán en octubre con el tradicional concurso de paellas.

La primera fiesta de la vendimia celebrada en el Valle de Guadalupe y en la historia de Baja California, de la que se tiene registro, fue el 14 de septiembre de 1963, a puerta cerrada y no fue nada como las celebraciones actuales, contó el sommelier Marco Antonio Amador García.

Las fiestas de la vendimia se celebran desde que se comenzó a fabricar vino en la antigua Grecia, como una manera de agradecer a Dionisio, el dios del vino por la cosecha de cada año.

“Es muy programable hacer una fecha en torno a esto y hasta la fecha se cree que si no agradeces la cosecha te puede salir mala, o el resultado, que es el vino, se puede dañar”, contó Amador García.

En un principio, las fiestas de la vendimia en Baja California, eran festejos internos a los cuales asistían los trabajadores, los dueños de las vinícolas, sus familiares y en algunos casos, ciertas amistades, agregó.

Fue hasta finales de los 80 y principios de los 90, que se comenzaron a realizar fiestas un poco más grandes, incluso con artistas invitados como Garibaldi y solo se podía ingresar con invitación.

Foto: Alberto Sánchez | El Sol de Tijuana

A mediados de los años 90, la cava de L.A. Cetto, realizó la primera fiesta de la Vendimia abierta al público, para la cual inició la venta de boletos para todo aquel que quisiera asistir.

“A partir de ahí se comienzan a hacer algunos festejos, conciertos abiertos al público. De ahí viene el boom del vino a Baja California y otras vinícolas toman esa tradición y la adoptan como suya y empiezan a hacer sus festejos”, narró Amador García.

Marco Antonio Amador García, sommelier. Foto: Carlos Luna | El Sol de Tijuana

Los primeros eventos abiertos al público, contaron una asistencia superior a las 300 personas, pero en la actualidad, acuden más de 200 mil visitantes durante el mes de la vendimia, entre locales y extranjeros.

El principal objetivo de las fiestas en la región es promover el vino, la gastronomía y agradecer por la cosecha.

Amador García agregó que muchas vinícolas aprovechan este espacio para dar a conocer los nuevos productos, premios ganados durante el año en diversos concursos, etiquetas, entre otros.

Actualmente más de 120 vinícolas están registradas en el Valle de Guadalupe, pero no todas participan en las fiestas de la vendimia, mencionó Amador García.

Solo alrededor de 50 vinícolas, hacen desde pequeños festejos que van desde visitas y catas guiadas, hasta las que realizan grandes conciertos, recorridos y el famoso pisado de uva.

Foto: Alberto Sánchez | El Sol de Tijuana

Las fiestas de la vendimia no sólo ayudaron a dar a conocer el vino originario de Baja California, sino también al desarrollo y crecimiento del Valle de Guadalupe.

El sommelier, narró que cuando comenzó a darse el “boom” de las celebraciones, había demasiados eventos y llegaron muchos visitantes, sin embargo había poco hospedaje en los alrededores, incluyendo Ensenada, Playas de Rosarito y Tijuana, algo que ha ido cambiando con los años.

“El vino se podría vender donde sea, conocemos muchos vinos de muchos lugares que se venden muy bien y nadie va a visitar la zona. Aquí el detonante fueron las fiestas de la vendimia, una vez que la gente empezó a asistir a las fiestas y a consumir vinos”, declaró.

Aunque en un principio, estas celebraciones solo se realizaban en Baja California, actualmente el Valle de Guadalupe debe competir con estados como Querétaro y Aguascalientes, porque sus festividades ya están “jalando” gente, incluso bajacalifornianos, apuntó Amador García.

Foto: Alberto Sánchez | El Sol de Tijuana

“Eso te obliga a no sentarte en tus laureles, antes no tenías competencia, era Baja California y no había nada más, hoy ya hay varias regiones de México y están haciendo las cosas bien en la otra parte”, apuntó el experto.

En cuanto al futuro que le depara al Valle, como se le conoce en la entidad, Amador García opinó que la gente que está en el mundo del vino debe continuar capacitándose y ofreciendo calidad, no solo en los vinos.

“Si logramos tener un buen servicio, un servicio cálido, una buena atención y precios justos, vamos a mantener esto por mucho tiempo. Si no, pues no vamos acabar la gallina de los huevos de oro”, consideró.

Foto: Carlos Luna | El Sol de Tijuana

Amador García, agregó que las fiestas deben de respetar su origen y continuar promoviendo el vino regional, el Valle de Guadalupe y la Vendimia.

Además de que debe de existir una mayor aproximación con el resto de la población, para que el mundo del vino sea más abierto.

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“Hay muchos vinos de calidad y de precios razonables, muy bien hechos. Hemos generado esa idea de que hay que tener mucho dinero para tomar un buen vino y no es así. La forma de aprender es ir y visitar”, comentó.

Las fiestas de la vendimia de este año iniciarán a partir del 29 de julio, y continuarán a lo largo de agosto y finalizarán en octubre con el tradicional concurso de paellas.

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