/ jueves 2 de diciembre de 2021

Falta personal en restaurantes

Hubo empleados que optaron por dedicarse a otra actividad laboral y no regresar a su antiguo empleo después de levantarse las restricciones sanitarias, comentó Juan José Plascencia Huerta, presidente de la Canirac.

Tijuana.- El sector restaurantero de Tijuana carece de personal para la operación de los establecimientos, debido a que los empleados optaron dedicarse a otra actividad laboral y no regresar a su antiguo empleo después de levantarse las restricciones, dijo Juan José Plascencia Huerta, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Tijuana.

“Estamos teniendo muchos problemas con los empleados, muchos ya no quisieron volver porque encontraron una nueva forma de vida, entonces en general los restauranteros estamos sufriendo mucho la falta de mano de obra de gente que quisiera trabajar”, explicó Plascencia Huerta.

Foto: Carlos Luna | El Sol de Tijuana

Añadió que en este momento tiene disponibles muchas vacantes, sin poder precisar un monto ni porcentaje, en todos los sectores, como son cocineros, cajeros, hostess, de limpieza y lavaplatos.

Agregó que “es un tema que ahora nos tiene preocupados y esperemos se resuelva, mientras estamos buscando la forma de recontratar a ese personal”.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

En la reunión mensual de Canirac, se tocó el tema para buscar una solución al problema, donde se acordó tener un acercamiento con las escuelas de gastronomía, aprovechando que los alumnos deben cumplir con el requisito de labor social en el mundo de la gastronomía, dijo el líder restaurantero.

“Entonces el favor será mutuo, a ellos les sirve como clase y experiencia, y a nosotros nos sirve el apoyo que nos darían”, detalló.

En la actualidad, Canirac Tijuana cuenta con más de mil 200 restaurantes agremiados, sin embargo, hay muchos más en la ciudad, que no pertenecen a la cámara de restauranteros.

Ante la posible llegada de otra variante de Covid-19 a la región y que provoque un nuevo cierre de los restaurantes, Placencia Huerta señaló que los establecimientos están siguiendo las indicaciones sanitarias para apoyar que esto no suceda.

“No queremos retroceder otras vez al color rojo, volver a cerrar comercios, no nada más nosotros como restauranteros sino en general, porque el año pasado muchos cerraron temporalmente pero muchos otros optaron por ya no reabrir'', puntualizó.

Tijuana.- El sector restaurantero de Tijuana carece de personal para la operación de los establecimientos, debido a que los empleados optaron dedicarse a otra actividad laboral y no regresar a su antiguo empleo después de levantarse las restricciones, dijo Juan José Plascencia Huerta, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), delegación Tijuana.

“Estamos teniendo muchos problemas con los empleados, muchos ya no quisieron volver porque encontraron una nueva forma de vida, entonces en general los restauranteros estamos sufriendo mucho la falta de mano de obra de gente que quisiera trabajar”, explicó Plascencia Huerta.

Foto: Carlos Luna | El Sol de Tijuana

Añadió que en este momento tiene disponibles muchas vacantes, sin poder precisar un monto ni porcentaje, en todos los sectores, como son cocineros, cajeros, hostess, de limpieza y lavaplatos.

Agregó que “es un tema que ahora nos tiene preocupados y esperemos se resuelva, mientras estamos buscando la forma de recontratar a ese personal”.

ACCEDE A NUESTRA EDICIÓN DIGITAL ¡SUSCRÍBETE AQUÍ!

En la reunión mensual de Canirac, se tocó el tema para buscar una solución al problema, donde se acordó tener un acercamiento con las escuelas de gastronomía, aprovechando que los alumnos deben cumplir con el requisito de labor social en el mundo de la gastronomía, dijo el líder restaurantero.

“Entonces el favor será mutuo, a ellos les sirve como clase y experiencia, y a nosotros nos sirve el apoyo que nos darían”, detalló.

En la actualidad, Canirac Tijuana cuenta con más de mil 200 restaurantes agremiados, sin embargo, hay muchos más en la ciudad, que no pertenecen a la cámara de restauranteros.

Ante la posible llegada de otra variante de Covid-19 a la región y que provoque un nuevo cierre de los restaurantes, Placencia Huerta señaló que los establecimientos están siguiendo las indicaciones sanitarias para apoyar que esto no suceda.

“No queremos retroceder otras vez al color rojo, volver a cerrar comercios, no nada más nosotros como restauranteros sino en general, porque el año pasado muchos cerraron temporalmente pero muchos otros optaron por ya no reabrir'', puntualizó.

Local

Aumento de aranceles en productos de exportación afectaría a la industria en BC

Los incrementos van desde el 5 hasta 50 por ciento en diferentes productos que son papel, cartón, textiles, madera, plásticos, vidrio, aluminio, calzado, productos químicos, entre otros.

Local

Bloqueo en planta de Pemex retrasará abasto en gasolineras de la ciudad; piden a la población que no haya pánico

Depende igualmente de las ventas, si son muy altas se termina el producto y no habrá manera de que los distribuidores cumplan: Borja Robles.

Local

Desconocen quién es el nuevo encargado de la Comisión de Búsqueda de Desaparecidos

Ocegueda Flores mencionó que tras el descontento y divisiones dentro de los colectivos de búsqueda desde meses atrás exigieron la renuncia de María Antonia Zazueta.

Local

Segundo piso en vía rápida, podría solucionar el tráfico en Tijuana: Burgueño

Burgueño Ruiz indicó que buscaría gestionar la participación del gobierno estatal y federal en para obtener los recursos necesarios para poderla llevar a cabo.

Local

Residentes de Maclovio Rojas bloquean acceso a planta de Pemex en Rosarito [VIDEO]

Los manifestantes señalan que no permitirán el ingreso y salida de pipas de combustible hasta que se solucione la regularización de tierras

Local

El 73% de la población penitenciaria ha votado en el estado

El INE coordinará con las autoridades del sistema penitenciario abrir otra fecha, con el objetivo de que los faltantes puedan participar.