Tijuana.-Las inspecciones en los establecimientos de alimentos seguirán de manera normal en la temporada decembrina, señaló el titular de la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (Coepris), Erwin Areizaga Uribe.
“En esta época, no se establece un operativo como tal, es una continuidad del trabajo de revisión y supervisión de atender a las denuncias”, indicó.
Mencionó que la dependencia busca que los propietarios se integren al programa de autorregulación para analizar y verificar si cumplen con todos lineamientos sanitarios.
“Tenemos un programa de autorregulación que busca que conozca la normatividad y que tengan un curso de capacitación de elaboración de bebidas y alimentos”, explicó.
Señaló que las inspecciones físicas en los restaurantes son por semana, para verificar que cumplan con las bitácoras, certificado de fumigación y temperatura correcta de los alimentos.
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Mencionó que alrededor de 15 restaurantes han sido suspendidos en Tijuana en lo que va del año, por lo que pide a los propietarios seguir consultando los cursos y talleres que ofrece la dependencia para evitar el cierre de otros establecimientos.
Resaltó que los operativos se refuerzan en fechas de alto consumo de un producto, por lo que dio de ejemplo las vacaciones de la Semana Santa en el mes de abril.
“En la época de los días Santos cuando los mexicanos consumen marisco, que es un producto que por sus características puede representar un riesgo inminente a nuestro organismo a través de su consumo, ahí sí hay un operativo”, detalló.
Mencionó que los pronósticos climatológicos son necesarios para determinar si ciertos alimentos corren el riesgo de mantenerse en malas condiciones, por lo que el clima en esta época es benéfico para los productos.
“Las condiciones climatológicas son benéficas para que no prolifere en un momento dado el que un producto se pueda echar a perder”, apuntó.